ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов встретился с послом Кубы в России Эмилио Лосада Гарсиа

Рустэм Хамитов встретился с послом Кубы в России Эмилио Лосада Гарсиа

14 ноября 2013  
14 ноября в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсиа. Обсуждались вопросы развития сотрудничества по различным направлениям, перспективы наращивания экономического взаимодействия. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма начала встречи:

РУСТЭМ ХАМИТОВ: Уважаемый господин посол, уважаемые друзья.

Я рад приветствовать вас в Уфе. Хочу сказать, что нашу республику связывают очень тесные и хорошие отношения с Кубой. Мы в последние годы наращиваем взаимоотношения с вашей страной. У нас хорошие перспективы по дальнейшей деятельности. Мы участвовали в крупных мероприятиях, которые проводились на Кубе. Это разного рода конференции, встречи, деловые встречи. Наш бизнес начал уже выстраивать эти взаимоотношения, начал ездить. Я думаю, что такая работа будет идти по нарастающей.

Экономика республики продолжает развиваться, несмотря на то, что есть определённые затруднения в части динамичного и большого развития. Это связано с мировым кризисом, с тем, что есть проблемы в европейской экономике. Наша республика является крупным экспортером нефтехимической и химической продукции. Европа потребляет сейчас, к сожалению, меньше, чем нам хотелось бы. Тем не менее, этот год мы завершим с плюсом выше среднероссийских показателей, и в части развития промышленного производства, и в части роста валового регионального продукта. Нам за результаты работы в 2013 году краснеть не придется. Результаты будут неплохие.

Что касается дальнейшего развития взаимоотношения с кубинской стороной, то нам, конечно, хотелось бы активизации в части подготовки кубинских специалистов в наших вузах, таких как Уфимский государственный нефтяной университет, авиационный университет. Наши вузы готовы работать со специалистами и в части подготовки студентов и в части переподготовки специалистов, которые сегодня работают в экономике Кубы. Безусловно, мы могли бы участвовать в модернизации кубинских нефтеперерабатывающих заводов. Такую работу начали, наши специалисты у вас уже побывали. У нас около 80 предприятий и учреждений, располагающих высокими компетенциями в области нефтепереработки, нефтехимии, химии. Вместе с вами мы эту работу могли бы наращивать.

Медицина и здравоохранение. Мы хорошо наслышаны о том, что кубинское здравоохранение является передовым. Безусловно, мы могли бы посылать своих специалистов на переподготовку к вам. В свою очередь, мы заинтересованы в том, чтобы наш Башкирский государственный медицинский университет включился в деятельность по подготовке специалистов и, может быть, наших студентов отправлял для стажировки на Кубу, чтобы обеспечивать взаимный обмен.

Я не говорю о машиностроении, о сельском хозяйстве, о других отраслях, которые тоже важны и полезны для совместной деятельности. Если мы сможем продвинуться, хотя бы в этих направлениях, будет большая польза и для кубинской стороны, и для бизнеса нашей республики. Мы всегда готовы работать с вами. Мы считаем вас нашими друзьями и товарищами. Нам надо наращивать товарооборот, несмотря на то, что расстояние между Кубой и Республикой Башкортостан довольно большое. Но для дружбы нет границ. Будем действовать, будем работать, будем развиваться. Спасибо.

ЭМИЛИО ЛОСАДА ГАРСИА: Спасибо вам большое за возможность этой встречи. Для меня большая честь обмениваться с вами мнениями о сотрудничестве между нашими народами. Башкирия является одним из важных партнеров Кубы в Российской Федерации. Это мой первый официальный визит в субъекты Российской Федерации. Поэтому я решил, что первый визит должен быть в Башкирию. Во времена Советского Союза здесь учились кубинские специалисты. Сегодня они вносят большой вклад в нашу экономику. Поэтому благодаря усилиям вашего народа мы смогли достичь успехов этой области. За это большое спасибо.

Я надеюсь, что отношения между нашими республиками будут расти, возможности есть. Открывается новый этап сотрудничества не только в области нефти. Возможности для бизнеса будут представлены в особой экономической зоне Мариэль, которая открывается буквально через два месяца. Для вашего предпринимательства будут созданы возможности для работы в разных областях – сельское хозяйство, медицина, туризм. Мы очень хотели, чтобы башкирские предприниматели принимали бы участие в этой зоне. Мы ждем башкирскую делегацию, чтобы осуществлять новые планы и проекты. От имени моего Правительства я привез для вас приглашение посетить Кубу в следующем году в любое удобное для вас время.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие вопросы Вы обсудили с Президентом республики, может быть, достигли каких-то договорённостей?

ЭМИЛИО ЛОСАДА ГАРСИА: Это мой первый визит в субъект Российской Федерации. Я решил сделать его в Башкирию, потому что у нас плотные, хорошие, дружеские отношения. На встрече я передал Президенту приглашение посетить Кубу в следующем году. Мы договаривались о сотрудничестве в таких областях как нефтепереработка. Башкирия очень важный партнер в этой области. Также договаривались о сотрудничестве в области медицины, туризма, здравоохранения. Для нас очень важно развивать отношения с вашей республикой. Хотелось бы, чтобы визит вашего Президента на Кубу был успешным.

КОРР.: Сейчас есть проекты, которые совместно реализуются?

ЭМИЛИО ЛОСАДА ГАРСИА: Сегодня мы подпишем соглашение с Нефтяным университетом. Оно предусматривает подготовку кубинских специалистов в Уфе. Это один из примеров нашего сотрудничества.

Справка:

Внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Кубой за январь-август 2013 года составил 2,4 тыс. долл. США, что соответствует 91 месту (удельный вес менее 0,1%) среди 97 стран – торговых партнеров республики. Взаимный товарооборот между республиками состоит из импортных операций. Экспорт из Башкортостана на Кубу наблюдался в 2007-2008 гг. в виде поставок кальцинированной соды и транспортных запчастей. Импорт во все годы состоял из поступлений кубинского рома, и только в 2008 году был закуплен сахар-сырец для переработки на сахарных заводах Башкортостана.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх