Стерлеград » Новости Башкортостана » В ПФР объяснили, почему в России не нужна индексация пенсий работающим пенсионерам

В ПФР объяснили, почему в России не нужна индексация пенсий работающим пенсионерам

10:30, 23 ноября 2022
В ПФР объяснили, почему в России не нужна индексация пенсий работающим пенсионерам
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Первый зампред правления Пенсионного фонда (ПФР) Наталия Петрова направила письмо в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, датированном концом октября, в котором говорится, что отмена индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 2016 года не оказала значимого влияния на показатели рынка труда, доходы населения и динамику развития экономики России. При этом в ПРФ отметили, что возврат индексации пенсий снижает уровень обеспечения неработающих пенсионеров и требует дополнительных расходов бюджета в размере 0,5 трлн руб. об этом пишет РБК.

В ПФР неоднократно поднимали вопрос о возвращении индексации пенсий работающей категории пенсионеров. При этом реализация инициативы влечет за собой ряд негативных последствий.

Во-первых, снизится уровень пенсий неработающих пенсионеров, для которых пенсия является единственным источником дохода. Это связано с перераспределением бюджетных средств, которые ограничены, от неработающей к работающей категории пенсионеров.

Во-вторых, это потребует дополнительного бюджета в размере 0,5 трлн рублей. это очень ощутимо в условиях финансовых ограничений. Это затронет ассигнования из федерального бюджета, которые передаются в ПФР в виде межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование.

Страховая пенсия по сути предоставляет средства для существования граждан, которые нетрудоспособны в виду старости или инвалидности, а также не имеют возможности зарабатывать деньги. У работающих пенсионеров имеется заработная плата, а потому пенсия представляет для них льготу.

Такую льготу сохраняют в интересах граждан, но при этом существует ограничение по неосуществлению индексации в период оплачиваемой работы. Изменение размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к ней является компенсация инфляционных издержек. Так, для работающих граждан они не предоставляются, так как у них имеется источник дохода в виде заработной платы.

В ПФР также отметили, что размер пенсии пересматривается при прекращении трудовой деятельности пенсионера.

Отмечается, что в III квартале 2022 года в стране резко сократилось количество работающих пенсионеров. На 1 октября 2022 года их число составило 8,1 млн человек, что показало снижение на 413,6 тыс человек по сравнению с показателем на 1 июля 2022 года. Это число является историческим минимумом с 2004 года. Эксперты связывают это с внеплановой индексацией пенсии на 10%, которая произошла в июне. Если пенсия не на много отличается от размера заработной платы, то пенсионеры выбирают пенсию.

Индексация пенсий значительно увеличила разницу между средними выплатами для работающих и неработающих пенсионеров. Так, на 1 апреля 2022 года разница составляла 3,4 тыс рублей, а на 1 октября – 4,6 тыс рублей.
Популярное