Рустэм Хамитов встретился с председателем Общественной палаты республики Ольгой Панчихиной
20:04, 3 сентября 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © sterlegrad.ru
3 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем Общественной палаты РБ Ольгой Панчихиной. В ходе встречи обсуждались вопросы организации выборов в Государственное Собрание – Курултай РБ, участия Общественной палаты в этом процессе, поддержки деятельности некоммерческих организаций в регионе.
Стенограмма начала встречи:
Р. ХАМИТОВ: Здравствуйте! Как дела? Что обсуждаем? Как работается?
О ПАНЧИХИНА: Пятый состав работает уже второй год. Конечно же, за последнее время произошло очень много изменений в различных федеральных законах с точки зрения полномочий общественных палат регионов. Только за последние два года принято шесть документов, расширяющих наши полномочия. Основными из них являются законы об общественных наблюдателях. Так, 5 декабря вступил в силу закон об участии общественных наблюдателей на выборах Президента России. В июне к нему добавился закон по выборам депутатов Государственной Думы. А в июле принят новый закон по назначению общественных наблюдателей на выборах республиканского и местного значения.
Конечно же, палата очень активно занимается этой работой. Но сейчас мы не можем выставлять наблюдателей, потому что соответствующий закон на региональном уровне ещё не принят, а Государственное Собрание – Курултай республики переизбирается.
В то же время наша палата выстраивает систему общественного контроля и наблюдения. 9 сентября мы вновь организуем общественный пресс-центр. Сегодня открыта горячая линия. У неё очень удобный номер: 8(800)347-2-102. Она работает каждый день с 9 утра.
Р. ХАМИТОВ: На какие вопросы там можно получить ответы?
О ПАНЧИХИНА: На все вопросы, касающиеся выборов: местонахождение участка, процедура голосования, юридические аспекты и т.д. На прошлых выборах, которые прошли 18 марта, за период работы call-центра поступило более 200 звонков, в том числе 84 – в день голосования. Большинство вопросов были организационного характера, в то же время многие обращались за юридической помощью.
Р. ХАМИТОВ: Главное, что помощь оказана. А сколько человек работает в call-центре?
О ПАНЧИХИНА: Сейчас работают два человека. А в день выборов мы организуем пять линий. Они будут работать 24 часа с 8:00 9 сентября до 8:00 10 сентября.
Р. ХАМИТОВ: Хочу вас поддержать и сказать, что для нас принципиально важно провести честные, чистые, открытые выборы. Вокруг выборной тематики обычно много разных домыслов, слухов. Порой всё это превращается в определённое недоверие.
Но задача у нас одна – несмотря ни на что, делать выборы честными и чистыми.
Знаю, что во время выборов Президента Российской Федерации вы поработали неплохо, смогли принять участие как общественные наблюдатели. Теперь выборы в Государственное Собрание – Курултай. Конечно, здесь тоже нужны ваша помощь и поддержка. Надеюсь, что так и будет. Эта работа правильная.
Что касается законодательства, то уже новый состав Государственного Собрания – Курултая примет закон об участии общественных наблюдателей в выборах регионального и местного уровней. И у вас будут все правовые основания для такой работы, сильная, крепкая юридическая основа. Так что давайте двигаться в этом направлении.
О ПАНЧИХИНА: Да, чтобы в 2019 году у нас уже были общественные наблюдатели на всех уровнях.
Р. ХАМИТОВ: Это очень важно. Понятно, что выборная система не появляется сразу идеальной и безошибочной. Безусловно, все эти годы шло шлифование, доработка выборной системы, в том числе с точки зрения наличия наблюдателей. Конечно, я поддерживаю вашу устремлённость в этой работе. Надеюсь, мы получим результат.
О ПАНЧИХИНА: Ещё один достаточно глобальный федеральный закон касается независимой оценки качества оказания услуг в сфере образования, культуры, социальной работы и здравоохранения. Общественная палата сформировала общественные советы. Сейчас эксперты и члены Общественной палаты подготовили методические материалы для муниципалитетов.
Важная работа, которую ведут Аппарат Общественной палаты РБ и Ресурсный центр НКО, созданный в 2016 году при Вашей поддержке, – это содействие в подготовке заявок на конкурс президентских грантов. За это время мы увидели эффективность работы Ресурсного центра. За полтора года привлечено 106 млн рублей на реализацию полезных, актуальных проектов.
Фонд президентских грантов каждый раз совершенствует форму заявки. Она становится более практичной и в то же время учит НКО затачивать свои идеи под проекты, находить те проблемы, решение которых принесёт пользу.
Сейчас идет приём заявок на второй конкурс президентских грантов. По его итогам будет распределено ещё более 4,5 млрд рублей. Задача Ресурсного центра и Общественной палаты во взаимодействии с Правительством республики – сделать так, чтобы было как можно больше качественных заявок. Мы понимаем, что заявки на уровне региона должны быть стандартизированы, к ним должен быть единый подход. Также важно, чтобы эксперты активно подключались к их обсуждению, давали свою оценку. Потому что иногда качество подготовки заявок не отвечает требованиям Фонда президентских грантов.
Что мы предлагаем? Подключить к конкурсам экспертное сообщество республики. Выработать единые стандарты по разработке заявок. Это позволит нашим НКО более активно участвовать в распределении грантов на региональном и федеральном уровнях.
Р. ХАМИТОВ: Не вина, а беда НКО в том, что иногда им не хватает опыта. Они не знают, как правильно оформить заявку, куда обратиться за поддержкой. Порой выдают за проект свою уставную деятельность.
С другой стороны, вы уже сказали об этом, мы научились получать ресурсы, в том числе федеральные гранты. Поскольку будут распределяться ещё 4,5 млрд рублей, с учётом пропорции относительно численности нашего населения, думаю, нам надо получать не менее 120 млн рублей из этих средств.
Мы понимаем, что есть столичные города – Москва, Санкт-Петербург. Конечно же, качество заявок там высокое, много идей. Но в данном случае нам, конечно же, надо работать с нашими НКО, изучать российский, зарубежный опыт. Многое ведь уже изобретено.
Но мы понимаем, что в целом движение есть. Вы говорили, что рост заявок происходит постоянно.
О ПАНЧИХИНА: Да, у нас рост привлечённых средств по сравнению с прошлым годом – 250 процентов. А по количеству заявок, представленных на первый конкурс президентских грантов, мы заняли четвёртое место, привлекли 31 млн рублей. В прошлом году эта сумма составила всего 14 млн рублей.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Ольга Юрьевна, сегодня открылась горячая линия call-центра по мониторингу выборов в регионе. Как организована его работа?
О. ПАНЧИХИНА: Мы привлекли юристов, других специалистов – тех людей, которые могли бы сейчас ответить на вопросы по избирательному процессу, возникающие у наших граждан. Call-центр работает ежедневно с 9 утра до 6 вечера. Все поступающие обращения будут анализироваться, чтобы понимать, какие есть системные вопросы, и в случае возникновения проблемных ситуаций сразу помогать их урегулировать.
Работа call-центра на выборах Президента России в марте 2018 года показала, что большинство обращений носит организационный характер: где находится избирательный участок, как до него добраться, как принять участие в выборах, с какого возраста можно голосовать, как проголосовать по месту пребывания и т.д.
Единый номер call-центра 8(800)347-2-102 закреплён за Общественной палатой Башкортостана. В дальнейшем мы будем использовать его при общественном контроле и различных мониторингах.
Думаю, мы сможем помочь жителям нашей республики осуществить своё гражданское право. 9 сентября звонки будут приниматься круглосуточно, будет работать пять линий. Если у людей появятся какие-то сомнения, возникнут вопросы на избирательном участке, можно будет позвонить на горячую линию из любой точки республики. Звонок, в том числе с мобильных телефонов, бесплатный.
КОРР.: Заканчивается сбор заявок от НКО на второй конкурс президентских грантов. Как этот процесс проходит в Башкортостане?
О. ПАНЧИХИНА: Заявки на второй конкурс президентских грантов принимаются до 10 сентября. Между некоммерческими неправительственными организациями России будет распределено 4,5 млрд рублей. С самого старта конкурса, практически всё лето Ресурсный центр при Общественной палате проводил образовательные, информационные семинары для того, чтобы наши НКО заявили наибольшее количество своих проектов.
Надеемся, что мы будем представлены практически во всех направлениях. Мы видим, что у нас представлено много проектов, которые касаются социальной работы, защиты прав граждан, патриотического воспитания. Надеемся, что заявки на конкурс от нашего региона подадут и те организации, которые занимаются защитой прав граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Конечно, каждая заявка должна решать какую-либо социальную проблему территории.
Также мы надеемся, что от республики будут представлены межрегиональные проекты, они всегда привлекают больше средств. Заявка, направленная только на один муниципалитет, позволяет получить около 1 млн рублей. При этом есть регионы, которые подают меньше заявок, но привлекают больше средств – это происходит как раз за счёт межрегиональных проектов. Поэтому наша задача – сделать так, чтобы на конкурсе были представлены крупные мероприятия, которые делаются сейчас некоммерческим сектором, чтобы они смогли привлечь больше ресурсов.
Всего за последние полтора года некоммерческим сектором привлечено 106 млн рублей – это достаточно существенная сумма. В этом году сумма уже составила 31 млн рублей. Самое главное здесь, чтобы заявки были проработаны. Это серьёзная задача.