ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Подписано коммюнике о сотрудничестве между Башкирией и ЮНЕСКО

Подписано коммюнике о сотрудничестве между Башкирией и ЮНЕСКО

12 апреля 2013     |  автор: Пресс-служба Президента РБ
11 апреля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе. Во время встречи было подписано коммюнике, в котором отражены планы Башкортостана и ЮНЕСКО по развитию совместных проектов. Документ предусматривает создание Башкирского регионального Отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников.

В ходе беседы обсуждался вопрос презентации Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, которая запланирована на начало октября 2013 года. Также затронуты темы внесения пещеры Шульган-Таш в список культурного наследия ЮНЕСКО и создания биосферного резервата «Башкирский Урал» – территории, имеющей особый охраняемый статус.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы вместе с вами продолжаем подготовку к международной презентации республики в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО 1-2 октября. Работа идет по плану, никаких отклонений у нас нет, нам все понятно, что и как делать, в какие сроки. В этой части никаких сбоев не будет. К началу или к середине сентября мы будем иметь все, что нужно для этого. Наше сотрудничество с ЮНЕСКО в этом году отмечает небольшой юбилей – 15 лет. Мы приобщили бы эту выставку, эту презентацию к такого рода дате.

Международное сотрудничество республики нарастает. Мы практически ежемесячно, а иногда и чаще, принимаем послов стран мира. На прошлой неделе был посол Франции Жан де Глиниасти. Мы обсудили предстоящую презентацию. Он обещал оказать необходимую поддержку, если она понадобится. Но, думаю, мы с этой работой сами справляемся. И если ему будет удобно, то мы пригласим посла посетить презентацию.

Нам хотелось бы, Григорий Эдуардович, чтобы Вы нам еще раз рассказали, что нужно поправить в нашей подготовке, на чем заострить внимание, как вести работу. Потом мы с Вашими коллегами здесь в Уфе поработаем плотно.

Сегодня мы подпишем коммюнике по итогам нашей декабрьской встречи с членами комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Этот документ ляжет в основу меморандума. Нам предстоит в соответствии с этим документом выполнить много работы. Например, мы думаем о создании геопарка у нас, в республике. Будем продолжать работу по включению в список Всемирного культурного наследия новых природных комплексов, в том числе «Землю Урал-батыра» в пещере Шульган-Tаш. Конечно, в соответствии с этим документом, мы будем работать над открытием филиала кафедры ЮНЕСКО Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия, создадим музей-заповедник при пещере Шульган-Таш.

Все вопросы, которые мы тогда обсуждали, по которым достигнуты договоренности, нами будут реализованы. У нас нет никаких сомнений в необходимости наращивания этих отношений с ЮНЕСКО. Будем идти по восходящей и получать хороший результат. Спасибо большое.

Григорий Орджоникидзе: Спасибо еще раз, Рустэм Закиевич, что нашли время принять меня и обсудить все вопросы по привлечению богатейшего потенциала республики к программной деятельности ЮНЕСКО. В прошлый раз мы были здесь с представительной делегацией, с руководителями комитетов. Поэтому мы решили подработать то коммюнике, которое мы тогда подписали. Это было, скорее, соглашение о намерениях. А вот теперь конкретно проработали с нашими комитетами, составили это коммюнике. Я должен сказать, что многие вопросы и задачи, которые содержатся в перечне коммюнике, уже либо на стадии проработки, либо уже решаются, а некоторые даже исполнены. В общем, работа идет активно. Вам большая благодарность за теплую встречу от тех, кто был в прошлый раз здесь. В наших комитетах есть заинтересованность, потому что проекты очень интересные. Комитеты все восприняли с энтузиазмом.

Что касается первого пункта коммюнике, мы прорабатываем вместе с вами. Я знаю, что в Париже уже побывала передовая группа, там была встреча с Элеонорой Митрофановой (Э.В. Митрофанова, постоянный представитель России в ЮНЕСКО). Установлены точные сроки проведения презентации. Сейчас уже точно надо определить формат: какой это будет концерт, какие будут совещания. Если вывозится такая представительная делегация, то стоит озадачиться вопросом организации каких-то встреч и по линии «Русского дома» в Париже. Также было бы полезно организовать вашу личную программу по встречам с деловыми кругами, по линии посольств. Я думаю, что в этой связи имеет смысл написать письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову, чтобы он уже дал конкретные поручения для проработки всех ваших встреч в Париже.

Может быть, в свете предстоящего юбилея, подумать о презентации Башкортостана дипломатическому корпусу в Москве. У нас есть такая практика, мы собираем всех послов, аккредитованных в Российской Федерации, и устраиваем презентацию. У нас состоялось общее собрание Комиссии. Была Лилия Салаватовна (Л.С. Гумерова, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан), она выступила от имени Башкортостана. Все хорошо у нас прошло. Тогда там было отмечено сотрудничество с республикой.

Я привез еще три сертификата по включению школ Башкортостана в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. Это школа № 14 в Стерлитамаке, школа № 17 в Салавате, школа № 13 в Уфе. Я передам сертификаты министру образования, чтобы он вручил их в торжественной обстановке директорам школ. Есть специальный список ассоциированных школ ЮНЕСКО, там тоже есть школы Башкортостана.

Рустэм Хамитов: Спасибо большое!

Григорий Орджоникидзе: Деятельность по кафедре ЮНЕСКО у нас активизируется, но надо отметить медлительность штаб-квартиры ЮНЕСКО. Поразительно, но иногда доходит до года для рассмотрения заявки на создание кафедры. У нас 17 апреля начинается исполнительная сессия ЮНЕСКО. Мы намерены с серьезной критикой выступить от имени российской делегации. Ведь весь мир придает большое значение этим проектам.

По линии культуры мы сегодня встречались, проговаривали вопрос с «Шульган-Ташем». Планируем к сентябрю подготовить всю документацию, чтобы осенью сдать в центр Всемирного наследия. Формально мы должны сдать к 1 февраля 2014 года, но мы хотим пораньше все это сделать. Геопарк – это тоже очень интересная программа, которая сейчас только зарождается. Территория Башкирии очень большая, потенциал очень интересный. Будем прорабатывать этот вопрос.

Музейное дело. Владимир Ильич Толстой возглавляет Российский совет музеев. Можно предложить ему провести здесь совещание по музейному делу. Он подскажет, как вывести «Шульган-Таш» на международный уровень. У нас также очень интересная программа по библиотечному делу. Вот такие у нас есть задумки, которые с вашей поддержкой мы хотим осуществить.

Стенограмма подхода к прессе:


Корр.: О чем беседовали на встрече?

Григорий Орджоникидзе: Как вы помните, 6 декабря у нас была первая встреча с Рустэмом Закиевичем, на которую приехала представительная делегация комиссии по делам ЮНЕСКО, были руководители всех наших профильных комитетов. В прошлый раз мы обсудили наши дальнейшие шаги, определили, по каким проектам мы будем работать. За это время мы подготовили коммюнике с учетом мнений председателей комитетов и министров республики, проработали все и сегодня все подписали. Там обозначен весь спектр сотрудничества с ЮНЕСКО. Отдельной графой выделена презентация 1-2 октября Республики Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО. Сейчас идет проработка формата этой презентации. Там будут «круглые столы» по различным темам, семинары, конференции и концерт, чтобы показать культурное достояние республики. Также в коммюнике прописаны практически все направления нашей деятельности. Также вопрос по кафедре ЮНЕСКО, по сети ассоциированных школ ЮНЕСКО. Я передам министру образования республики еще три новых сертификата о включении в международную ассоциированную сеть трех образовательных школ Башкортостана. Также обсудили вопрос включения в сеть профессиональных технических училищ по программе ЮНЕСКО. Предполагается, что им будет дан статус центров ЮНЕСКО по профессиональному образованию, чтобы поднять престиж и их статус в целом.

Также мы говорили о номинации «Шульган-Таша». Мы договорились, что к сентябрю должны все подготовить. Мы должны представить целый пакет документов, чтобы получить «обратную связь», замечания специалистов ЮНЕСКО, чтобы в феврале пакет был в ЮНЕСКО, в центре Всемирного наследия, чтобы в 2015 году мы смогли номинировать и представить. Это уже у нас будет 39-я сессия комитета Всемирного наследия. Пока еще не определено, где она состоится.

Здесь также обсудили научные вопросы, привлечение научного потенциала к программной деятельности по гидрологии, экологии, геологии. По геологии есть очень интересная программа по созданию геопарков. В отличие от объектов Всемирного наследия, она более ориентирована на приток туристов. Там нет секционных механизмов, поэтому там она очень интересная программа. Здесь край богат археологическими местами, различными пещерами. А еще есть проекты по коммуникациям, по библиотечному делу. Была мысль о проведении здесь заседания Российского комитета по музеям, председателем которого является Владимир Ильич Толстой, советник Президента Российской Федерации. Он может провести заседание по организации музея в «Шульган-Таше» и по другим направлениям музейного дела.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх