ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В условиях возросшей в сентябре неопределенности жители Башкирии заняли выжидательную позицию

В условиях возросшей в сентябре неопределенности жители Башкирии заняли выжидательную позицию

14:12, 21 октября 2022    |  автор: Альфия Кутлуева, пресс-секретарь Отделения- Национального банка по РБ
В условиях возросшей в сентябре неопределенности жители Башкирии заняли выжидательную позицию
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В условиях возросшей в сентябре неопределенности жители Башкортостана заняли выжидательную позицию. Люди стали меньше покупать дорогостоящие товары длительного пользования. В то же время заметного снижения расходов на продукты питания не отмечалось. Нет и проблем с поставками товаров по каналам параллельного импорта и запасами на складах.

Отмечалось также снижение спроса на потребительские кредиты и ипотеку. Вместе с тем вклады стали более привлекательными из-за того, что многие банки повысили депозитные ставки. Об этих и других экономических тенденциях в российских регионах говорится в новом докладе «Региональная экономика» http://www.cbr.ru/analytics/dkp/report_10/, который подготовил Банк России.

Если в июле жители Башкортостана взяли кредитов на 37 млрд рублей, а в августе – уже на 45,7 млрд, то в сентябре темп роста был не такой высокий: объем выданных гражданам кредитов составил 46,1 млрд рублей. Кредитный портфель банков по физлицам при этом по итогам сентября достиг 714,8 млрд рублей, что на 9,6% больше, чем на 1 октября 2021 года. Что касается ставок по вкладам, то если в третьей декаде сентября максимальная процентная ставки по вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составляла 6,5%, то к середине октября она достигла 6,7%.


Жителям России разъяснили новые правила расчета оплаты ЖКУ

16:11, 30 ноября 2022 | автор: Ирина Михалкова
Жителям России разъяснили новые правила расчета оплаты ЖКУТематическое фото. © ru.depositphotos.comЧлен Ассоциации юристов России Коба Оржония рассказал, что новые правила расчета платежей ЖКУ позволяют оплачивать услуги в соответствии с личным потреблением. Он поделился способами экономить на коммунальных услугах. Об этом пишет агентство Прайм.

Оржония сообщил, что в постановлении правительства РФ о новых правилах расчета тарифов на общедомовые нужды говорится о новых формулах расчета, благодаря чему сумма платежа будет максимально приближена к фактическому потреблению плательщика. Юрист говорит, что такой подход позволяет сократить сумму счетов.

Ранее жильцы платили за водоотведение в равных долях по тарифу на общедомовые нужды. Постановление позволяет при оплате ЖКУ учитывать личное потребление каждого жильца.

Также теперь будет возможно провести перерасчёт в конце каждого года. Ранее это было возможным только после решения, принятого на общедомовом собрании собственников МКД.

С 1 декабря 2022 года тарифы на услуги ЖКХ в Башкирии подорожают на 9%

13:11, 30 ноября 2022 | автор: Мария Соловьева
С 1 декабря 2022 года тарифы на услуги ЖКХ в Башкирии подорожают на 9%Тематическое фото. © sterlegrad.ruСогласно российскому законодательству с 1 декабря 2022 года по всей стране будут проиндексированы тарифы на услуги ЖКХ. Так, в республике Башкортостан средний индекс изменения платы за ЖКУ составит 9%, а предельный уровень отклонения от этого показателя составит 2%.

В госкомитете РБ по тарифам отметили, что установленный индекс не гарантирует, что стоимость услуг повысится именно на этот размер. Это максимальная величина для роста платы за весь набор ЖКУ, которые гражданин получает в месяц.

На практике тарифы на электроэнергию в Башкирии, например, вырастут в среднем на 9%, а плата за газ – на 8,5%. При этом услуги водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоза мусора также вырастут не более чем на 9%. Таким образом, изменения стоимости набора услуг не превысят 9%.

В госкомтарифе РБ отметили, что решение правительства РФ о переносе индексации тарифов на услуги ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022 года являются необходимо мерой для обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры в стране в целом. Это позволит предоставлять качественные коммунальные услуги гражданам.

Таким образом, тарифы на ЖКУ не будут индексироваться до 1 июля 2024 года.

Финансист Валишвили предупредила граждан РФ о рисках вложения в доллары, евро и криптовалюту

16:11, 28 ноября 2022 | автор: Мария Соловьева
Финансист Валишвили предупредила граждан РФ о рисках вложения в доллары, евро и криптовалютуТематическое фото. © depositphotos.comДоцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили рассказала, что рынок акций на данный момент не может похвастаться стабильной ситуацией, так как сложно выставлять прогнозы и выявить перспективу выплат дивидендов. В долгосрочной перспективе необходимо отыграть потери и для страховки стоит выбирать защитные ОФЗ или валютные активы дружественных государств. Об этом пишет агентство Прайм.

Валишвили сообщила, что весной произошел обвал фондовой секции, благодаря чему даже «голубые фишки» не дают гарантии стабильности. Амплитуда дельты стоимости акций крупных предприятий является непосредственным доказательством этому. Они отыгрывают свои позиции, но к начальному положению, которое было на начало 2022 года еще не вернулись. Также существенно просели финансовые компании и авиаперевозчики.

Эксперт отмечает, что при грамотно сформированном диверсифицированном портфеле корпоративных ценных бумаг, лучше не избавляться от них на данный момент. Это объясняется существованием компаний, стоимость акций которых не падает ни при каких условиях. Например, положительную динамику показали акции крупных ритейлеров.

По ее словам, для диверсификации рисков необходимо выбирать защитные активы. Государственные и корпоративные облигации имеют более стабильные цены. Так, продажа облигаций с дисконтом принесет кредитору гарантированный доход как минимум на уровне дисконта, а также доходность по купону.

Также стабильными считаются валютные активы, рассматривать которые необходимо на длительный промежуток времени. Однако доллары и евро являются не лучшим вариантом инвестиционных активов. На данный момент нет риска обвала «токсичных» валют, однако существуют определенные сложности, такие как отрицательные процентные ставки по валютным вкладам или увеличение банковских комиссий за обслуживание таких вкладов. Такие активы стоит перевести в другие валюты, например, в юань.

В заключение Валишвили сообщила, что большие риски имеют вложения в криптовалюту, законодательная база которой до сих пор не отрегулирована. Однако на рынке наблюдается штормовое положение такой валюты.

Башкирия входит в пятерку регионов РФ по производству продукции животноводства

10:11, 27 ноября 2022 | автор: Мария Соловьева
Башкирия входит в пятерку регионов РФ по производству продукции животноводстваТематическое фото. © ru.depositphotos.comРеспублика Башкортостан за первые 10 месяцев 2022 года произвела 101,9 млрд рублей за счет продукции животноводства, что составило порядка 47% продукции сельского хозяйства. Так, республика занимает 5 строчку среди 89 регионов России. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов в рамках оперативного совещания в правительстве РБ в ЦУР.

По словам Фазрахманова, даже прошлогодняя засуха не дала отрицательной динамики для отрасли животноводства. Так, за последни 5 месяцев здесь зафиксирован устойчивый рост объемов производства по ключевым товарным позициям. Объем товарного молока составляет 643 тыс тонн, что превышает показать прошлого года на 100,2%.план в данном направлении выполнен на 83%.

С января по октябрь 2022 года сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства смогли реализовать порядка 227 тыс тонн мяса скота и птицы, что превысило показатель прошлого года на 13%. Также прирост наблюдается и в производстве яиц, которых получено порядка 790 млн штук, что выше уровня прошлого года на 0,4%. Поголовье скота к концу 2022 года будет увеличено на 890 тыс голов.

Внешнеторговый оборот Башкирии за 9 месяцев 2022 года вырос на 13,5%

15:11, 26 ноября 2022 | автор: Мария Соловьева
Внешнеторговый оборот Башкирии за 9 месяцев 2022 года вырос на 13,5%Тематическое фото. © sterlegrad.ruВ январе-сентябре 2022 года внешнеторговый оборот республики Башкортостан выросла на 13,5%. При этом объем экспорта вырос на 17,1%, а импорт снизился на 1%. Об этом рассказал глава республики Радий Хабиров в рамках оперативного совещания в правительстве РБ в ЦУР.

По словам Хабирова, республика ищет новых партнеров. В первую десятку по внешней торговли входят Китай, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Беларусь, Индия, Турция, Финляндия, Германия, Узбекистан. С пятью странами из этого списка ведется плотная работа, однако есть планы по усилению сотрудничества с КНР.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх