ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с делегацией из Казахстана

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с делегацией из Казахстана

23 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы Башкирии
Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с делегацией из Казахстана

22 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с делегацией Павлодарской области Республики Казахстан, которую возглавляет Аким региона Булат Бакауов. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества и вопросы реализации совместных проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, Булат Жумабекович! Добрый день, наши уважаемые гости!

Рад нашей новой встрече, которая проходит в рамках Российского нефтегазохимического форума. Этот форум, признанная деловая площадка, традиционно собирает лидеров отрасли, учёных, экспертов из Российской Федерации и из-за рубежа. Сегодня мы тепло и горячо поприветствовали казахстанскую делегацию. Вместе с Булатом Жумабековичем приняли участие в пленарном заседании, выступили и с удовольствием послушали те доклады, которые прозвучали. Наука говорила о перспективах развития.

Понятно, что наша республика является одним из производственных и научно-образовательных центров нефтехимической промышленности страны. Конечно же, мы верим, что форум даст новые хорошие результаты.


За последние четверть века созданы самые благоприятные условия для развития российско-казахстанского межрегионального сотрудничества. Его основа – крепкая договорная база между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Действует Единое экономическое пространство. Необходимость активного вовлечения регионов во взаимодействие между государствами неоднократно подчёркивали руководители наших стран.

Важно, что укреплению российско-казахстанских отношений способствует этническое, культурное родство башкирского и казахского народов. Конечно, мы этим очень дорожим.

Мы придаём большое значение расширению многосторонних связей с Павлодарской областью. Наши перспективные направления нашли отражение в соглашении о сотрудничестве, которое мы подписали с Булатом Жумабековичем. Надеюсь, что это соглашение будет работать долгие годы.

Если говорить о количественных показателях, цифры по товарообмену с Казахстаном сегодня составляют 392 млн долларов, из которых 360 млн – это наш экспорт и 40 млн – импорт. Поэтому, конечно, здесь есть над чем работать.

40 процентов всего товарооборота Башкортостана со странами СНГ приходится на Казахстан. Чтобы укрепить положительную динамику хозяйственных связей, нам надо использовать преимущества единого рынка. Мы сообща можем наращивать товарооборот, промышленную кооперацию.


У нас традиционно крепкие связи по линии сельского хозяйства. Расширяется сотрудничество в сфере биотехнологий для сельского хозяйства. В Казахстан поставляются биопрепараты и удобрения одной из самых успешных российских компаний на этом рынке – «БашИнком». Это наше республиканское предприятие. За последние годы им поставлено Казахстану тысячи тонн продукции. Казахстан также покупает сельхозтехнику, которая производится у нас.

Понятно, что Башкортостан, являясь крупнейшим российским центром нефтепереработки и химии, конечно же, поставляет в Казахстан значительное количество и такой продукции.

Известен в Казахстане наш машиностроительный комплекс. Башкирские компании «Пакер», «Буринтех» активно работают с нефтяниками Казахстана. Выстроено сотрудничество с Уфимским моторостроительным производственным объединением в сфере ВПК. Наш моторостроительный завод выпускает двигатели, которые в том числе используются в военно-промышленном комплексе Казахстана.

У нас учатся около тысячи студентов из Казахстана. В последние четыре года их количество выросло в три раза. Среди выпускников башкирских вузов есть и видные государственные деятели Казахстана. Например, Бактыкожа Салахатдинович Измухамбетов – известный человек в Казахстане – окончил наш нефтяной институт.


Конечно же, происходят взаимные обмены в сфере культуры. Хочу сказать о предстоящих крупных мероприятиях в республике и Уфе.

В 2020 году Башкортостан примет Всемирную фольклориаду. 60-80 стран со всего мира привезут свои творческие, народные коллективы. Приглашаю творческие коллективы Павлодарской области принять участие в этом мировом форуме этнической культуры.

Далее. В 2019 году у нас пройдут Международные детские игры. Мы тоже приглашаем детские команды из Павлодара. Это школьные команды, непрофессионалы. 8-10 видов спорта. К нам тоже приедут примерно 30-40 стран мира. Собственно говоря, ваши ребята поучаствуют в этих соревнованиях. Там не надо никаких достижений. Там всё основано на товарищеском, дружеском подходе.

В 2021 году в республике будет проходить Международный конгресс по пчеловодству. 100 стран мира, примерно 10 тысяч участников. Будет Всемирная выставка мёда. Знаю, что у вас тоже есть пчеловоды. Пусть приезжают, привозят мёд, участвуют в этом всемирном форуме. Так что приглашаем вас на такие мероприятия.

Одним словом, возможностей для работы у нас с вами очень много. Ваш визит показал, что всё увиденное вами интересно вашей делегации. Есть возможности для сотрудничества.

Мы предлагаем активизировать работу по линии торгово-промышленных палат. По этой линии, вообще говоря, бизнес может, минуя властные структуры, быстро наладить взаимодействие, соответствующую работу и быстро получить результат.


Большое спасибо, Булат Жумабекович, за приезд, за то, что уделили столько внимания нашей республике! Ҙур рәхмәт! Мы надеемся, что сможем в ближайшее время посетить Павлодарскую область, чтобы расширить горизонты нашего сотрудничества.

Б. БАКАУОВ: Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые дамы и господа!

Рад нашей встрече. Благодарю за приглашение поучаствовать в Российском нефтегазохимическом форуме. Здесь присутствуют руководители национальных компаний, представляющих нефтехимическую отрасль. Они готовы сотрудничать в этом направлении. Здесь также присутствуют мои заместители, представители государственных структур, малого и среднего бизнеса.

Главы наших государств уделяют особое внимание развитию кооперации между регионами. Делегация Павлодарской области здесь в продолжение нашей встречи в Челябинске в ноябре 2017 года для детального обсуждения вопросов.

После нашей с вами встречи это уже третья рабочая группа, которая приезжает сюда для изучения перспектив дальнейшего взаимодействия. Стоит отметить, что сделаны определённые успехи, и подписанное нами в прошлом году соглашение этому способствовало.

В рамках прошлых переговоров обсуждались вопросы сотрудничества в нефтехимической отрасли. Деловые отношения с нашим нефтехимическим заводом поддерживают такие башкирские компании, как «Уфахимкомплект», «Салаватнефтемаш», «Оргнефтехим», «Химреактивснаб», а также торговый дом «Крезол». В Уфимском государственном нефтяном техническом университете проходят обучение и подготовку сотрудники Павлодарского нефтехимического завода. Для этого выделяются специальные гранты. С 2013 года обучились 22 человека.


Надо отметить, что действующее сотрудничество может расшириться ещё по двум направлениям: это внедрение технологии переработки донного нефтешлама и внедрение в схему завода установки деасфальтизации гудрона. По этим вопросам проходит переговорный процесс. Мы надеемся при Вашем содействии довести эти проекты до практической реализации.

В составе нашей делегации 35 человек, которые представляют как государственный, квазигосударственный сектор, так и частный бизнес из различных сфер, имеющий большой интерес в сотрудничестве с башкирскими партнёрами.

Кроме обозначенного интереса в сфере нефтехимии, мы готовы к сотрудничеству в агропромышленном комплексе (наша делегация очень плотно поработала в этом направлении), образовании, металлургии.

Наша область активно сотрудничает с российским бизнесом. Насчитывается более 400 совместных предприятий. В основном это компании, работающие в сфере торговли и оказания услуг.

Представители крупных сельхозформирований прибыли с нами для ознакомления с деятельностью молочно-товарных ферм. Мы знаем, что вы добились успехов в этом вопросе. В растениеводстве предлагаем уделить внимание взаимовыгодной работе крупных крестьянских хозяйств, предприятий, занятых в сфере переработки сельскохозяйственных культур.


Говоря о сотрудничестве в сфере образования и науки, хотелось бы отметить совместную работу наших высших учебных заведений. В период с 2015 по 2018 годы 35 магистров Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова прошли научную стажировку и обучение в УГНТУ. Также профессора вашего университета провели экспертизу образовательной программы бакалавриата, разработанной на английском языке по направлению «Химические технологии органических веществ».

В прошлом году шесть профессоров УГНТУ провели онлайн-занятия – лекции и семинары – для сотрудников и магистрантов нашего ПГУ. В рамках настоящего визита Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова планирует подписать договор о сотрудничестве с уфимским вузом.

Говоря в целом о сотрудничестве с иностранными инвесторами, в том числе российскими компаниями, отмечу следующие проекты, запущенные за последние несколько лет.

Как я уже говорил, в декабре прошлого года запущены два производства: выпуск легированного алюминия с российским инвестором ТОО «Гиссенхаус» (этот проект был признан лучшим индустриальным проектом в Казахстане) и выпуск алюминиевых автомобильных дисков с красноярской компанией «КиК». Всего в алюминиевом кластере в следующие пять-семь лет мы планируем реализовать 10–12 проектов с объёмом потребления первичного алюминия до 200 тысяч тонн. К примеру, область сейчас производит 260 тысяч тонн, но мы планируем вторую очередь Казахстанского электролизного завода.


Всего за последние три года в области с участием иностранных инвесторов – Германии, России, Китая – реализовано 19 проектов на сумму более 110 млрд рублей. Это такие проекты, как строительство Бозшакольского горно-обогатительного комплекса, завод по производству зимнего топлива, модернизация Павлодарского нефтехимического завода.

Немаловажным для принятия решения об инвестировании является инвестиционный климат. Для этих целей у нас созданы и успешно работают такие институты развития, как Агентство по привлечению инвестиций, свободная экономическая зона, предоставляются преференции.

Поэтому у нас реализуется уже вторая пятилетка инновационного развития. Начиная с 2009 года, в области реализовано около 90 проектов, появилось более 60 наименований совершенно новой для области продукции.

Сегодня на форуме мы услышали о новых трендах. Те вопросы, которые 10 лет вообще не обсуждались, сегодня становятся для нас с вами актуальными.

Мы не планируем на этом останавливаться. Думаю, что наша встреча будет способствовать эффективному взаимодействию и экономической интеграции с Башкортостаном, сближению наших граждан.



Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Булат Жумабекович, вчера и сегодня Вы посетили Республику Башкортостан, осмотрели несколько крупных предприятий. Скажите, если будете приглашать башкирских друзей работать с вами, что Павлодарская область может им предложить, какие преференции, послабления?


Б. БАКАУОВ: В первую очередь, хотел бы поблагодарить Рустэма Закиевича за приглашение на такой очень серьёзный нефтегазовый форум. Мы для себя очень много взяли.

Вообще мы не граничим с Башкортостаном, но имеем очень много общего. Прежде всего, нефтехимическую отрасль. Общепризнано, что Башкортостан очень динамично развивается в этом направлении, задаёт новые тренды.

Приглашая наших партнёров из Башкортостана, хочу сказать, что мы в Павлодаре имеем свободную экономическую зону со всеми преференциями, инфраструктурой. У нас есть очень много направлений в нефтехимической отрасли, в том числе производство каустической соды, дальнейшая переработка угле- и нефтехимии.

Мы готовы поработать и в сельском хозяйстве. Здесь очень серьёзно развито направление сахарной свеклы, производство сахара. Думаем, что в этом направлении мы найдём очень много точек соприкосновения.

КОРР.: Рустэм Закиевич, в настоящее время отношения между Россией и Казахстаном, между регионами двух наших стран находятся на очень высоком уровне. Реализуется целый ряд совместных проектов в социальной сфере, экономике, культуре. При этом растёт и взаимный товарооборот. Но потенциал для развития таких отношений ещё очень велик. Расскажите, в каких областях всё-таки необходимо наращивать это взаимодействие?


Р. ХАМИТОВ: Зачастую, действительно, происходит так, что тот или иной субъект Российской Федерации или область Казахстана смотрят за рубеж, ищут партнёров в дальних странах. А на самом деле жизнь показывает, что более перспективно, конечно же, работать с соседями. Казахстан – наш ближайший сосед. На сегодняшний день мы понимаем, что эти отношения ещё не достигли оптимума, до него ещё работать и работать.

Очень важно, что наши коллеги из Павлодарской области проявляют инициативу – первыми приехали к нам, предлагают интересные варианты взаимодействия. Уже было сказано о нефтехимии, нефтепереработке, есть интересные темы с сельским хозяйством.

Возвращаясь к теме химии, мы знаем, что в Павлодарской области есть достаточно большие залежи известняка и соли. Значит, можно говорить о производстве соды. Надо думать, как использовать наши компетенции для строительства такого производства.

Безусловно, нужно теснее работать бизнесу. Только властные структуры сделать ничего не могут. Надо, чтобы наши территории связывали тысячи ниточек малого и среднего бизнеса. Они мобильны, они очень быстро проведут эшелонированную разведку. Они поймут, что и как нужно делать, что востребовано в Казахстане, а что – у нас.

Задача властных структур – организовать такое взаимодействие. Пока ещё мы обговариваем гипотетические, предполагаемые варианты сотрудничества. А малый и средний бизнес уже начинает возить товары, договариваться о финансовом, организационном взаимодействии. Через Казахстан наши предприниматели прокладывают дорогу по вывозу товаров в Китайскую Народную Республику.

В Павлодарской области есть свободная экономическая зона, которая даёт очень хорошие преференции. Вот то, что является преимуществом взаимодействия соседей.

В последнее время я очень подробно развиваю тему кооперации. Нам тоже надо создать кооператив «Республика Башкортостан – Павлодарская область», в хорошем смысле слова помогая друг другу, используя преимущества каждого, развиваться и двигаться вперёд. Если мы будем упорно работать, то, конечно, найдём интересные варианты развития. Они есть, они уже очевидны, только надо трудиться.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх