ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии будут внесены новации в закон о местном самоуправлении

В Башкирии будут внесены новации в закон о местном самоуправлении

6 марта 2013  
Работа очередного заседания Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению и общественным объединениям началась с обсуждения планируемых изменений в статью 6 республиканского Закона «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан». Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Председатель Комитета Рустэм Кузбеков обосновал необходимость внесения новаций в закон. Это связано с необходимостью согласования действующего республиканского закона с положениями статьи 10 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым при изменении границ между субъектами Российской Федерации изменение границ муниципальных образований, их преобразование или упразднение осуществляется на основании законов самих субъектов.

Законопроект устанавливает, что изменение границ муниципальных образований, их преобразование или упразднение после изменения границ между Башкортостан и граничащим с ней субъектом Российской Федерации, осуществляются законами Республики Башкортостан после вступления в силу постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации об утверждении изменения границ. Таким образом, в принципе он направлен на повышение роли и авторитета органов местного самоуправления. Принято решение направить проект закона в президиум для включения в проект повестки дня очередного заседания парламента для рассмотрения в первом чтении.

Комитет рассмотрел также законопроект о внесении изменений в статью 3 республиканского Закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Башкортостан». Это связано с новеллами, недавно внесенными в федеральное законодательство о некоммерческих организациях. Законопроект расширяет перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. К вышеуказанным видам деятельности проект относит развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, а также формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Комитет рассмотрел законопроект «О переносе административного центра Урюш-Битуллинского сельсовета Караидельского района». Как следует из выступления секретаря Совета муниципального района Караидельский район Р.Т.Мухаметзянова, возможностей для нормальной работы сельсовета в соседней деревне Мрясимово гораздо больше вследствие лучших автодорог, более развитой инфраструктуры. Важно, что за это решение высказались и сами жители деревень. Законопроект предлагается рассмотреть в первом чтении после включения в повестку дня Государственного Собрания на заседании президиума.

На заседании Комитета был поддержаны проект федерального закона №222658-6 «О внесении изменений в статью 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также обращений парламента Кабардино-Балкарии и Московской облдумы с просьбой поддержать их законодательные инициативы. По этим вопросам выступил председатель Комитета Рустэм Кузбеков.

Комитет также принял решение принять к сведению Резолюцию 4-го съезда муниципальных образований республики, состоявшегося 14 декабря 2012 года. Резолюция содержит целый ряд практических мер, направленных на повышение эффективности муниципальных образований. В частности, она предусматривает разработку программ инвестиционного развития муниципальных районов и городских округов, продолжение работы по созданию условий по улучшению инвестиционного климата в муниципальных образованиях, разработку механизмов по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса, завершение работы по документальному оформлению территориального планирования и многое другое.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх