ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В парламенте Башкирии ведется подготовка к июльскому заседанию

В парламенте Башкирии ведется подготовка к июльскому заседанию

3 июля 2012  
3 июля состоялось заседание Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности. По итогам заседания депутатами направлены в Президиум законопроекты, подразумевающие внесение изменений в ряд законодательных актов о налогах, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Один из них, проект Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах», предполагает внесение изменений в законы РБ «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций». Суть документа заключается в отмене отдельным категориям налогоплательщиков льготы по транспортному налогу и налогу на имущество организаций.

В частности, предлагается отменить льготы по транспортному налогу на легковые автомобили для колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и другим сельхозорганизаций. Проведенный анализ показывает, что льгота по транспортному налогу отдельными гражданами используется в целях ухода от налогообложения путем регистрации дорогостоящих легковых автомобилей на такого вида организации, отметили в Комитете. Как оказалось, на балансе некоторых сельхозпредприятий числятся дорогие иномарки, внедорожники. И это при том, что само предприятие давно уже убыточное.

Данное нововведение коснется также организаций, осуществляющих содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования. Законопроектом предлагается отменить льготы по транспортному налогу для транспортных средств, предназначенных исключительно для ремонта и содержания дорог, и которые по своим функциональным качествам не должны использоваться для производства других работ. Как отметили на заседании, пользование дорожными организациями подобными льготами не в достаточной мере является оправданным и эффективным, к тому же данный вид транспортных средств сложно отслеживать, и часто они могут использоваться не по назначению.

По налогу на имущество организаций предлагается отмена льготы организациям в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности.

Также в связи с завершением переходного периода реформирования государственных учреждений предусматривается отмена льгот по налогу на имущество организаций бюджетным, казенным и автономным учреждениям, созданным Республикой Башкортостан или муниципальными образованиями Республики Башкортостан.

Законопроект подготовлен к принятию в целом, и направлен в Президиум для включения в повестку дня июльского заседания парламента республики.

Также на окончательное чтение члены Комитета планируют вынести проект Закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Башкортостан «Об установлении единых нормативов отчислений от отдельных налогов в бюджеты муниципальных районов, городских округов Республики Башкортостан».

Первое чтение законопроект прошел 28 июня. Данным документом предлагается с 2013 года норматив отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для муниципальных районов установить в размере 100 процентов, для городских округов - 10 процентов. В результате дополнительные доходы местных бюджетов республики будут оцениваться в 430 млн. рублей. Городские округа получат дополнительно 146 млн. рублей, а муниципальные районы – 284 млн. рублей.

Также члены Комитета рассмотрели проекты постановлений, которые подразумевают утверждение структуры и штатной численности Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан, назначение на должности заместителя Председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты РБ. Эти полномочия, как отметили на заседании, даны парламенту в соответствии с Законом РБ «О Контрольно-счетной палате РБ».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх