ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Консолидация, сотрудничество, безопасность – приоритеты председательства России в ШОС

Консолидация, сотрудничество, безопасность – приоритеты председательства России в ШОС

14 января 2015     |  автор: Арямнова Елена
Политическая консолидация ШОС, придание дополнительной динамики взаимодействию в международных вопросах, развитие сотрудничества в области безопасности, экономики и гуманитарных связей - первоочередные задачи российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества, заявил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов в интервью информационному агентству «Синьхуа».

Важнейшее значение имеет практический запуск процесса расширения организации, сказал Игорь Моргулов. По его словам, все необходимые для этого решения были приняты на саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2014 года. В частности, главы государств-членов ШОС выразили поддержку стремлению Индии и Пакистана стать полноправными участниками организации. «Присоединение этих государств с учётом накопленного опыта взаимодействия с ними в качестве наблюдателей ШОС будет способствовать повышению эффективности практической деятельности нашего объединения и его авторитета на мировой арене», - подчеркнул дипломат. Он также отметил, что согласованные подходы к совершенствованию деятельности ШОС, укрепление взаимопонимания и добрососедства всех стран региона будут отражены в Стратегии развития ШОС до 2025 года. В настоящее время ведётся активная работа над проектом этого документа.

Кроме того, по словам Игоря Моргулова, к подписанию готовится Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам, нацеленное на обеспечение безопасности на пространстве организации. Согласование проекта документа на данный момент находится на финальной стадии, и ожидается, что он будет подписан на саммите в Уфе в июле 2015 года.

Особое место в рамках председательства Российской Федерации в ШОС отводится празднованию 70-летней годовщины Победы во Второй мировой войне. Торжественные мероприятия пройдут во всех государствах-членах организации. Планируется, что лидеры стран выразят своё отношение к этой памятной дате в совместном заявлении по итогам предстоящего саммита в Уфе, заключил Игорь Моргулов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх