ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Депутаты рассмотрят законопроект «О порядке отзыва Президента Башкирии»

Депутаты рассмотрят законопроект «О порядке отзыва Президента Башкирии»

8 ноября 2012  
На заседании Комитета Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан по государственному строительству депутаты рассмотрели проект закона «О порядке отзыва Президента Республики Башкортостан» и приняли решение направить его в Президиум, где будет решен вопрос о включении законопроекта в повестку ближайшего заседания для принятия его в первом чтении. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Данный законопроект разработан с учетом положений Федерального закона от 2 мая 2012 года № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Вышеуказанным федеральным законом расширены основные полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в части регулирования законом субъекта Российской Федерации порядка отзыва высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Комментируя основные положения законопроекта «О порядке отзыва Президента Республики Башкортостан», Председатель Комитета по Государственному строительству Зуфар Сафин отметил, что отзыв возможен по одному из следующих оснований установленных Верховным судом республики: нарушение Президентом Республики Башкортостан законодательства или неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей.

Обратиться в Верховный Суд Республики Башкортостан с заявлением об установлении фактов, указанных выше, вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Республики Башкортостан и обладающих активным избирательным правом на выборах Президента Республики Башкортостан.

Законопроектом предусматривается, что инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность Президента Республики Башкортостан. При этом с учетом положения абзаца четвертого пункта 7.4 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» инициативная группа обязана собрать в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву подписи избирателей в количестве 25 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории Республики Башкортостан. Решение о назначении голосования по отзыву принимается Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.

Принципы проведения голосования по отзыву, права граждан на участие в голосовании по отзыву, система и статус комиссий, осуществляющих подготовку и проведение голосования по отзыву, а также образование участков голосования по отзыву, составление списков участников голосования по отзыву, информационное обеспечение кампании по отзыву, организация голосования по отзыву, использование ГАС «Выборы» при проведении голосования по отзыву, обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих права граждан на участие в голосовании по отзыву установлены и осуществляются в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Законом Республики Башкортостан «О референдуме Республики Башкортостан».

Согласно законопроекту для осуществления агитации по вопросам отзыва после регистрации инициативной группы могут быть созданы и зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан иные группы участников голосования по отзыву.

Организация голосования по отзыву предусматривает использование открепительных удостоверений для тех участников голосования по отзыву, которые не смогут прибыть в день голосования в помещение для голосования того участка голосования по отзыву, где он включен в список участников голосования по отзыву.

Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву, включенных в списки участников голосования по отзыву. В случае признания отзыва Президента Республики Башкортостан состоявшимся соответствующее решение Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан направляется Президенту Российской Федерации и в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан для принятия решения о досрочном прекращении полномочий Президента Республики Башкортостан. Решение о досрочном прекращении полномочий Президента Республики Башкортостан принимается Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан по представлению Президента Российской Федерации.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх