ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Председатель ЦИК Башкирии заявила, что снижение цен в день выборов не является подкупом избирателей

Председатель ЦИК Башкирии заявила, что снижение цен в день выборов не является подкупом избирателей

14 сентября 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Председатель ЦИК Башкирии заявила, что снижение цен в день выборов не является подкупом избирателейАкции со скидками на товары в дни выборов организуют предприятия торговли. По мнению председателя Центризбиркома РБ, эти акции не могут быть приравнены к подкупу избирателей. Свое мнение Илона Макаренко высказала на пресс-конференции во вторник.

К акциям магазинов и муниципальным ярмаркам, проводимым за пределами участков, ЦИК отношения не имеет, – заявила Макаренко. – Торговые точки не являются собственностью кандидатов в депутаты, не подвластны избирательным комиссиям.

В разные годы для посетителей организовывалась торговля со скидками и акциями возле избирательных участков. К примеру, выдавались браслеты, надев который можно было получить скидку в магазинах, кафе, бесплатно проехать на транспорте. Одна из торговых сетей во время голосования за поправки в Конституцию устроила акцию «Яйцо за рубль».

За снижение цен в дни выборов отвечают сами предприятия торговли и предприниматели, они делают это ради собственной выгоды, рекламы, укрепления имиджа, считает руководитель ЦИК РБ. Поэтому о подкупе избирателей тут говорить неуместно.

Днем ранее на оперативке в Правительстве РБ Илона Макаренко сообщила, что в ЦИК уже поступило порядка двух сотен обращений, в том числе жалоб на организацию нынешней избирательной кампании. Половина из них – по выборам в Госдуму РФ. Обращения касались порядка выдвижения кандидатов в депутаты и разъяснения системы голосования, но были и жалобы на нарушения закона об избирательном праве – неправильной агитации. Все жалобы рассмотрены, приняты необходимые меры.

Смотрите также

Наверх