Салават Сагитов: «Саммиты дают Башкирии мощный импульс развития»
13:13, 6 декабря 2013 Мария Соловьева
5 декабря в Уфе подвели итоги первого года подготовки к заседанию совета глав-государств и правительств ШОС и стран БРИКС, которые пройдут в столице Башкортостана в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.Заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов подчеркнул, что подготовка к крупным международным форумам ведется в плановом режиме. При этом было отмечено, что есть две крупные задачи. Первая из них - подготовка мест проведения саммитов, встречи более 20 глав государств инфраструктура. Вторая, но никак не по значимости, увеличить узнаваемость республики, ее продвижение на российском и международном уровнях, в целях дальнейшего динамичного развития, как в социально-экономическом, так и в культурно-духовном направлениях. В этом сфере проводится большая презентационная работа по продвижению республики. Всего за 2013 год по этой линии в странах ШОС и БРИКС было проведено четыре масштабных презентации. На данный момент определенные успехи достигнуты в отношениях с бизнесом Казахстана и Киргизии. Успешно прошли в Астане Дни Республики Башкортостан, где был презентован не только экономический потенциал нашего региона, но и культурный. Кроме того, делегация республики участвовала в международных форумах различной тематики. Самыми крупными стали саммиты БРИКС в Дурбане, ШОС в Бишкеке, а также форумы «Россия-Таджикистан» и «Россия-Казахстан». Были озвучены планы в данном направлении на 2014-2015 годы.
- Мы посетили форумы БРИКС и ШОС 2013 года, заседание G20, где подробно ознакомились с организацией этих мероприятий в Дурбане, Бишкеке и Санкт-Петербурге. Вывод, который мы сделали, после ознакомления с организацией мероприятий и иных встреч – мы сможем достойно организовать встречи глав государств ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году, - рассказал Салават Сагитов.
Также куратор подготовки к саммитам ШОС и БРИКС подчеркнул, что на последнем федеральном оргкомитете деятельность Президента Башкортостана Рустэма Хамитова по подготовке к саммитам получила высокую оценку со стороны председателя Оргкомитета Юрия Ушакова и других федеральных коллег.
- Хотелось бы отметить плодотворную тесную работу АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015», министерств и ведомств, администрации города Уфы. Самое главное у коллег есть понимание происходящих процессов и четко поставленные цели, которые решаются совместно,- отметил вице-премьер.
Большое внимание уделяется сотрудничеству в сфере науки. В частности, подчеркивалось, что БГПУ им. Акмуллы – единственный вуз в Приволжском федеральном округе вошел в состав Университет Шанхайской организации сотрудничества. Также на базе университета заработал научно-образовательный центр УШОС. Салават Сагитов рассказал, что сегодня ведется работа над проектом по созданию в Уфе Центра математического моделирования стран БРИКС на базе НИЛ ГАММЕТТ при УГАТУ (руководитель профессор Н.Х.Ибрагимов). Академией наук Башкортостана была проведена Международная научно-практическая конференция стран ШОС «Стратегические направления и инструменты повышения эффективности сотрудничества стран-участников Шанхайской организации сотрудничества: экономика, экология, демография», в которой принимали участие ведущие ученые-экономисты стран ШОС. Буквально на следующей неделе пройдут Акмуллинские дни, которые также нашли широкий резонанс среди вузовского сообщества стран участниц международных организаций.
Для представителей СМИ стран ШОС и БРИКС в 2013 году были проведены Международный фототур фотокорреспондентов стран ШОС, Международный форум молодых журналистов, блогеров и фотокорреспондентов стран ШОС и российских городов-миллионников.
В ходе пресс-конференции были затронуты вопросы строительства гостиниц, реконструкции социально-культурных объектов, благоустройства города и набережной реки Белая.
Отвечая на вопросы журналистов председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров рассказал, что федеральный бюджет выделяет более 7 млрд. на реконструкцию международного аэропорта «Уфа». Появятся дополнительные пункты пропуска, рулежные дорожки, вторая взлетно-посадочная полоса. А пропускная способность возрастет с 200 до 800 человек в час.
Заместитель председателя Госстроя РБ Халит Махмудов ответил на интересующие вопросы по реконструкции социокультурных объектов, строительству набережной реки Белой и расселению Южного склона Уфы.
Салават Сагитов обратился к предприятиям Уфы и общественности с просьбой быть бдительными. В республике появились организации, которые предлагают республиканскому и уфимскому бизнесу, государственным учреждениям опубликовать презентационные материалы о себе в книге, которая якобы будет распространяться среди участников саммитов. Уже зафиксировано несколько аналогичных ситуаций.
- Мошенники представляют фальшивые письма, якобы согласованные с главой администрации Уфы или членами правительства, - рассказал вице-премьер. - Запретить этот бизнес мы не можем, однако официально заявляем – никакой гарантии того, что это издание попадает в презентационный кейс Уфы на саммитах - не даем! Любая печатная, сувенирная и другая продукция, а также информация, которая будет распространяться в дни проведения саммитов, подготавливается только «Офис-группой ШОС БРИКС «Уфа-2015» по согласованию с Правительством Башкортостана.
Также журналистов интересовали вопросы подготовки волонтеров к саммитам, общее количество участников саммитов ШОС и БРИКС и другие вопросы, связанные с организацией питания, проживания, транспортного обслуживания гостей, строительства гостиниц и иных объектов инфраструктуры.