ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана

16 апреля 2014  |  версия для печати
ТКБ
16 апреля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Рассмотрены вопросы улучшения демографии, реализации майских указов Президента Российской Федерации, о порядке выявления и пресечения самовольного строительства на территории республики. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Кроме того обсуждались вопросы поддержки и развития отношений с Республикой Крым. Башкортостану в числе сильнейших четырнадцати регионов Российской Федерации поручено оказать комплексную поддержку одному из районов Республики Крым – Белогорскому району.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги. Начинаем заседание Правительства Республики Башкортостан. Сегодня нам предстоит рассмотреть четыре вопроса. Первый касается ситуации в республике с младенческой смертностью.

Вы знаете, что демографические показатели входят в число критериев оценки деятельности органов исполнительной власти. И в этой части, на самом деле, у нас всё обстоит неплохо. В прошлом году в республике родилось около шестидесяти тысяч детей. Коэффициент рождаемости в республике выше, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу. В округе по этому показателю мы делим четвертое место с Марий Эл и Удмуртией.

Однако сегодня все больше у нас обостряется проблема, связанная со снижением числа женщин репродуктивного возраста. Нам нужно усиливать работу по сохранению жизни и здоровья каждого ребенка. В республике многое делается для этого, укрепляются службы родовспоможения и детства. В прошлом году показатель младенческой смертности составил в республике 7,6 на тысячу родившихся живыми.

В 2012 году этот показатель был 7,9. Это ниже, чем в Российской Федерации – там цифра 8,4 и в Приволжском федеральном округе – 8,2. На протяжении последних лет наша республика относится к регионам с устойчивым снижением уровня младенческой смертности.

Но в некоторых наших территориях показатели младенческой смертности из года в год остаются высокими, более того – резко ухудшаются. Так, в Салаватском и Нуримановском районах за последние 5 лет они выросли в 3 раза, в Кигинском – в 2 раза.

Абсолютно неприемлемой также является ситуация, когда младенцы умирают в родовспомогательных учреждениях. Детская смертность в них выросла в полтора раза! Сегодня давайте разбираться – что там происходит и в связи, с чем это произошло.

Послушаем планы нашего Минздрава по выправлению этой ситуации. Какие у нас есть резервы в части комплектования кадрами и оборудованием, совершенствования профилактического звена, пропаганды здорового образа жизни среди будущих матерей.

Второй вопрос касается корректировки «дорожных карт» по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597.

В целом мы полностью выполняем взятые обязательства, в том числе в части оплаты труда работников учреждений социальной сферы. Правительство республики проводит большую работу по всем направлениям. Утвержден План мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда в государственных учреждениях до 2018 года. Приняты нормативные правовые акты для обеспечения прозрачности оплаты труда руководителей организаций бюджетной сферы.

Вы знаете – в этой части у нас были значительные злоупотребления, когда руководители бюджетных учреждений получали в качестве заработной платы сотни тысяч рублей – не десятки, а сотни тысяч – а рядовые работники довольствовались совершенно невысокой зарплатой; а средняя зарплата получалась на уровне. Понятно, что такой практике положен конец. И мы сейчас наводим порядок в этой части.

Поэтапно повышается гарантированная часть заработной платы работников бюджетного сектора. В прошлом году в республике были достигнуты предусмотренные «дорожными картами» контрольные показатели повышения оплаты труда отдельных категорий работников. На эти цели из бюджета Башкортостана дополнительно выделены 4,3 миллиарда рублей.

В результате зарплата работников бюджетных организаций увеличилась за прошлый год на 22,5 % и превысила 22 тысячи рублей. Рост заработной платы в образовании, здравоохранении в 2 раза опередил показатели роста среднереспубликанской заработной платы.

В этом году нам предстоит обеспечить повышение заработной платы отдельных категорий работников только за счет средств регионального бюджета и оптимизационных отраслевых мероприятий. То есть федеральных денег не будет. Сегодня мы должны обсудить этот вопрос и наметить наши шаги в этой части.

Третий вопрос – о порядке выявления и пресечения самовольного строительства на территории республики. Рассмотрение этого вопроса назрело давно. К сожалению, это явление у нас достаточно распространено. Из-за этого постоянно возникают конфликтные ситуации, судебные разбирательства, проблемы незавершенного строительства, обманутых дольщиков.

Объекты, возводимые без разрешения и правоустанавливающих документов на землю, создают проблемы для планомерного развития территорий. Самовольщики возводят жилые дома на участках, предназначенных для иных целей, игнорируя генеральные планы, ломая «красную линию», нарушая противопожарные нормы, на берегах водоемов, на склонах гор, у леса. Зачастую эти постройки представляют потенциальную угрозу для остальных жителей, для окружающей среды. У нас в центре города Уфы – сплошь и рядом самовольные застройки. Посмотрите южный склон города Уфы – во что он превратился. Самовольщина. Потом находят лазейки для того, чтобы узаконить. И потом это все превращается в постоянную головную боль для городских и республиканских властей.

При этом в рамках действующего законодательства республиканская Инспекция государственного строительного надзора не может ни пресечь самовольное строительство, ни охватить надзором все подобные объекты. Обсудим, какие меры нужно принять для решения этой острой задачи.

Четвертое. Сегодня мы должны рассмотреть еще один важный вопрос – об оказании поддержки в налаживании нормальной жизни в Республике Крым.
Как вам известно, нашей республике в числе других четырнадцати крупных, сильных регионов Российской Федерации поручено оказать комплексную поддержку Белогорскому району Республики Крым. Это большое доверие нашей власти, нашей республике, нашему правительству.

8 апреля на совещании в Симферополе у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака руководителям выбранных регионов поручено наладить соответствующую работу.

Ситуация в Белогорском районе Республики Крым с населением 65 тысяч человек – очень непростая. Жилой фонд, коммунальная, инженерная инфраструктура изношены до предела. Учреждения образования и здравоохранения находятся в плачевном состоянии. Это единственный негазифицированный район в Крыму. Большинство жилых домов в районе, в том числе многоквартирных, не имеют ни центрального отопления, ни горячей воды. Есть жилые многоквартирные дома, которые более десяти лет не подключены к системе центрального отопления. Люди отапливаются “буржуйками”.

Более 20 лет киевские власти не вкладывали в социальную сферу вообще ничего. Всё, что осталось с советских времен, не тронул ни текущий, ни капитальный ремонт. Нам предстоит, в первую очередь, обеспечить нормальную работу объектов коммунального хозяйства и социальной сферы. В связи с этим необходимо разработать план мероприятий, обозначив поэтапно наши задачи.

Наше Правительство подготовило проект Соглашения «О сотрудничестве между Республикой Крым и Республикой Башкортостан». Предположительно 23 апреля делегация нашей республики посетит Республику Крым. И мы конкретно на месте обсудим направления нашего сотрудничества.

Мы откроем в Крыму представительство республики. В наших министерствах и ведомствах создадим рабочие группы и организуем их выезд в Белогорский район. Далее в наших планах – поставка в Крым компьютерной техники, спортивного инвентаря, театральных концертных костюмов. Но это, как говорится, не самое главное.

Главное, что необходимо – оказание практической помощи по разработке системы территориального планирования, административной реформы, внедрения стандартов, повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих, работников образования для успешной работы в рамках единого российского правового поля, реализации российских образовательных стандартов. В части материальной помощи нужно предусмотреть мероприятия по подготовке к новому учебному году и отопительному сезону.

Я принял решение назначить ответственным за организацию работы по оказанию помощи Белогорскому району первого заместителя Премьер-министра Правительства республики Рауфа Самигулловича Нугуманова. Он наделяется необходимыми полномочиями и будет курировать весь этот большой и очень ответственный участок работы. Прошу подготовить распоряжение Правительства об этом назначении.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх