ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провел встречу с послом Вьетнама в России Нго Дык Манем

Рустэм Хамитов провел встречу с послом Вьетнама в России Нго Дык Манем

28 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы Башкирии
Рустэм Хамитов провел встречу с послом Вьетнама в России Нго Дык Манем

28 мая в Доме Республики состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нго Дык Манем. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической, научной и культурной сферах.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, уважаемый господин Посол, дамы и господа!

От души приветствую вашу делегацию. Вы впервые посещаете Республику Башкортостан. Надеюсь, что у Вас останутся самые добрые, хорошие воспоминания от этой поездки. Погода немного подвела: обычно у нас солнечно, но этот май, эта весна – дождливая и холодная.

Мы дорожим дружбой между народами наших стран, историей взаимоотношений Советского Союза и Вьетнама. Сегодня российско-вьетнамское сотрудничество носит характер стратегического партнёрства. 2019 год объявлен перекрёстным годом России во Вьетнаме и Вьетнама в России.

В выстраивании тёплых отношений между нашими странами большую роль играют те, кто учился в Советском Союзе и России. В их числе – Вы, уважаемый господин Посол, Ваша супруга, коллеги.


Башкортостан, со своей стороны, продолжает принимать активное участие в расширении сотрудничества России и Вьетнама. В нашей с вами общей истории есть яркие запоминающиеся моменты.

Например, уже в далёком 1955 году, 63 года назад во Вьетнаме состоялись гастроли легендарного Башкирского государственного ансамбля народного танца под руководством Файзи Гаскарова. Делегацию послов советской культуры возглавлял народный поэт Башкортостана Мустай Карим, который написал о той поездке цикл стихотворений о Вьетнаме.

Наш ансамбль из Башкирии был первым советским творческим коллективом, который посетил Вьетнам после обретения страной независимости. Он тогда получил из рук Президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина орден Труда I степени.

Нам удалось найти архивные фотографии тех событий, на которых Хо Ши Мин запечатлён с нашими артистами. Хочу передать их Вам, господин Посол.

(Вручение фотографий)

В последние годы башкирско-вьетнамские отношения крепнут и развиваются. Благодаря поддержке Ваших предшественников Фам Суан Шона и Нгуен Тхань Шона мы установили прямые связи с провинцией Бариа-Вунгтау и подписали Соглашение о сотрудничестве.

В начале прошлого года состоялся визит делегации Башкортостана в Ханой и Бариа-Вунгтау. Прошли встречи с Президентом Вьетнама Чан Дай Куангом и представителями бизнеса.


У нас есть взаимный интерес с крупной вьетнамской корпорацией TH Group, которая планирует построить крупные молочные комплексы у нас в республике. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Ильдусович Фазрахманов занимается этой темой, при необходимости он может дополнительно рассказать.

Внешнеторговый оборот – маленький, всего 6 млн долларов. Это совсем мало. 95 процентов оборота – это экспорт из Башкортостана во Вьетнам. Из Вьетнама мы практически ничего не получаем.

Нам надо использовать возможности Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. Конечно, нужно шире использовать преимущества, которые оно открывает для всех участников взаимной торговли.

Сегодня на вьетнамском рынке представлены башкирские компании, работающие в химической, нефтяной промышленности, двигателестроении, вертолётостроении – тех сферах, которые формируют значительную часть валового регионального продукта нашей республики.

Сфера образования. У нас сегодня учатся 82 вьетнамских студента, главным образом, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Его ректор – сопредседатель Общества башкирско-вьетнамской дружбы, которое создано в ноябре прошлого года.


Гуманитарная сфера. В ноябре прошлого года Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана выступил на Выставке культур народов мира в Хошимине. В 2020 году в нашей республике, господин Посол, пройдет VI Всемирная фольклориада. Представители 70-80 стран мира привезут к нам свои творческие коллективы. Приглашаем к нам в республику коллективы из Вьетнама поучаствовать в этом огромном фестивале народного творчества.

Кроме того, в следующем 2019 году у нас состоятся Международные детские игры. Приглашаем юных спортсменов из Вьетнама к нам в Уфу. На этих играх будут разыгрываться медали примерно в 10 видах спорта. Будут участвовать школьные команды. Это не профессиональные спортсмены, а команды из школ – обычные ребята без специальной профессиональной спортивной подготовки, которые будут соревноваться по 10 видам спорта.

В 2021 году у нас состоится Международный конгресс «Апимондия». Это всемирный форум пчеловодов. Мы знаем, во Вьетнаме производится много мёда. Мы ждём пчеловодов из Вьетнама у нас. Будет всемирная выставка мёда, всемирный форум пчеловодов. Конечно, нам хотелось бы, чтобы ваша делегация была представлена.

Этим летом в рамках укрепления дружественных башкирско-вьетнамских отношений готовится приезд в республику первого вьетнамского космонавта Фам Туана. У нас в санатории «Красноусольск» он будет отдыхать, оздоравливаться. Многие космонавты отдыхают в этом санатории после полёта в космос, восстанавливают своё здоровье. Так что мы ждём Фам Туана.


Ещё раз выражаю признательность за решение посетить Башкортостан, господин Посол. Очень рады видеть Вас в Уфе. Хотел бы, чтобы и Вы поделились своим видением того, как мы будем дальше развивать наши отношения.

Спасибо большое.

НГО ДЫК МАНЬ: Уважаемый господин Рустэм Хамитов, Глава Республики Башкортостан!

Вы знаете, что я недавно приехал сюда как Посол Вьетнама. Но около 30 лет тому назад я учился в Москве. Мы вместе с супругой учились в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Я уже давно не говорил по-русски, но стараюсь это делать. Я очень рад снова приехать в Россию. Я всегда говорю своим русским друзьям, что мы с супругой вернулись в Москву как домой.

Российский народ для нас очень близок. Сегодня Вы говорили о наших тесных связях. Могу сказать, что два наших народа всегда вместе. Тем более что мы получили огромную помощь от советского, российского народа во время нашей войны против империализма. Мы об этом никогда не забываем и ценим ту большую помощь, которую оказал нам СССР во время войны. А сейчас Россия поддерживает выбранный нами курс развития.

Помню, что около 40 тысяч вьетнамцев обучались в Советском Союзе. Сейчас многие из них активно работают на высоких должностях как руководители Вьетнамского государства. Они активно участвуют в развитии экономики, во всех сферах нашей жизни.


Башкортостан – первый субъект Российской Федерации, который я с удовольствием посещаю. Я приехал сюда, чтобы своими глазами увидеть ваши успехи, ещё больше узнать о возможностях сотрудничества между Вьетнамом и Россией, в том числе с вашей республикой.

Сюда я прилетел вчера ночью, но уже успел посмотреть город. Уфа – очень красивая. А тёплый приём, который Вы нам оказали, я как Посол никогда не забуду.

Полностью согласен с Вами, что у отношений наших стран – Вьетнама и России – большой потенциал для развития. Поэтому мы должны вместе поработать, чтобы поднять на новый уровень те замечательные взаимоотношения, которые уже сложились между нашими странами.

Тем более что республика под Вашим руководством достигла больших успехов. Знаю, что Башкортостан – один из самых развитых субъектов Российской Федерации. У Вас есть большие возможности, связанные с природными ресурсами – нефтью, газом и т.д. Здесь живут много вьетнамцев, которые окончили Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Думаю, что у нас есть все возможности для укрепления сотрудничества. А тот факт, что вьетнамская корпорация ТН Group уже начала реализацию здесь масштабных инвестпроектов, говорит о том, что в республике созданы благоприятные условия и для других вьетнамских бизнесменов, которые хотят сюда инвестировать.


Думаю, это мой не последний визит в вашу республику. Надеюсь, что Вы поможете мне больше узнать о возможностях, условиях, которые созданы в Башкирии для иностранных бизнесменов.

Началась проработка конкретного плана сотрудничества между вашей республикой и провинцией Бариа-Вунгтау. Возможно, в этом году делегация Бариа-Вунгтау посетит Башкортостан. Также хочу пригласить ваших бизнесменов и граждан посетить Вьетнам в рамках рабочих поездок или для отдыха. У нас созданы все условия.

Мы развиваем отношения со всеми странами, но никогда не забываем Советский Союз и Россию, которая помогала нам. Кроме того, мы являемся членом Соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Думаю, сейчас перед нашими предпринимателями открываются хорошие возможности для усиления инвестиций, повышения товарооборота между нашими странами и регионами. Как вы знаете, мы готовы поставлять тропические продукты, другие товары. Думаю, что это будет дополнительный плюс для нашей общей экономики.

Вы оказываете поддержку нашим вьетнамским гражданам, которые здесь живут. Как Вы знаете, они приехали сюда в прошлом в качестве студентов, рабочих. И после распада Советского Союза остались здесь. Я с удовольствием заметил, что они начали новую жизнь. Многие из них стали гражданами России и сейчас активно участвуют в развитии вашей экономики. За это я хочу выразить глубокую признательность лично Вам и Правительству республики. Вы создаёте благоприятные условия для наших граждан. Думаю, что они служат своего рода мостом для укрепления отношений между нашими государствами.


В завершение хочу сказать, что следующий год будет перекрёстным годом Вьетнама и России. Мы с нашими российскими коллегами разрабатываем подробный план мероприятий в рамках этого года. Мне бы хотелось, чтобы ваша республика, бизнесмены и творческие коллективы приняли в нём активное участие. Это будет большой праздник для всех нас.

Ещё раз хочу, пользуюсь случаем, выразить мою глубокую признательность за Ваше внимание и тёплый приём, который оказали лично мне и коллегам из Посольства. Большое спасибо!



Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Господин Посол, сегодня прозвучало много приглашений для вьетнамской делегации поучаствовать во многих международных мероприятиях, событиях. На какое, как Вы думаете, приедут Ваши коллеги?

НГО ДЫК МАНЬ: Вы знаете, что это мой первый рабочий визит в субъект Российской Федерации в качестве Посла Вьетнама. Я счастлив сюда приехать. Замечаю, что Уфа – это очень красивый, замечательный город. И под руководством Главы республики ваш регион добился больших успехов.

Между Вьетнамом и Россией – замечательные, близкие узы дружбы. Мы не забываем ту помощь, ту поддержку, которую оказала нам Россия во время войны против империализма, и тот вклад, который она вносит в развитие нашей страны.


Мы обсудили возможность обмена делегациями между Вьетнамом и республикой. Думаю, что будет много делегаций из Вьетнама в Башкортостан, особенно в следующем году в рамках перекрёстного года России и Вьетнама.

У вас большой потенциал для развития экономики между Вьетнамом и Россией, а также обмена туристами. Особенно это касается вьетнамцев, которые здесь учились. Думаю, они с удовольствием снова посетят Уфу как родной город.

КОРР.: Какие направления Вы считаете приоритетными в нашем взаимодействии?

НГО ДЫК МАНЬ: Думаю, что в приоритете будет экономика как одно из ведущих направлений сотрудничества между Вьетнамом и республикой.

КОРР.: А сколько сегодня составляет денежный оборот между Башкортостаном и Вьетнамом?

НГО ДЫК МАНЬ: Товарооборот между Вьетнамом и Башкортостаном ещё не такой большой. Но уже сейчас есть вьетнамские компании, которые начали инвестировать в республику. Прежде всего это TH Group во главе с председателем правления корпорации Тхай Хыонг, которая намерена вложить средства в создание здесь молочного производства.

Думаю, что это только начало инвестиций Вьетнама в республику. Вскоре с интенсификацией обмена делегациями между республикой и Вьетнамом появится много вьетнамских бизнесменов, которые заинтересованы в организации бизнеса в Башкортостане.

КОРР.: Какие сферы являются наиболее приоритетными с точки зрения инвесторов Вьетнама?

НГО ДЫК МАНЬ: Сейчас экономика Вьетнама развивается в положительную сторону. У нас есть тропические продукты, кофе, чай. Думаю, что это будет способствовать дополнительному товарообороту между государствами.

Справка:

В 2015 году был достигнут наибольший объём внешнеторгового товарооборота Башкортостана с Вьетнамом за последние пять лет. Он составил 15,1 млн долларов, причём основная часть этой суммы приходилась на экспорт.

В экспортной структуре основную позицию занимают традиционные поставки синтетического каучука, а также химических и нефтепродуктов. Основными позициями импорта являются рис, измерительные приборы, кожаные изделия, головные уборы, игрушки.

На территории Башкортостана осуществляют деятельность пять предприятий, созданных при участии капитала из Вьетнама и занятых в сфере туризма, общественного питания, производства пищевых продуктов, торговли.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх