ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов утвердил концепцию продвижения Башкортостана

Рустэм Хамитов утвердил концепцию продвижения Башкортостана

28 ноября 2013  
27 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Президиума Правительства республики. Был рассмотрен проект концепции продвижения Республики Башкортостан на республиканском, российском и международном уровнях. С учетом высказанных замечаний принято решение концепцию в целом утвердить. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги, мы сегодня проводим заседание Президиума Правительства республики. Вопрос, рассматриваемый нами сегодня, очень важен. И звучит он так: «О концепции продвижения Республики Башкортостан на республиканском, российском и международном уровнях».

Мы рассмотрим проект этой концепции. Документ, на мой взгляд, должен стать программой наших действий до 2016 года по укреплению позитивного имиджа республики. Работа в этой части предстоит большая и многоплановая. Она вбирает в себя много разных направлений, шагов и мер не только информационного, но и экономического, социального, общественно-политического характера. Причем ориентируемся мы на три уровня продвижения – мировой, российский и собственно республиканский. Детально концепцию представит основной докладчик. А я остановлюсь на нескольких принципиальных моментах.

Наша цель – понятна. Мы хотим, чтобы Башкортостан позиционировался в стране и мире как успешный, динамично развивающийся регион, который может представить на отечественном и мировом рынке конкурентоспособных производителей товаров и услуг. С современной экономикой, уникальными компетенциями и перспективными отраслями. Открытый для инвесторов, готовый к партнерству в любых сферах.

Мы для себя должны четко определить, какова наша целевая аудитория за пределами республики? Кто должен заинтересоваться нашими компетенциями, продукцией, начать с нами работать? Конечно, это российские и зарубежные партнеры, крупные инвесторы, промышленники, ученые, деятели культуры, спорта, которые принесут новые капиталы, производства, рабочие места, новые идеи и проекты.

При этом нельзя забывать, что при всей важности современных маркетинговых технологий здесь принципиально важна честность и открытость. Мы должны говорить правду о себе. Не выдавать желаемое за действительное. Это наша принципиальная позиция. В стране и за ее пределами должны знать – если у нас в республике и заявляют что-то о себе, то это на самом деле так и есть.

За последние годы работа Правительства по грамотному продвижению Башкортостана на российском и международном уровнях заметно активизировалась. Многое делается в части улучшения делового климата, открытости республики для инвесторов. Мы проводим крупные экономические, научные и спортивные форумы, выставочно-ярмарочные мероприятия, встречи с зарубежными делегациями, организуем поездки наших специалистов, бизнес-кругов за границу, презентуем регион в мировых СМИ. Развиваем систему представительств в стране и за рубежом. Добились права проведения в Уфе саммитов ШОС и БРИКС, способных значительно повысить нашу узнаваемость в мире.

И всё же главные факторы повышения привлекательности республики – это экономическая стабильность, законодательно закрепленный «зеленый свет» и гарантии для инвесторов, открытая и честная политика. Нужно понимать, что бренд на пустом месте не возникает. Говорить можно только о реальных делах, которые создают информационный повод. И каждый из вас отлично знает по своим отраслям, что таких поводов у нас достаточно. По активизации инвестиционной деятельности, росту международных и межрегиональных контактов мы видим, что партнеры знают наши достижения и преимущества.

Другой вопрос, если говорить о республиканском уровне продвижения, – а насколько хорошо сами жители Башкортостана знают об этом позитиве? Важно, чтобы наши люди на деле чувствовали и видели улучшения в своей жизни. Если они искренне будут гордиться тем, что живут в Башкортостане, – это и есть лучший результат, самый правильный и честный PR. Главная оценка нашей работы определяется уровнем доверия людей к власти, который, согласно опросам и результатам выборов последних лет, достаточно высок. Образ республики в нашей стране и за рубежом формируют, прежде всего, её жители, их мнение о своей «малой родине». На которое во многом влияет наша с вами работа. В том числе и в части умного продвижения региона на разных уровнях.

Эффективно ли работают наши средства массовой информации в этой части? Насколько эффективно мы используем существующие каналы коммуникации? Вопрос риторический. Кто из вас может вспомнить яркие, эффектные программы, фильмы на нашем телевидении о реальных достижениях республики, прорывах последних лет, крупных объектах и стройках, форумах и творческих проектах? К сожалению, мы можем констатировать, что есть лишь новостные сюжеты, сделанные по шаблону, и не более того.

Сегодня информационный поток – насыщен, конкуренция за зрительское внимание – очень высока. Если мы не хотим проиграть на этом поле, то нам нужно готовить такие креативные программы о себе. Нужны фильмы, передачи с широким обзором, глубокой аналитикой, с интересной современной подачей информации о республике, ее достопримечательностях, о наших земляках, достигших заметных высот. Ничего этого не делается. Никто из Москвы не приедет и не сделает это за нас. И тем более из-за рубежа. Хотя мы получаем предложения разных крупных международных информационных агентств с тем, чтобы продвигать наши интересы за пределами страны, но все это стоит очень и очень дорого. Где наши специалисты? Чем они заняты?

Серьезные проблемы переживает печатная пресса. За два года количество подписчиков республиканских газет снизилось в два раза: с 80 тысяч до 44 тысяч. Понятно, что в наши дни основную информацию люди, особенно молодые, получают через глобальную сеть. У нас есть несколько интернет-сайтов о республике. Но что это за сайты? Кто туда из вас в последнее время заходил? И какую информацию вы там черпаете? Официоз, пустота, отсутствие креатива. Для галочки создается это. Отчитались и считают, что работа выполнена.

Эти сайты не стали раскрученными, интересными, интерактивными. Все наши достижения крутятся вокруг пещеры Шульган-Таш. Есть одна интерактивная экскурсия и все. Больше ничего нет. Но если не делают специалисты, то кто должен делать? Я должен делать? Или вы? Чем заняты наши министры, председатели госкомитетов, руководители отраслей? Крупных предприятий? Чем они заняты?

Нам еще предстоит большая работа по улучшению контента наших интернет-ресурсов, повышению их технических характеристик с использованием самых современных технологий.

О том, что в части продвижения республики в информационном пространстве мы пока существенно недорабатываем, говорят и рейтинговые оценки. Федеральное агентство «Смыслография» ежегодно формирует коммуникационный рейтинг регионов по итогам мониторинга зарубежных СМИ. В этом списке медийной репутации субъектов России по итогам прошлого года мы занимаем 23-е место. Да, это лучше, чем 41-е место, которое было в 2011 году. Но 23-е место для такой республики, значительной и существенно важной для страны, – очень слабое достижение.

В концепции мы должны очень серьезно продумать наши шаги по повышению представленности республики в российском и мировом информационном поле. Нужно поднимать качество работы республиканских печатных и электронных СМИ на современный уровень с опорой на лучшие мировые образцы.

Говорить об этом можно еще довольно долго. Я думаю, что о проблемах, которые у нас существуют, расскажет и доложит руководитель Агентства по территориальному развитию Республики Башкортостан Александр Юрьевич Васильев. Мы послушаем проект концепции. И после этого обменяемся мнениями.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх