ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов побывал в Дуванском и Белокатайском районах

Рустэм Хамитов побывал в Дуванском и Белокатайском районах

4 мая 2013  
3 мая Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки по северо-востоку республики ознакомился с социально-экономической ситуацией в Дуванском и Белокатайском районах, а также посетил ряд предприятий и учреждений этих территорий. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Руководитель республики побывал на мясоперерабатывающем комбинате ООО «Урал-Тау», строящемся близ деревни Каракулево Дуванского района. Предприятие запущено в эксплуатацию в тестовом режиме, пуск производства запланирован на второй квартал 2013 года после завершения работ по благоустройству прилегающей территории. Объем инвестиций составил 56 миллионов рублей, проектная мощность – две тонны в смену. Строительство комбината начато в 2012 году, в настоящее время уже получена пробная продукция: охлажденные и замороженные мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные деликатесы и мясо на кости. Площадь цеха – 972 квадратных метра. В настоящее время здесь создано 30 рабочих мест, будет создано еще столько же. Предприятие многопрофильное, имеется несколько животноводческих ферм, комбинат будет получать свинину и часть говядины собственного производства.

Рустэм Хамитов поинтересовался, планирует ли комбинат предоставлять услуги по забою для сторонних фермеров. Руководители предприятия сообщили, что имеющееся бойня позволяет это делать.

***

В селе Месягутово Дуванского района Рустэм Хамитов осмотрел профилакторий «Ай». Лечебно-профилактическое учреждение рассчитано на 120 мест, здесь работает 72 человека. Оказываются различные виды медицинских услуг по кардиологии, пульмонологии, неврологии, ревматологии, травматологии, ортопедии и педиатрии.

Рустэм Хамитов посетил физиотерапевтическое отделение, кабинет ЛФК, фитобар, спелеоклиматическую палату, комнаты для отдыхающих и зал для конференций. Президент республики поинтересовался стоимостью одного койко-дня. По словам главного врача профилактория Андрея Фомина, вместе с лечением она составляет 1462 рубля в день. За 2012 году было реализовано более 1100 путевок.

В 2013 году на базе профилактория «Ай» планируется открыть отделение реабилитации больных после стационарного лечения, строительство спортивного городка, а также реконструкция котельной.

Рустэм Хамитов высоко оценил деятельность профилактория, отметив, что это одно из лучших лечебно-профилактических учреждений в Башкортостане по соотношению «цена-качество».

***

Затем Президент Башкортостана проинспектировал строительство лечебного корпуса Месягутовской центральной районной больницы на 120 коек. Площадь корпуса 17300 квадратных метров. Сдача объекта планируется до конца июня 2013 года.

Лечебный корпус состоит из трех блоков – хирургического, лечебного и перинатального центра. Последний находится в наибольшей степени готовности, 10 мая сюда начнут завозить оборудование. Часть крупногабаритного оборудования уже смонтирована.

Строительство корпуса ведется по проекту «Башкиргражданпроекта», который был разработан в 1991 году. Работы начались 15 лет назад, тогда возвели только два этажа и объект перешел в категорию долгостроев. В начале 2012 года строительство было возобновлено, первые этажи пришлось снести, так как за время «заморозки» несущие конструкции пришли в негодность.

Комплекс строящегося корпуса составит ядро межмуниципального медицинского центра села Месягутово. Здесь врачи будут обследовать и лечить пациентов со всех пяти районов северо-востока Башкортостана. В новом корпусе расположатся кардиологический центр, сосудистое, травматологическое, хирургическое и родильное отделения с перинатальным центром. В больнице уже функционирует межмуниципальный онкологический центр, детский центр здоровья и кабинеты гемодиализа. Строительство нового лечебного корпуса ведется за счет бюджета республики, его общая стоимость — 665 миллионов рублей.

Рустэм Хамитов осмотрел будущие палаты, операционный зал, отделение реанимации новорожденных. Президент республики поинтересовался, как планируется привлекать специалистов для работы в новом лечебном учреждении. По словам руководителя Месягутовской ЦРБ Валерия Трофимова, в настоящее время 28 врачей уже устроились на работу по программе «Земский доктор», пока они работают в других отделениях. В прошлом году для врачей был сдан дом на 30 квартир, планируется строительство еще одного такого дома для молодых специалистов.

Главный врач также поднял вопрос внеочередного предоставления земельных участков под строительство для медработников и выделения «подъемных» средств приехавшим в район врачам в размере 50 тысяч рублей. Рустэм Хамитов поручил главе администрации Дуванского района Олегу Могильникову проработать способ софинансирования выплат «подъемных» молодым специалистам.

«Этот вопрос должны решать, прежде всего, местные власти, – отметил Рустэм Хамитов – Вам необходимо изыскать хотя бы часть средств в местном бюджете для выплат, и уже тогда обращаться за помощью в софинансировании из республиканского бюджета. Вы же сами – власть, работайте на своем уровне, а республика вам поможет».

Что касается земельных участков для медработников, Рустэм Хамитов отметил, что этот вопрос будет тщательно проработан.

***

Также Президент Башкортостана посетил предприятия Белокатайского района. В селе Емаши Рустэм Хамитов побывал на производственной базе сельскохозяйственного предприятия «Урал», где ознакомился с технологией производства пенополистирольных симпролитовых стеновых блоков.

Оборудование для производства было закуплено и смонтировано в 2012 году. Проектная мощность — 1,5 тысячи блоков в смену. Продукция предприятия используется в строительстве жилых домов, а также технологических зданий и животноводческих помещений. Каждый блок состоит из полистирола с добавлением цемента – получается негорючий материал, соответствующий нормам пожарной безопасности.

Президент республики ознакомился с технологией возведения домов из полистирольных блоков на примере строящегося неподалеку общежития, принадлежащего предприятию. По словам специалистов, себестоимость строительства таких домов «под ключ» — 15 тысяч рублей за квадратный метр.

Кроме того, Рустэм Хамитов поинтересовался ходом сева яровых на полях сельхозпредприятия «Урал» и СПК имени Кирова. Здесь активно идет посевная.

Президент Башкортостана спросил, как прошла зимовка скота в хозяйствах. Руководители предприятия ответили, что животные перезимовали успешно, и в планах в этом году увеличить их поголовье. Кроме того, фермерам удалось снизить себестоимость молока молока до 7,5 рублей за литр. В этом году здесь приобрели девять единиц техники на сумму 5,8 миллионов рублей. По программе субсидирования на приобретение сельхозтехники из бюджета будет компенсировано 2,4 миллиона рублей.

Рустэм Хамитов побывал и в местном тепличном хозяйстве. Здесь каждый день собирают 130 килограммов огурцов, а в ближайшие дни поспеют томаты. Урожай в теплице снимают круглый год – в оранжереях всегда поддерживается одинаковая температура: 25 градусов, даже в сильные морозы. Уникальность теплицы в том, что отапливается она благодаря теплу, полученному в качестве побочной энергии при производстве древесного угля.

В селе Старобелокатай Рустэм Хамитов осмотрел животноводческий комплекс ООО «Лидер», помещения которого были реконструированы по программе «500 ферм». Запущен один коровник на 250 голов, смонтирован молочный блок с холодильником и доильная установка. Модернизация обошлась в 15 миллионов рублей. Возмещение по программе «500 ферм» составит 4,3 миллионов рублей. В планах на этот год восстановление еще одного аналогичного животноводческого комплекса. Сейчас здесь трудятся 55 человек.

Президент Башкортостана отметил, что таким хозяйствам необходимо помогать и дальше. «Люди пошли на реализацию таких крупных проектов. На этом нельзя останавливаться, – сказал Рустэм Хамитов. – Республика будет помогать такого рода хозяйствам. Финансирование по программе «500 ферм» продолжится».

Завершающим пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стала новая линия розлива столовой воды в селе Новобелокатай.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх