ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов провёл заседание Президиума Правительства РБ

Рустэм Хамитов провёл заседание Президиума Правительства РБ

6 июня 2013  
6 июня Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Президиума Правительства РБ. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Были рассмотрены вопросы создания специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отдельным блоком рассматривались Стратегия совершенствования и развития автомобильных дорог общего пользования до 2030 года и долгосрочная целевая программа «Развитие транспортной системы Республики Башкортостан» на 2013-2018 годы».

Предложенный по первому вопросу – создание специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – проект перечня поручений Рустэм Хамитов раскритиковал и направил его на доработку. Стратегия совершенствования и развития автомобильных дорог общего пользования до 2030 года принята в целом, с некоторыми замечаниями.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Коллеги, начинаем заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан. Первый вопрос – о формировании специализированного жилищного фонда для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Понятно, что судьба детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является очень острой, тяжёлой проблемой. И мы обязаны сделать всё, чтобы ребята получили полную поддержку.

Мы направляем значительные финансовые ресурсы на решение этих задач, на обеспечение жильём этих детей. За последние три года республика из бюджета выделила один миллиард 254 миллиона рублей, и 1272 ребёнка получили жильё. Примерно по миллиону рублей на одного ребёнка. Такая пропорция в расходах.

В связи с изменением в республиканский закон, с прошлого года полномочия по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложены на органы местного самоуправления.

Основная проблема, которая повторяется ежегодно, – неосвоение в полном объёме выделяемых на эти цели средств. Причин – несколько. Администрациям на рынке жилья трудно, а порою просто невозможно подобрать и приобрести готовое жильё эконом-класса площадью порядка 33 квадратных метров по установленной стоимости (в Уфе – 30,7 тыс. руб., в районах – 23,6 тыс. руб. за 1 кв. м.). Кроме того, непозволительно затягивается отвод земельных участков под строительство социального жилья, подготовка инженерной инфраструктуры. В прошлом году 98 детей, которые должны были получить жильё ещё в прошлом 2012 году, до сих пор им не обеспечены.

Такая ситуация приводит многих детей-сирот в суд за защитой своих прав. И их претензии совершенно справедливые. Финансовых задержек нет. Все необходимые средства Госстрою были предоставлены вовремя и в полном объёме, даже под гарантии, а не по факту выполненных работ. Молодые ребята страдают из-за организационных «проволочек». Многие из них – выпускники детских домов, значительная часть из них не имеет родственников. И их, оказавшихся на старте самостоятельной жизни без надёжной опоры, фактически чиновники опять «испытывают на прочность».

Давайте мы посмотрим, как, вообще говоря, решают этот вопрос. Есть определённые предложения – создать специализированный жилищный фонд для решения такого рода проблем. Из этого фонда детям-сиротам будут предоставляться жилые помещения по договорам найма. Эти меры позволят уберечь детей-сирот от необдуманной продажи жилья. К сожалению, таких фактов сегодня достаточно много. И мы знаем, что предоставленные в прошлом году квартиры часть детей-сирот продала либо по собственной воле, либо под нажимом разного рода нечистоплотных риэлторов. Эти факты есть.

Так что на уровне муниципалитетов должны быть приняты нормативные акты и созданы муниципальные жилищные фонды для предоставления жилья детям-сиротам. Затягивать эту работу нельзя. Давайте посмотрим, как реализовать эти предложения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх