ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов поддержал назначение Ирека Ялалова мэром Уфы

Рустэм Хамитов поддержал назначение Ирека Ялалова мэром Уфы

18 января 2012  |  версия для печати
18 января Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в 47-м заседании Совета городского округа город Уфа, в ходе которого обсуждался вопрос о назначении главы Администрации Уфы.

Как сообщает пресс-служба Президента РБ, по результатам голосования депутатов городского Совета из троих кандидатов на эту должность избран Ирек Ялалов, ранее исполнявший обязанности главы Администрации Уфы. Между ним и председателем уфимского горсовета был подписан соответствующий контракт.

Выступление Рустэма Хамитова:

Уважаемый Ирек Газизович (Нигматуллин, председатель Совета городского округа город Уфа)! Уважаемые депутаты!

Добрый день!

Рад приветствовать вас и хочу сказать, что с интересом наблюдал процедуру, связанную с избранием или назначением главы Администрации города Уфы. Я осознанно попросил о возможности присутствовать на этом событии. На самом деле получилось сегодняшнее заседание городского совета, может быть, несколько нестандартным, были и такие активные выступления отдельных граждан. Бояться нам нечего, мы должны услышать всех. Мы должны послушать всех и на основании этого сделать уже свои выводы. Собственно говоря, уфимский горсовет в очередной раз продемонстрировал свою зрелость, уверенность в собственных силах, возможность правильно и адекватно оценивать ситуацию и из этой оценки делать правильные, нужные выводы.

Я хотел бы поздравить Ирека Ишмухаметовича (Ялалова) с назначением руководителем городской администрации. Я поздравляю вас, уважаемые депутаты, и всех уфимцев с этим далеко не рядовым событием.

Смена власти – это всегда ответственное событие и явление в политической, экономической, социальной жизни. Я сам сравнительно недавно – сегодня исполнилось полтора года моей работы в должности Президента Республики Башкортостан – прошел через это испытание и хочу сказать, что работать можно только опираясь на людей, на коллективы. И хочу сказать, что в данном случае Иреку Ишмухаметовичу еще нужно будет доказывать и свою состоятельность, в том числе с опорой на депутатский корпус и, прежде всего, жителей города. И хорошо, что существует определенная преемственность. Ирек Ишмухаметович хорошо и много поработал вице-мэром города Уфы, хорошо работал в Правительстве. Я хочу сказать, тот год работы, который у нас был совместным, меня, в общем-то, удовлетворил. Город Уфа и Республика Башкортостан всегда были в числе лидеров по подготовке к осенне-зимнему сезону, по ремонту, по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Появились новые проекты, о которых было сказано, - домовые комитеты и так далее. То есть работа была хорошей, добротной, надежной. И хотелось бы, чтобы у города был, действительно, такой надежный, сильный хозяйственник, с одной стороны; с другой стороны, человек, который мог бы управлять этим колоссальным городским хозяйством. Находить взаимоотношения и правильно их выстраивать с горожанами, прежде всего, с депутатами всех уровней, с руководителями предприятий. Конечно, для такой работы нужен подготовленный человек, который имеет и жизненный опыт, и соответствующий опыт работы. Все это присутствует в Иреке Ишмухаметовиче. Я еще раз хочу сказать, что выбор сделан правильно, я его поддерживаю. Спасибо вам, уважаемые депутаты.


Я хотел бы поблагодарить и тех претендентов, которые участвовали в этой интересной, скажем так, предвыборной, если не гонке, то работе. Даже тех, кто не пришел на экзамен, даже тех, кто пытался противопоставить себя этой законной, собственно говоря, процедуре. Это хорошо. Появляются люди с гражданской позицией, люди, которые не боятся брать ответственность. Может быть, иногда, конечно, чрезмерно оптимистично подходя к своим возможностям, но, тем не менее, такие люди появляются.

Я начинаю вспоминать начало 1990-х годов, когда в этом зале кипели нешуточные страсти, когда мы были моложе, когда я сам участвовал в выборах в Верховный Совет Республики Башкортостан. Это время не то чтобы возвращается, но элементы этого времени, безусловно, уже начинают присутствовать в нашей жизни. Появляются состязательность, конкуренция. Всем понятно, что в ближайшее время в стране будут избирать глав регионов. Это тоже очень непростое событие и непростая задача для населения республики – избрать достойного, крупного, масштабного человека, который мог бы спокойно вести вперед республику. Но это тема для отдельного разговора, я не хочу на этом останавливаться. Поговорим лучше об Уфе.

Уфа – безусловно, визитная карточка Республики Башкортостан. Уфа – это, если хотите, в какой-то мере и бренд республики, потому что оценка республики чаще всего начинается с города Уфы. И, безусловно, заслуга и предыдущих руководителей города, и недавно покинувшего этот пост Качкаева Павла Рюриковича заключается в том, что они смогли провести Уфу через тяжелые времена.

Сегодня, тем не менее, жизнь требует другой динамики. Я говорил об этом неоднократно, и мы видим, что в 2011 году в Уфе уже по-другому организовывался ряд мероприятий. Уфа становится центром деловой жизни, центром притяжения интересов не только нашей республики, но и всей страны. Это очень важно. И этот год начинается с крупных и серьезных мероприятий. Буквально через три-четыре недели в Уфе пройдет съезд ассоциаций крестьянско-фермерских хозяйств. Это крупное, масштабное мероприятие.

Кроме того, на прошлой неделе, встречаясь с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, мы обсуждали вариант проведения в Уфе саммита Шанхайской организации сотрудничества. Это колоссальное, масштабное событие. Если нам удастся получить проведение этого мероприятия здесь, у нас, это, безусловно, повысит и статус нашего города, его узнаваемость. Уфа прозвучит во всех новостных лентах мира, России. Но не это главное – главное, что мы сможем подтянуть и инфраструктуру города до нужного уровня, построить новые, необходимые нам объекты.


В Уфе в ближайшее время пройдут крупные спортивные состязания: молодежный чемпионат мира. И от того, как мы проведем это соревнование, будут говорить о нас в мире. Пройдет новый для нашей страны, впервые осуществляемый формат детских международных соревнований. Свыше тысячи детей более чем из 30 стран мира должны будут должны приехать к нам. И мы начинаем эту большую подготовительную работу.

Я, встречаясь с вами и выступая на предвыборных городских митингах, еще в октябре-ноябре, говорил о том, что Уфа действительно зажила или начинает жить другой жизнью. Но нам, чтобы действительно стать общественным, культурным и политическим центром, нужно сделать еще многое. И многое сделать, прежде всего, для наших граждан, для уфимцев. Не так давно мы сформулировали триаду целей, которая сегодня у всех на устах, – это работа, заработная плата, жилье. Хочу еще раз подчеркнуть, что в вопросах заработной платы нам еще очень и очень многое предстоит сделать.

Несколько цифр. В Екатеринбурге средняя заработная плата – 28 тысяч рублей, у нас в Уфе – 24 тысячи. Эти четыре тысячи – довольно большая разница для соседних городов. В то же время мы понимаем, что 24 тысячи для многих уфимцев – пока недостижимый уровень. Надо все сделать для того, чтобы заработная плата повышалась. У нас еще огромное количество людей получает совсем маленькую заработную плату. В то же время Уфа – лидер по объему промышленного производства среди городов-миллионников. Мы на первом месте, исключая Москву и Санкт-Петербург. А заработная плата далеко не на первом месте. Поэтому есть, над чем работать, и есть, чем заниматься и новой городской власти. В Уфе удельный вес убыточных крупных и средних предприятий – самый низкий в России. Наши предприятия работают хорошо. Но почему они не платят заработную плату? Почему они ее не повышают? С этим надо разбираться. Здесь нельзя действовать императивно. Надо думать о том, какие отчисления у этих предприятий? Что происходит в них? Где коренные причины того, что заработная плата не высока?

О жилье было сказано: если мы в ближайшее время не начнем индустриальным методом строить жилье эконом-класса, горожане распрощаются с этой властью, это точно. Потому что жилья катастрофически не хватает. Мы не имеем права закрывать глаза на то, что сегодня жилье стоит 40-45 тысяч рублей и выше (за квадратный метр). Нам нужно быстро формировать площадки, нам быстро нужно заводить инвесторов, крупные компании, которые могут справиться с этой задачей. У нас теоретически есть площадки на 10 миллионов квадратных метров жилья, а мы с вами сегодня строим 300-400 тысяч (квадратных метров) в год. Это совсем немного. И поэтому справедливо укоряют нас уфимцы в том, что мы сегодня с этой задачей пока не справляемся. И я хотел бы, чтобы с участием депутатов, новая городская власть быстро занялась возможным решением этой проблемы.


Вопросы, связанные с рабочими местами. Этой проблемой тоже надо заниматься предметно. Есть безработица, есть недовольство людей – и опять же справедливое – тем, что рабочих мест не хватает. В то же время Уфа является гигантским магнитом для всей республики. Обездоленные, не нашедшие себя в других городах и селах жители республики едут сюда в попытках найти работу. Большая конкуренция. В то же время мы знаем, что часто на работу принимают и не по деловым качествам. Кто-то выбился из какого-то района на какую-то должность, и начинает подтягивать земляков. И это тоже есть. А куда деваться коренным уфимцам? Это все проблемы, о которых нужно говорить. Они существуют реально в жизни. Глаза закрывать на эти проблемы не будем.

Обсуждалась проблема нехватки мест в детских садах. Здесь мы сдвигаемся с мертвой точки. В этом году в республике будет построено более 50 новых детских садов. Это будет прорывом. В 2011 году в Уфе сдано девять детских садов. В 2012 году будет примерно то же количество.

В городе катастрофически не хватает мест для цивилизованного отдыха. У нас прекрасные леса обрамляют наши улицы и наш город. Но в каком они состоянии? Как туда заходить? Что там происходит? А ведь там все можно облагородить, расчистить. Сделать паркинги, дорожки для прогулок, зимнюю освещенную лыжню. В Уфе пять, семь или десять таких мест для отдыха должны быть! Это стоит не так дорого. Республика готова сегодня предложить свою помощь в наведении такого рода порядка в зеленых зонах.

Людям отдыхать негде. Некуда приходить с детишками, негде собраться молодежи. Где у нас экстрим-парки, где молодежь может кататься на велосипедах, скейтбордах или лыжах? Куда им ходить? Еще раз говорю, ведь это недорого стоит. Это не миллиарды. Это несколько миллионов рублей. Но эту работу надо выполнить, надо ее обязательно сделать. В этом смысле Уфа должна становиться современным городом. Городом, где можно цивилизованно отдыхать.

В нашей столице еще много нерешенных вопросов. Среди них – ветхое жилье. Это колоссально застарелая проблема. Десятки тысяч людей маются, по-другому я не могу сказать, в этих прогнивших домишках. И на эту проблему надо обратить самое пристальное внимание. Надо просто иногда ставить себя на место людей, которые живут в таких условиях. Вот мы, сидящие здесь в зале, живем, в целом, неплохо. Да, мы вышли тоже из бараков, из ветхих домов. Я сам родился в бараке. Детские воспоминания такие: вода на полу замерзает. Но сегодня в XXI веке люди живут в таких условиях. Поэтому мы обязаны решать и такого рода проблемы.


Авторитет Уфы очень высокий. И сегодня, в каких бы высоких кабинетах ни был, с кем бы ни встречался, все говорят: «Уфа – хороший город, Уфа – прекрасный город. Это один из лучших городов Российской Федерации». Мы должны стать «не одними из», мы должны стать лучшими. У нас для этого есть все. У нас есть и экономическая база, у нас есть грамотные горожане, у нас есть правильная, адекватная власть, которая будет вести правильную, нормальную работу, я надеюсь. У нас есть дееспособный, уверенный в себе, сильный городской Совет. Но 4 марта у нас будут новые выборы. Я хочу, чтобы на смену депутатам этого созыва пришли депутаты не менее сильные. Я хотел бы, чтобы и значительная часть депутатов, которая сегодня работает в городском Совете, осталась и трудилась. Если у нас будет взаимопонимание, если мы будем поддерживать друг друга, тогда у нас все получится. Если нас будут толкать в конфликты, тогда у нас ничего не будет. Нам нужна команда. Мы только командным методом и командным способом можем решать те проблемы, которые у нас есть. Никто из нас в одиночку ничего не сделает. Это и в республике, и в городе, и в стране точно такая же ситуация. Поэтому на выборы мы должны пойти абсолютно осознанно, понимая, что мы будем формировать команду единомышленников. Что с этой командой мы будем стараться действительно сделать Уфу лучшим городом Российской Федерации. Поэтому прошу всех, кто участвует в этой выборной кампании, отнестись и ответственного, и с понимаем того, что на кону стоит перспектива развития города.

Да, демократизация порой несет собой такие вещи, как подкупы, интриги, обманы, попытки запудрить мозги людям. Все это есть, все это мы проходили. К сожалению, будут проходить и такие персонажи в депутатский состав на разных уровнях. Но наша задача власти – все-таки искать адекватных людей, порядочных людей и опираться в своей работе на них. Я думаю, что так и произойдет.

Уважаемые коллеги!

Обращаюсь, прежде всего, к депутатам. Республика будет проводить курс на децентрализацию. В каком смысле? В смысле большего наделения финансовыми и экономическими полномочиями муниципалитетов Республики Башкортостан. Мне как Президенту, попросту выражаясь, надоело слышать ежедневные просьбы: «Дай денег туда, дай денег сюда». Кипы писем, тысячи тонн переписки. Это все неправильно. Местная власть должна решать, куда направлять деньги, что строить, какие вопросы продвигать и так далее. Поэтому вопросы децентрализации на своем уровне мы будем решать.


Если бюджет 2012 года еще сверстан в старом формате, скажем так, - существует инерционность государственной машины, - то в 2013 году нужно смотреть по-другому, надо смотреть, чтобы бюджет у города был не 18,5 миллиардов рублей, как он был в ушедшем 2011 году. А с тем, чтобы он был 24-30 миллиардов. Тем более город умеет зарабатывать, но надо находить эти источники финансирования.

Почему сегодня земля не дает отдачу в финансовом плане? Почему имущественный комплекс сегодня не приносит доходов в городскую казну в том объеме, в котором нужно? Опять сравниваю с Екатеринбургом. Почему там бюджет города 42 миллиарда рублей? Или Новосибирск – за 30 миллиардов? Понятно, что сейчас услышу: условия другие… Но там реально существует такая модель. Поэтому, давайте думать. Не надо стягивать на уровень республики с точки зрения финансов. Сидеть и думать: «Ты - хороший, тебе денег дам, ты – плохой, тебе не дам!» Эта модель не ведет к развитию, эта модель ведет только к стагнации. Не может один человек управлять всем и вся. Поэтому давайте обсуждать и думать, как эти вопросы решать.

В новый горсовет наверняка пройдут представители нескольких партий. Не надо сейчас противопоставлять друг другу эти партийные движения. Мы все, в конце концов, нацелены на одно – на то, чтобы наш народ, наши жители жили лучше. Да, безусловно, там будет своеобразие: у одной партии одни приоритеты, у другой – другие приоритеты. Но опускаться до лжи, до клеветы, до грязи ни одна партия не имеет права. Я опять вспоминаю 1990-е годы, когда сам баллотировался. Тогда была вольница, с одной стороны. Но, с другой стороны, не было этой грязи, этих лживых статей, сайтов, прочих вещей. Если и было, то это носило мизерный характер. Сегодня это превращается в какую-то форму деятельности, скандал стал самым главным действующим лицом на любом мероприятии. Если нет скандала, неинтересно. В кого мы превращаемся, кем мы становимся?! Слушаем сплетни, смотрим телевизор, где смакуют разные вещи. Нельзя этого допускать. Если это пойдет по нарастающей, плохо будет всем: стране, республике, городу. Мы потеряем многое, если не все. Поэтому надо быть на страже, в том числе и моральных интересов.

Много говорилось о власти, которая должна работать для людей. Об этом не только говорить надо. Надо и работать. А работы у нас колоссально много.

Я еще раз хотел бы вас поблагодарить вас, уважаемые депутаты за то, что вы ответственно отнеслись к этой ответственной процедуре. Вы не позволили снизить уровень власти в городе Уфе. Я уверен, что сегодня руководителем исполнительной власти стал подготовленный человек, серьезный, думающий и одновременно знающий, что делать. Человек, который будет в контакте с вами, одновременно работать на горожан. Таких людей подбирать крайне тяжело. Крикунов – «Дайте мне власть, я сейчас тут наведу порядок!» – множество. А думающих, серьезных людей, действительно, сегодня уже не так много на самом деле.

Я благодарю вас за ваш выбор. Спасибо вам, удачи. Будем вместе работать.


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх