ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе прошел II пленум республиканского Совета ветеранов

В Уфе прошел II пленум республиканского Совета ветеранов

27 октября 2011  |  версия для печати
27 октября в Уфе прошел II пленум Башкирского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Cил и правоохранительных органов. В работе пленума приняли участие Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев и заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

Основными вопросами, представленными к обсуждению, стали задачи городских и районных Советов ветеранов по улучшению руководства первичными ветеранскими организациями.

— В условиях нынешнего состояния российского общества и социального положения старшего поколения, первичка имеет исключительно важное значение в деятельности республиканской общественной организации, — отметил в докладе на пленуме председатель республиканского Совета ветеранов Марат Муллагалямов. — Первичка — это ее основное звено, объединяющее ветеранов и пенсионеров, ушедших на заслуженный отдых, отдавших лучшие годы своей жизни самоотверженному труду на благо Башкортостана и нашей страны.

По данным на I января 2011 года, из 2699 первичных ветеранских организаций 956 действуют на предприятиях и в учреждениях, 758 — в сельском хозяйстве и 958 — по месту жительства. Марат Муллагалямов привел в пример ряд ветеранских первичек, деятельность которых заметно сказывается на повышении жизненного уровня ветеранов. В их числе – ветеранские организации Учалинского горно-обогатительного комбината, Уфимского завода эластомерных материалов, изделий и конструкций, колхоза имени Салавата Стерлитамакского района, ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «Сода», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» и другие.

В то же время в ряде сельских районов республики активность ветеранских организаций, их влияние на степень социальной защищенности старшего поколения недопустимо мала. Такая ситуация сложилась в Дуванском, Балтачевском, Благовещенском, Белокатайском, Нуримановском, Уфимском районах. Достаточно критично председатель республиканского Совета ветеранов оценил и активность ветеранских первичек в Уфе. В столице действуют 302 первички, и почти треть из них — в Кировском районе (это столько же, сколько их в Октябрьском, Калининском и Ленинском районах вместе взятых), а в Кумертау работают всего лишь девять первичных ветеранских организаций.

На пленуме решено проанализировать обстановку на местах и обеспечить создание первичек во всех структурных подразделениях, где это возможно.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидус Ямалтдинов представил Пленуму общую картину поддержки ветеранов и пожилых.

- Одним из важных составляющих проводимой в республике социальной политики является обеспечение социальной защиты граждан, нуждающихся в заботе и поддержке государства. Особое внимание уделяется гражданам старшего поколения, - отметил вице-премьер.

В целях социальной поддержки пожилых граждан в республике реализуются Федеральный закон «О ветеранах» и Закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил». Названными законами ветеранам установлены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемые в виде ежемесячных денежных компенсаций, а также производятся ежемесячные денежные выплаты.

Для улучшения социально-экономического положения пожилых граждан за счет средств бюджета республики установлены дополнительные виды социальных выплат, не предусмотренные на федеральном уровне. За 9 месяцев 2011 года свыше 14 тыс. гражданам указанных категорий произведены доплаты к пенсии на общую сумму свыше 80,5 млн. рублей.

- Именно активная работа всех ветеранских организаций с муниципальными образованиями, министерствами и ведомствами республики позволит определить качественно новые формы и технологий работы с пожилыми, услышать проблемы пожилого населения и сделать социальную политику в отношении лиц «третьего возраста» более эффективной, - подчеркнул Фидус Ямалтдинов.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх