ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов встретился с кандидатами в депутаты Госсобрания РБ

Рустэм Хамитов встретился с кандидатами в депутаты Госсобрания РБ

24 июня 2013  
24 июня Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с кандидатами в депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан от партии «Единая Россия», выдвигающимися по городу Уфе и Уфимскому району. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые друзья, коллеги!

В сентябре гражданами республики будут избраны депутаты Госсобрания – Курултая Башкортостана. Это важное событие, и необходимо подвести промежуточные итоги. С чем мы пришли к этим выборам? И получить ответ на вопрос: каким хотим видеть новый состав нашего парламента?

Три года назад в нашей политике начался коренной поворот. Нами была поставлена цель: улучшить качество жизни людей темпами выше среднероссийских. Начался разворот власти лицом к реальным, повседневным потребностям граждан; таким, как работа, заработная плата, обеспечение жильем, улучшение услуг здравоохранения, образования. Формула «Работать для людей» стала определяющей для нас во всех сферах жизни.

Так чего же нам удалось добиться за это время? Я не буду перегружать вас цифрами, остановлюсь на самом главном.

В республике стабильно начала расти средняя заработная плата. По темпам роста мы наконец-то опережаем среднероссийский уровень. И хотя сказать, что нас удовлетворяет уровень доходов населения пока, конечно, нельзя, но положительная динамика уже наметилась.

Появляются также новые рабочие места и, как результат, сокращается безработица. Сегодня ее уровень самый низкий за последние годы.

По темпам роста жилищного строительства с прошлого года мы значительно опережаем среднероссийский уровень. Правда, по квадратным метрам на человека мы еще отстаем от ряда ведущих регионов страны. Но мы их начали нагонять и обязательно добьемся того, что выполним поставленные перед собой задачи. К 2018 году у нас должно быть уже 27 квадратных метров на человека. Мы начали строить социальное жилье, дома эконом-класса.

Растут доходы бюджета, здесь мы тоже впереди средних показателей по стране. И очень важно, что мы начали наводить порядок в расходовании денег; сократили непроизводительные, неэффективные траты более чем на 4 миллиарда в год. А это позволяет быстрее, лучше решать весь комплекс важных для людей вопросов в строительстве и реконструкции дорог, здравоохранении, образовании, социальной сфере, благоустройстве наших городов и сел. Обозначились позитивные перемены, практически по всем направлениям. А иногда – просто прорывы. Например, по такому больному вопросу, как очередь в детские сады: мы активно приступили к строительству детских садов, очередь соответствующим образом уменьшилась почти в три раза, и в ближайшие годы ее не будет совсем.

И, наконец, может быть, самый главный показатель – демографический. В республике идет естественный прирост населения. Причем в 2012 году по сравнению с предыдущим он увеличился в три с половиной раза.

Сделано немало. Но на самом деле пройдены лишь первые шаги. Мы сможем сказать, что добились поставленной цели, когда каждая семья, каждый житель Башкортостана лично почувствует реальные улучшения в своей жизни, а не будет узнавать о них из передач по телевидению или статей в газетах, или из выступлений президента. А до этого нам еще работать и работать.

Думаю, что ближайшие два-три года должны стать переломными, решающими в жизни нашей республики. Либо мы сумеем придать позитивным переменам необходимую динамику, чтобы они все больше и больше набирали обороты, чтобы стали необратимыми. И тогда наша республика выйдет в лидеры, и ее будет уже не остановить. Либо, после первых успехов, все забуксует, погрязнет в бюрократической трясине, сведется к очередной говорильне. Бывало такое у нас, и не однажды.

Что надо сделать, чтобы не растерять полученный позитивный импульс, чтобы развить его?

При всем огромном многообразии направлений предстоящей работы я бы выделил два решающих, на которых следует сосредоточить главные усилия; решение которых определит и успех на всех остальных направлениях.

Первое – это привлечение инвестиций, то есть ресурсов для строительства новых предприятий и производств, для создания новых рабочих мест. У государства сейчас нет денег для новых строек, новых заводов. Деньги есть у компаний, частных и государственных, отечественных и зарубежных. Наша задача создать условия для того, чтобы деньги оставались в республике или приходили к нам извне. И чтобы эти деньги работали у нас в республике. Надо сделать так, чтобы частник, предприниматель не боялся вкладывать деньги в новое производство, чтобы деловая активность поощрялась, а не наказывалась.

Инвестиции – основа любого экономического и социального роста. Это новые заводы и предприятия, новые рабочие места, рост заработных плат, новые налоги, доходы бюджета – а значит, новые возможности решения именно тех проблем, которые волнуют людей в первую очередь: больницы и поликлиники, школы и детские сады, жилье и благоустройство.

За последние два года нам удалось существенно увеличить приток инвестиций в республику: в 2011 году – на 5.5%, в 2012-м – уже на 8%. А объем иностранных инвестиций в прошлом году вырос в два раза. И мы обязаны продолжать набирать обороты: в 2013-м году ожидается прирост в 13%; в 2014 и в 2015 годах – нам надо достичь цифры увеличения инвестиций в 18% каждый год. В республику пошли деньги, реализуются крупные инвестиционные проекты; открываются новые, и обновляются старые предприятия.

И нам ни в коем случае нельзя ослаблять усилий. Инвестиций много не бывает. И конкуренция за них сегодня колоссальная, огромная. Конкурируют между собой регионы, субъекты Российской Федерации, территории внутри субъектов. Мы обязаны поставить перед собой амбициозную цель: стать лидерами в России по притоку инвестиций. Если мы этого добьемся, то будем лидерами и по всем другим направлениям.

Мы стараемся создать все условия для инвестора. Создать ему условия для работы, показать, что сегодня власть доброжелательна для инвесторов, готова им всячески помогать и содействовать. И эта деятельность начинает приносить плоды. Деньги пошли в республику на новые стройки, на обновление производств, и, безусловно, это очень добрые и хорошие симптомы.

Второе – необходимо продолжать коренное обновление власти на всех ее этажах. Власть должна быть максимально близкой к людям, защищать граждан, помогать им, работать для них. Власть для людей, а не наоборот. Люди должны доверять власти. Если не будет такого доверия, то результатов не будет. Это вполне очевидно.

Система «власть для власти» складывалась у нас годами и десятилетиями. Ни президент, ни министры за один день или за один год эту систему не изменят. Тем более что действовать надо крайне аккуратно. И категорически недопустимо шапкозакидательство и революционная рубка голов. Хорош он или плох, но именно аппарат власти несет на своих плечах весь груз управления. Дезорганизовать работу аппарата хотя бы на день – значит, остановить жизнь людей в республике. Обновление власти – задача, которая должна решаться постепенно и системно, эволюционным путем. И эта работа под силу лишь большой и сплоченной команде единомышленников.

Деятельность по обновлению власти идет, и она не останавливается ни на один день. Уже сменилось большинство глав районов и городов. Прошли выборы местных советов. Обновляется и меняется и основная политическая опора власти – «Единая Россия». Партия очищается от прихлебателей, от тех, кто потерял доверие граждан. В ее руководство пришли новые люди, которые еще пару лет назад, к сожалению, считались оппозиционерами, а ведь эти люди были лидерами, они мыслили по-другому. Но партия их к себе не подпускала. Сегодня они рядом с нами, сегодня они работают. И партия начала действовать совершенно по-новому. Ее главная цель – дойти до каждого: пробудить активность людей, аккумулировать их инициативу, вовлечь их в конкретную деятельность по обустройству жизни в республике. Такие партийные проекты, как «Земляки» и «Книги - детям» очень показательны. Они не просто помогают открыться лучшему в людях: уважению к истории своей Родины и выдающимся современникам; патриотизму, готовности помогать тем, кто в этом нуждается. Не менее важно и то, что теперь партия реально вовлекла в эти проекты десятки и даже сотни тысяч людей. Не просто бодро отрапортовала в газетах, а пошла в народ, пришла к людям. Насколько я знаю, ни в одном российском регионе «Единая Россия» сегодня не работает так, как у нас.

Главный, решающий участок обновления – республиканский уровень. Оздоровление нужно начинать с верхних этажей, с верхних эшелонов власти. И в связи с этим предстоящие выборы в Госсобрание – Курултай Республики Башкортостан имеют огромное значение.

Вновь избранные депутаты должны стать главными проводниками новой политики на местах; моторами обновления. Их полномочия, их возможности, энергия и профессионализм – все это должно быть направлено на то, чтобы не на словах, а на деле власть на местах работала для людей. Я, как президент, окажу им в этой работе всю возможную поддержку. Но никакая помощь не должна снимать с будущих депутатов ответственности перед людьми. Работа предстоит сложная, и это понятно. И в этой деятельности надо помогать друг другу.

В одиночку сделать что-либо крайне непросто. У нас в каждом округе партия выдвигает двух кандидатов: одного непосредственно, второго – по партийному списку. И пусть девизом каждого будущего депутата станут простые слова: «Если не я, то кто».

Я знаком с составом кандидатов, который на этих выборах выдвигает «Единая Россия». Две трети из них идут в республиканский парламент в первый раз. Много людей состоявшихся, успешных; лучших профессионалов в своей области. И, что очень важно для меня, если многие из них до сих пор не видели себя в политике, сторонились ее – то теперь откликнулись на наш призыв. Готовы впрягаться и работать. В парламент идут новые люди, настоящая команда обновления. И такую команду никому не стыдно возглавить.

Поэтому я принимаю предложение «Единой России» стать первым номером партийного списка на этих выборах. И это не формальность, не дань традиции. Я уверен в этой команде, и готов взять на себя ответственность за нее, за ее работу.

Впереди – трудные дни, сложная деятельность. Но эта благородная работа ради прекрасной цели: реализовать огромные возможности нашей республики и поставить их на службу людям. И я хочу, чтобы наша республика была процветающей, стала лучшим регионом нашей страны.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх