ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии осуждены члены экстремистской организации

В Башкирии осуждены члены экстремистской организации

25 апреля 2014  |  версия для печати
ТКБ
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 35–летнему жителю города Сибай Вадиму Хабирову, и его четверым сторонникам в возрасте от 23 до 31 года, обвиняемых, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации).

Следствием и судом установлено, что житель города Сибая Хабиров, будучи ранее судимым за экстремизм, освободившись из мест лишения свободы с января 2012 года и, являясь активным участником террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вовлек в запрещенную деятельность жителей города Сибая. Местная ячейка отличалась высокой степенью организованности и прочными связями с ее сторонниками в других регионах Башкирии.

Хабиров периодически организовывал и проводил встречи сторонников на съемной квартире, где они планировали свою незаконную деятельность и обучали вновь принятых членов. На встречах звучали призывы к тотальной исламизации населения, намерения изменить политические системы и государственное устройство стран. В ходе обысков на конспиративной квартире была изъята запрещенная литература экстремистского толка.

В отношении Хабирова расследуется уголовное дело по обвинению его в совершении аналогичного преступления на территории Челябинской области.

Приговором суда ему назначено 2 года лишения свободы в колонии строгого режима, а остальным членам группы штраф в размере от 80 до 150 тысяч рублей, сообщила ИА Стерлеград старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по РБ Светлана Абрамова.

Комментарии

Гость 7259
Гость 7259 от 25 апреля 2014 20:25
маловато дали
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх