В России сообщили о риске подорожания риса на 10-30%
16:38, 22 марта 2023 | автор: Иван Егоров

Тематическое фото. © depositphotos.com
Противоречивые данные о стоимости риса стали появляться от крупных производителей и поставщиков. В торговых сетях уже предполагают повышение цены на 10-30%,
сообщает Коммерсант.
Объясняя тенденцию к удорожанию риса, производители указывают на сложности с урожаем, которые возникли в 2022 году из-за аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае. Узел обеспечивал орошение рисовых полей во всем регионе. В результате площадь рисовых участков сократилась со 119 тысяч до 92 тысяч га, а валовый сбор сократился на 24%. Тем не менее, регулятор и ряд экспертов утверждают, что риса для внутреннего рынка вполне достаточно.
Производители указывают также на ухудшение качества сырья из-за неблагоприятных условий в Краснодарском крае, где выращивают основной объем риса в РФ. По их мнению, высокий процент выбраковки и может привести к увеличению стоимости риса.
По данным «Руспродсоюза», оптовая цена рисовой крупы 1 сорта к середине марта составила в среднем 64,13 тысяч рублей за тонну против февральских 63,7 тысяч рублей и прошлогодних 51,6 тысяч рублей.
В Минсельхозе считают, что объем урожая и качество сырца в 2022 году соответствуют потребностям отечественных переработчиков, поэтому оснований для роста цен в текущем сезоне нет.
В Башкирии набирает популярность сервис «Кэшаут»
10:05, 31 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © depositphotos.comСервис «Кэшаут», позволяющий снимать наличные не в банкомате, а на кассах магазинов, заведений общепита и АЗС, набирает все большей популярности в Башкирии. Учитывая возрастающий спрос, в республике в 3 раза увеличили количество торговых точек, где можно снять наличные на кассе, сообщается в пресс-релизе отделения Нацбанка по РБ.
Как отмечает источник, сервис широко развит не только в городах. Со второй половины 2022 года количество сельских и деревенских торговых точек, предлагающих такую услугу, выросло на 37%, или до 255 единиц. Таким образом, общее количество терминалов с данной функцией выросло в 5,5 раза, или до 1700 штук, а торговых точек - в 3 раза, или до 677 единиц.
Чтобы снять наличные на кассе, необходимо приобрести товар и перед оплатой предупредить кассира о намерении снять деньги. Продавец добавит указанную сумму в чек, и, когда средства спишутся с карты при оплате, выдаст наличные, пояснила заместитель управляющего Отделением Нацбанка по РБ Банка России Лилия Якупова. Комиссию за операцию магазины не берут, но она может взиматься банком в том же размере, что и при снятии денег в банкомате. В день можно снять не более 5 000 рублей, в месяц - не более 30 тысяч рублей, пояснила эксперт.
Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублей
19:05, 29 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comНа очередном заседании Курултая РБ уполномоченный по правам человека в Башкирии и бывший глава МВД республики Михаил Закомалдин привел данные о положении на рынке труда. По данным омбудсмена, в республике к началу 2023 года значительно упал уровень безработицы.
Согласно представленной Закомалдиным информации на 1 января 2023 года банк вакансий предлагал 42, 5 тысячи свободных рабочих мест. В этот же период в республике на 15,8% по сравнению с прошлым годом выросла заработная плата (ЗП), достигнув 46 979 рублей. Причем, по февральским данным Башстата, уровень средней ЗП был еще выше. В январе же в Башстате называли сумму в 49,4 тысячи рублей с учетом налогов и удержаний с работника.
В выступлении Закомалдина прозвучали и менее радужные сведения, например, о том, что в республике по-прежнему очень высок уровень задолженности перед трудящимися по зарплате. На конец 2022 года она составляла, по данным омбудсмена, 702 млн рублей. Это на 174 млн рублей больше, чем в 2021 году, сообщил Закомалдин.
В Башкирии может появиться завод по изготовлению молочных заквасок
12:05, 28 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comВ Республике Башкортостан в рамках программы импортозамещения может появиться предприятие по изготовлению молочных заквасок, стоимость которого оценивается в 332, 98 млн рублей. Биофабрику для производства кисломолочных продуктов намереваются разместить в Бакалинском районе, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.
Предполагается, что закваски будут поставляться не только на российские, но и на зарубежные комбинаты. Инвестору предлагаются выгодные условия, в том числе, возможность приобрести для проекта статус приоритетного, получить земельный участок без аукциона, освободиться от налога на имущество организации. Помимо этого, запуск биофабрики принесет экономике РБ 40 новых рабочих мест.
В Башкирии зафиксировали дефляцию за последние 12 месяцев
20:05, 21 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comВ апреле 2023 года в РБ впервые была зарегистрирована годовая дефляция, или инфляция со знаком минус: - 0,62%. Индекс потребительских цен составил 99,4% по сравнению с апрелем 2022 года.
В масштабах страны годовая инфляция снизилась до 2,3 % против 3,5% в марте, указывает Башстат. По сведениям Росстата, годовую дефляцию, то есть устойчивое снижение уровня цен на товары, за последние 25 лет в Башкирии не отмечали ни разу, а максимальная инфляция в республике зарегистрирована в апреле 2022 года на уровне 20,1% - в том году это был максимальный показатель.
За год продтовары в Башкирии подешевели на 1,46%, непродовольственные - на 4,6%. Услуги, наоборот, подорожали на 6,7%. В апреле упали в цене макаронные изделия, молоко, зеленый чай, кофе, колбасные изделия, молоко. Поднялись в цене черный чай, мороженая рыба, мясо птицы, свинина и говядина, сахар и хлеб. Отмечен также рост цен на некоторые виды спиртных напитков - игристые вина, водку, пиво и коньяк. На 8-18% подорожали яблоки, бананы, груши, лимоны, виноград. Зато подешевели апельсины, картошка и огурцы.
Цены на промышленные товары менялись весьма разнонаправленно. Так, отмечено удешевление холодильников, телевизоров, смартфонов, флеш-накопителей, но подорожало газомоторное топливо, медпрепараты и ювелирные изделия. Упали цены на авиаперевозки эконом-класса, но билеты на поезда дальнего следования подорожали на 10,8%. Отмечено подорожание услуг ветслужб.
В России захотели увеличить сроки ремонта авто по ОСАГО
16:05, 19 мая 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comВ Министерстве финансов Российской Федерации предложили увеличить сроки ремонта автомобилей по ОСАГО с 30 до 45 дней. Данная инициатива связана с нехваткой деталей, а также со сложностью поставок. Российский союз автостраховщиков (РСА) поддержал планируемые изменения, сообщают
«Известия».
Тем не менее, РСА посчитало эту меру недостаточной. По мнению организации, необходимо разрешить использование запчастей после восстановления, если это не повлияет на безопасность движения. Данную идею также поддержали.
Примечательно, что по японским и европейским брендам страховщики всё чаще и чаще предпочитают выплачивать компенсации в денежном эквиваленте, так как в этом случае сроки поставки деталей неопределенны. Для некоторых марок они достигают 6 месяцев.
Поэтому предложенная инициатива поможет восстанавливать в срок в основном корейские и китайские автомобили, чей процент на рынке России существенен.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.