ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Экономист Лебединская раскрыла, какие новогодние продукты подорожают больше всего в России

Экономист Лебединская раскрыла, какие новогодние продукты подорожают больше всего в России

10:30, 22 ноября 2022  |  автор: Иван Егоров
Экономист Лебединская раскрыла, какие новогодние продукты подорожают больше всего в России
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала, какие продукты подорожают перед новогодними праздниками и чем лучше запастись уже сейчас. Праздник уже не за горами и на полках магазинов появились новогодние украшения и различные подарки. Как подготовиться праздничное меню, пишет агентство Прайм.

Лебединская сообщила, что у каждой семьи свой лимит трат на новогодний стол. Однако ценовой ориентир все же есть у всех. Стоит отметить, что «фруктовая тарелка» практически не изменилась в стоимости. Например груши и апельсины даже снизились в цене на 6,34% и 11,98% соответственно. Виноград подешевел на 9%. Также цена не изменилась на курицу, которая может стать основным мясным блюдом в праздники.

Стоит отметить, что на 20-24% подорожала цена сырной тарелки. При этом рост цены на охлажденного лосося составил 27,64%, а к концу декабря он вырастет в цене еще примерно на 10%. Также на 4,83% подорожали соленые и копченые деликатесы, креветки – на 22,09%.

Также выросла в цене икра лососевых рыб – на 12,5%.

Стоит отметить, что выросла цена и на услуги аниматоров. Например, стоимость проведения детского праздника теперь стоит не 21 тыс рублей, как раньше, а 23,5 тыс рублей.

Бутылка игристого вина отечественного производства составит порядка 500 рублей, по сравнению с 390 рублями в 2021 году. Самое недорогое виноградное вино стоит 460 рублей. Именно алкоголь и консервы можно закупить заранее.

Лебединская заключила, что стоимость ужина в ресторане при этом практически не изменилась. Однако ближе к Новому году и здесь будут внесены коррективы, благодаря чему стоиомсть услуг вырастет.


В Уфе крупный завод получит льготный заем на 2 млрд рублей на расширение производства

17:12, 1 декабря 2022 | автор: Марат Кудеев
В Уфе крупный завод получит льготный заем на 2 млрд рублей на расширение производстваТематическое фото. © depositphotos.comВ республике Башкортостан завод УМПО, который входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха получит заем на сумму 2 млрд рублей под 1% годов от Фонда развития промышленности РФ. Согласно данным, средства предоставят для создания комплекса по сборке и испытаниям силовых установок для газоперекачивающих агрегатов. Об этом рассказали в пресс-службе компании.

Согласно информации, комплекс будет введен в эксплуатацию уже в I квартале 2027 года. Наращивание мощностей позволит вывести производство, ремонт, сборку и испытания приводных двигателей семейства «АЛ» на уровень до 50 изделий в год.

Напомним, в 2021 году в рамках Х Петербургского международного газового форума Ростех, «Газпром» и Башкортостан заключили соглашение о намерениях создать в Уфе производственно-технологический комплекс по сборке и испытаниям индустриальных двигателей. Указанные денежные средства по льготной ставке выделены в рамках программы «Приоритетные проекты».

Премьер Башкирии Назаров: Долю малоимущих в республике к 2030 году снизится в два раза

13:12, 1 декабря 2022 | автор: Мария Соловьева
Премьер Башкирии Назаров: Долю малоимущих в республике к 2030 году снизится в два разаТематическое фото. © sterlegrad.ruВ республике Башкортостан состоялось обсуждение реализации Региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Данный вопрос поднял председатель заседания правительства, премьер-министр РБ Андрей Назаров.

Премьер-министр сообщил, что в республике к 2030 году доля малоимущих семей должна быть снижена в 2 раза в сравнении с 2017 годом. Так, доля должна составить 6,2% по сравнению с прежними 12,3%. Он отметил, что с 2020 в республике запущена программа по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Она разделена на 5 основных блоков.

К первому блоку относится повышение уровня доходов населения. Так в первые 9 месяцев 2022 года средний размер зарплаты в Башкирии достиг 46 827 рублей, что на 15,6% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Также этот показатель на 2,8% опережает среднероссийский уровень.

Назаров назвал создание новых рабочих мест одним из ключевых пунктов работы в данном блоке. В 2022 году в рамках Региональной программы будет создано порядка 15 тыс новых рабочих мест.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова отметила, что на рост уровня заработной платы влияет легализация неформальной занятости, по её словам, более 17 тыс граждан было легализовано за первые 10 месяцев 2022 года. В период с 2015 года их число составляет 355 тыс граждан.

Стоит обратить внимание, что Башкирия всегда перевыполняет контрольный показатель по сравнению с другими регионами РФ. так, на 1 ноября 2022 года этот показатель уже достиг 99%.

Второй блок региональной программы включает в себя стабилизацию цен на товары и услуги. Так за прошедший период 2022 года в республике провели 255 ярмарок, где реализовывались продукты сельхоз представителей Башкирии. В рамках второго блока также ведётся строительство второй очереди распределительного центра сельскохозяйственной и плодоовощной продукции.

Третий блок подразумевает развитие системы социальной поддержки населения. Республика стала участником пилотного проекта по назначению и выплате мер соцподдержки для семей с детьми. Так, семьи могли подать заявление на 5 мер соцподдержки. С 1 сентября это стало возможным на всей территории Башкортостана.

Четвёртый блок включает в себя адресную социальную помощь по соцконтракту. Это также является эффективно зарекомендовавшим себя методом снижения бедности. Так, по итогам октября в республике заключили 5 068 социальных контрактов, общий объем выплат, по которым составил 588,3 млн рублей.

Иванова также напомнила об увеличении единовременных выплат в рамках АСПК с 1 июля. Так, для открытия собственного бизнеса гражданин может получить до 350 тыс рублей, а на ведение собственного подсобного хозяйства - др 200 тыс рублей.

В пятый блок входит организация адаптационных работ для малоимущих граждан. Речь идёт об обучении финансовой грамотности. Так, за первые 9 месяцев 2022 года было проведено 26 обучающих мероприятий, в которых приняли участие 8 тыс человек.

Назаров поручил представителям органов власти совместно с главами муниципалитетов республики обеспечить реализацию Региональной программы в указанные сроки и ежеквартально представлять отчёт о проделанной работе.

Жителям России разъяснили новые правила расчета оплаты ЖКУ

16:11, 30 ноября 2022 | автор: Ирина Михалкова
Жителям России разъяснили новые правила расчета оплаты ЖКУТематическое фото. © ru.depositphotos.comЧлен Ассоциации юристов России Коба Оржония рассказал, что новые правила расчета платежей ЖКУ позволяют оплачивать услуги в соответствии с личным потреблением. Он поделился способами экономить на коммунальных услугах. Об этом пишет агентство Прайм.

Оржония сообщил, что в постановлении правительства РФ о новых правилах расчета тарифов на общедомовые нужды говорится о новых формулах расчета, благодаря чему сумма платежа будет максимально приближена к фактическому потреблению плательщика. Юрист говорит, что такой подход позволяет сократить сумму счетов.

Ранее жильцы платили за водоотведение в равных долях по тарифу на общедомовые нужды. Постановление позволяет при оплате ЖКУ учитывать личное потребление каждого жильца.

Также теперь будет возможно провести перерасчёт в конце каждого года. Ранее это было возможным только после решения, принятого на общедомовом собрании собственников МКД.

С 1 декабря 2022 года тарифы на услуги ЖКХ в Башкирии подорожают на 9%

13:11, 30 ноября 2022 | автор: Мария Соловьева
С 1 декабря 2022 года тарифы на услуги ЖКХ в Башкирии подорожают на 9%Тематическое фото. © sterlegrad.ruСогласно российскому законодательству с 1 декабря 2022 года по всей стране будут проиндексированы тарифы на услуги ЖКХ. Так, в республике Башкортостан средний индекс изменения платы за ЖКУ составит 9%, а предельный уровень отклонения от этого показателя составит 2%.

В госкомитете РБ по тарифам отметили, что установленный индекс не гарантирует, что стоимость услуг повысится именно на этот размер. Это максимальная величина для роста платы за весь набор ЖКУ, которые гражданин получает в месяц.

На практике тарифы на электроэнергию в Башкирии, например, вырастут в среднем на 9%, а плата за газ – на 8,5%. При этом услуги водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоза мусора также вырастут не более чем на 9%. Таким образом, изменения стоимости набора услуг не превысят 9%.

В госкомтарифе РБ отметили, что решение правительства РФ о переносе индексации тарифов на услуги ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022 года являются необходимо мерой для обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры в стране в целом. Это позволит предоставлять качественные коммунальные услуги гражданам.

Таким образом, тарифы на ЖКУ не будут индексироваться до 1 июля 2024 года.

Финансист Валишвили предупредила граждан РФ о рисках вложения в доллары, евро и криптовалюту

16:11, 28 ноября 2022 | автор: Мария Соловьева
Финансист Валишвили предупредила граждан РФ о рисках вложения в доллары, евро и криптовалютуТематическое фото. © depositphotos.comДоцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили рассказала, что рынок акций на данный момент не может похвастаться стабильной ситуацией, так как сложно выставлять прогнозы и выявить перспективу выплат дивидендов. В долгосрочной перспективе необходимо отыграть потери и для страховки стоит выбирать защитные ОФЗ или валютные активы дружественных государств. Об этом пишет агентство Прайм.

Валишвили сообщила, что весной произошел обвал фондовой секции, благодаря чему даже «голубые фишки» не дают гарантии стабильности. Амплитуда дельты стоимости акций крупных предприятий является непосредственным доказательством этому. Они отыгрывают свои позиции, но к начальному положению, которое было на начало 2022 года еще не вернулись. Также существенно просели финансовые компании и авиаперевозчики.

Эксперт отмечает, что при грамотно сформированном диверсифицированном портфеле корпоративных ценных бумаг, лучше не избавляться от них на данный момент. Это объясняется существованием компаний, стоимость акций которых не падает ни при каких условиях. Например, положительную динамику показали акции крупных ритейлеров.

По ее словам, для диверсификации рисков необходимо выбирать защитные активы. Государственные и корпоративные облигации имеют более стабильные цены. Так, продажа облигаций с дисконтом принесет кредитору гарантированный доход как минимум на уровне дисконта, а также доходность по купону.

Также стабильными считаются валютные активы, рассматривать которые необходимо на длительный промежуток времени. Однако доллары и евро являются не лучшим вариантом инвестиционных активов. На данный момент нет риска обвала «токсичных» валют, однако существуют определенные сложности, такие как отрицательные процентные ставки по валютным вкладам или увеличение банковских комиссий за обслуживание таких вкладов. Такие активы стоит перевести в другие валюты, например, в юань.

В заключение Валишвили сообщила, что большие риски имеют вложения в криптовалюту, законодательная база которой до сих пор не отрегулирована. Однако на рынке наблюдается штормовое положение такой валюты.

Наверх