ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел в Уфе заседание Совета округа

Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел в Уфе заседание Совета округа

28 марта 2014  |  версия для печати
Расширение полномочий регионов по охране окружающей среды и меры по декриминализации лесной отрасли обсудили на Совете округа.

Как сообщает пресс-служба приволжского полпреда, 28 марта 2014 года в Уфе прошел Совет округа. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич обсудил с главами регионов вопросы реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды, лесного хозяйства, оптимизации природопользования. С основным докладом по теме выступил президент Республики Башкортостан Рустем Хамитов. В заседании Совета округа также приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев и заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев.

Поставленные Президентом России задачи в этой сфере непосредственно связаны со здоровьем человека, обеспечением комфортной и безопасной среды и являются одним из абсолютных приоритетов государственной политики.

На Совете рассмотрели основные проблемы в сфере экологической безопасности и охраны природы, в том числе обращения с отходами производства. В результате сформулирован целый ряд предложений по реализации мер на федеральном и региональном уровнях.


Михаил Бабич подчеркнул, что в числе первоочередных мер, которые сегодня необходимо принять, - это разграничение полномочий органов власти: «У регионов есть обоснованные претензии о том, что полномочий самих субъектов Федерации крайне недостаточно, чтобы регулировать возможность противодействия экологическому ущербу, который наносят промышленные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы и другие субъекты хозяйствующей деятельности. Необходимо дать широкие полномочия самим субъектам Федерации вести экологический мониторинг, иметь возможность использовать правоприменительную практику с точки зрения наказаний тех, кто нарушает природоохранное законодательство. А также необходимо создание экономических стимулов, чтобы экологические нормы не просто соблюдались, но и вкладывались деньги в развитие современных технологий, в систему мониторинга, в систему ликвидаций последствий ущерба».

Для наведения порядка в лесном хозяйстве необходимо, прежде всего, актуализировать информацию о состоянии лесного фонда. Для его дальнейшего эффективного использования увеличить финансирование работ по лесоустройству и государственному кадастровому учету земель. Сейчас в округе на учет поставлено только четверть от имеющихся лесных участков.


Для повышения эффективности государственного лесного надзора предложено повысить статус и увеличить численность государственных лесных инспекторов и работников лесничеств, создав для них механизмы социальной поддержки и стимулирования к более активной деятельности по выявлению правонарушений в лесу и охране вверенных им территорий. Сейчас в среднем по округу на одного инспектора приходится более 9 тысяч гектаров леса. Эффективный показатель, к которому необходимо стремиться, - не более 3 тысяч гектаров.

«Нужно подумать и о материально-техническом обеспечении лесхозов, потому что сегодня на лыжах делянку не обойдешь, нужна современная техника, система видеонаблюдения и видеоконтроля, в том числе для документирования тех противоправных действий, которые совершаются в лесу», - сказал Михаил Бабич.

В части переработки леса одна из первоочередных задач - проанализировать существующие инвестпроекты в сфере освоения лесов, исходя из имеющихся у инвесторов мощностей по переработке древесины, применив санкции к тем, кто вместо организации производства занимается незаконной вырубкой и продажей леса; и стимулировать тех, кто намерен заниматься глубокой переработкой древесины.

По словам Михаила Бабича, «бизнес должен приходить на долгосрочной основе, иметь очень четкие договоры аренды, права и обязанности в рамках этого договора, четкие инвестиционные соглашения, которые должны соблюдаться. А контрольно-надзорные органы должны обеспечить неукоснительное выполнение и арендных, и инвестиционных соглашений».

«И, конечно, нужно проверять всю цепочку, начиная от рубок леса, дальнейшей переработки, транспортировки, вывоза леса за рубеж. Это задача взаимодействия правоохранительных органов, таможенной, налоговой, федеральной миграционной служб. Мы сейчас пытаемся все эти усилия сложить, чтобы была четкая межведомственная работа по пресечению всей противоправной деятельности в сфере лесопользования. Но первично здесь - создание правильных эффективных условий для работы самих предприятий и хозяйствующих субъектов в лесу. Как только эти правила будут понятны, прозрачны, четко регламентированы и появится эффективный механизм контроля за их исполнением, тогда и порядок в лесу будет», - подвел итоги Совета полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

На Совете округа был сформирован перечень законодательных предложений и конкретных мер, определяющих зачачи органов государственной власти по охране окружающей среды и лесопользованию.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх