ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава РБ Рустэм Хамитов встретился с президентом «Опоры России» Александром Калининым

Глава РБ Рустэм Хамитов встретился с президентом «Опоры России» Александром Калининым

18 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы Башкирии
 Глава РБ Рустэм Хамитов встретился с президентом «Опоры России» Александром Калининым

18 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым.

Во встрече приняли участие заместитель исполнительного директора «Опоры России» по вопросам регионального развития Олеся Дерябина, сопредседатель Башкирского регионального отделения организации Ляйсан Николаева, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фархад Самедов и председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! С приездом! Как добрались?

А. КАЛИНИН: Спасибо за приглашение. Добрался нормально. Я родился на границе с Башкирией, поэтому считаю этот край родным.

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, спасибо за то, что прибыли к нам. Давно не были. Надеюсь, что посещение республики оставит у Вас позитивное впечатление.


Приветствую Ваших коллег – Олесю Евгеньевну и Ляйсан Рафисовну. Знаю, что сегодня будет конференция. Надеюсь, что она пройдёт на хорошем уровне, и вы обсудите все вопросы, которые есть. А в декабре, как мы и договаривались, в Уфе состоится XIII съезд лидеров «Опоры России».

С вашей организацией мы работаем абсолютно тесно, понимая и поддерживая друг друга. Малый бизнес, предпринимательство для нас не пустые слова. В последние годы мы стараемся активизировать эту тему.

В силу разных причин предпринимательство в республике достаточно долгое, продолжительное время не пользовалось поддержкой. Более того, было даже существенное противодействие его развитию. Вокруг этого была своеобразная политика. Сейчас, надеюсь, от этого избавились. Хотя рецидивы старой болезни ещё встречаются.

Но в целом мы уже понимаем, что малый бизнес – огромная составляющая нашей экономики. Его совокупный продукт у нас в республике уже превысил 1 трлн рублей. В малом бизнесе занято громадное количество людей.

Здесь главное – не мешать. А если помогать, то и эффект будет соответствующий. Мы стараемся помогать. У нас достаточно активно работает Госкомитет, вице-премьер Фархад Астанович помогает в этой части. Безусловно, так будет и дальше.

Не хочу сейчас останавливаться на цифрах, графиках – рост, стагнация или, наоборот, снижение по каким-то направлениям. Этого нет. У нас всё пока идёт в плюсе. Так будет и в дальнейшем.


Ещё раз благодарю Вас за приезд. Будем работать.

А. КАЛИНИН: Рустэм Закиевич, благодарю за тёплые слова.

Ваша республика, конечно, известна своими выдающимися историческими традициями. Можно сказать, что она находится в самом центре страны, на Урале, откуда я сам родом.

Здесь много малого бизнеса, очень креативные люди, которые работают в туризме, занимаются производством, выходят на глобальные рынки. Например, Ляйсан Рафисовна на протяжении многих лет участвует в Турции во встречах молодёжи из исламских государств и благодаря этому выходит на такие рынки, как Турция, Иран. Знаю, что недавно делегация Башкортостана была в Иране.

Вы правильно говорите, малому бизнесу главное – не мешать. А если ему помочь, особенно во внешнеэкономической деятельности, то он горы свернёт. Сейчас открываются новые рынки. Например, поставка продуктов питания в Китай. Можно помочь предпринимателям с сертификацией, продвижением товаров. Ведь башкирские продукты – самые вкусные. Когда я жил в Челябинской области, то молоко, мясо всегда были отсюда.

Благодарю за то, что будете принимать съезд лидеров «Опоры России». Это у нас крупнейшее ежегодное бизнес-туристическое мероприятие. Приезжают люди со всех регионов, человек по 10-20. За каждым из них стоит бизнес. Поскольку в каждом регионе есть отделение со своим сайтом, группами в соцсетях, сразу же идёт большой массив информации по всей стране. Участники съезда рассказывают, где были, с кем встречались, как здесь относятся к малому бизнесу. А в завершении съезда мы обязательно проводим спортивное мероприятие – горнолыжный кубок. Надеюсь, горнолыжные курорты республики тоже его примут.

Р. ХАМИТОВ: Конечно, с удовольствием. Всё организуем. Я и сам могу поучаствовать в соревнованиях.

А. КАЛИНИН: Это будет замечательно. У нас такого никогда не было.



Справка:

В настоящее время в Башкортостане насчитывается около 140 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Только в прошлом году их количество увеличилось на 3,5 тысячи. Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в 2017 году составил 1,1 трлн рублей или около 35,3 процента в общем обороте предприятий и организаций региона.

По количеству субъектов малого и среднего бизнеса, а также по обороту малых предприятий республика занимает третье место в ПФО и 11-е – в Российской Федерации.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх