ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава Башкирии встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России

Глава Башкирии встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России

26 января 2015  |  версия для печати
26 января в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Умитом Ярдымом. Об этом сообщает пресс-служба Главы Башкортостана.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Я рад приветствовать вас. Спасибо за ваш визит. Я знаю, что вы в первый раз у нас в республике. Также вы знаете, что у нас налажены тесные контакты с Турецкой Республикой. У нас богатая история отношений. Многократно ваши коллеги, представители властных структур Турции бывали у нас. Точно так же и мы посещали Турцию. Конечно, нам надо наращивать отношения.

Наша республика – крупный субъект Российской Федерации. Мы находимся в десятке самых крупных, промышленно развитых регионов страны. Товарооборот с Турцией растет и достиг почти 300 миллионов долларов. Нужно увеличивать эту сумму. Кроме того, работают совместные предприятия, есть совместные проекты.

Довольно активно работали и работают у нас в республике турецкие строители. В прошлом году запустили клинику «Мать и дитя», которую построили турецкие компании. Сейчас строители из Турции работают на объектах, которые возводятся к саммитам ШОС и БРИКС. Сейчас мы прорабатываем вопросы по совместной работе по инфраструктуре. Мы также рассматриваем возможности сотрудничества в машиностроении, горнорудных предприятий.

Гуманитарное сотрудничество всегда было на очень высоком уровне. Мы общаемся очень близко, и такое общение будет продолжаться. Наши молодые люди учатся в ваших университетах, ваши ребята учатся у нас. Это уже наработанные «потоки». Если они будут увеличиваться, то это хорошо.

Турция имеет статус партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества. Надеюсь, что летом к нам приедут представители официальных деловых кругов Турции. Ваш визит краткосрочен и многое не удастся увидеть, но мы всегда открыты для диалога, для контактов. Конечно, мы хотим укреплять отношения между бизнесом нашей республики и бизнесом Турции. Спасибо большое.

У. ЯРДЫМ: Благодарю вас за возможность встретиться с вами. Нам очень приятно находиться здесь. Я три с половиной месяца нахожусь в качестве посла в Москве, прибыл из Ирана. Лидерами наших стран поставлены достаточно масштабные задачи, начиная от торгово-экономических отношений и заканчивая другими областями. В этом контексте мы стараемся посещать регионы, не засиживаться в Москве. Встреча наших лидеров состоялась в декабре, контакты продолжаются, встречи будут происходить и в дальнейшем. У вас были депутаты турецкого парламента. Спасибо вам большое за оказанное гостеприимство.


С вашего позволения хочу обсудить некоторые вопросы. Отношения между руководителями наших стран, между руководителями парламентов продолжаются. Считаю, что необходимо развивать отношения и на межрегиональном уровне. Насколько нам известно, за последние 10-15 лет не было визита в Турцию на уровне руководителя республики. Для нас честь пригласить вас к нам в Турцию в любое удобное для вас время. Пользуясь случаем, хочу передать вам письмо губернатора Анкары с официальным приглашением. Этот визит внесет значительный вклад в развитие наших отношений. Если получим информацию по линии генерального консульства в Казани по дате, то мы сразу же приступим к организации вашего визита. Я полностью согласен, что нам надо развивать торгово-экономические отношения. Если вы считаете нужным, то в состав делегации можно включить представителей торгово-промышленной палаты республики, предпринимателей, бизнесменов. Мы в этой части готовы организовать поддержку. Также мы готовы организовать по желанию визит и в другие города Турции. Когда вы будете в Москве, то можно посетить наше посольство и провести презентацию вашей республики, где также будут присутствовать турецкие предприниматели. Будут приглашены бизнесмены, строители, представители других сфер. Предполагаю, что проведение такой презентации будет очень полезным. Если будут какие-то вопросы в контексте проведения саммита ШОС и подготовительных работ, то их тоже можно рассмотреть. Достаточно просто предупредить нас, наши двери открыты, и мы подготовимся.

Мы большое значение придаем деятельности представительств, которые работают на территории России и Турции. Идут согласования по поводу почетного консула в Уфе. Есть наше желание ускорить эти работы, потому что мы большое значение придаем деятельности в данном направлении…

Также мы считаем, что полезно и важно развивать отношения в сфере культуры, искусства. В этом контексте можно провести мероприятия, посвященные Ахмет-Заки Валиди Тогану. Прошло 125 лет со дня его рождения. Это личность, к которым проявляется большое уважение не только в вашей республике, но и в Турции в том числе.


Большой вклад в развитие наших отношений вносит авиакомпания «Турецкие авиалинии» и турецкое телекоммуникационное агентство. Считаю, что с точки зрения популяризации образа Турции в республике эти структуры очень важны. Ваша работа по поддержке этих компаний будет очень отрадна для нас. Спасибо большое.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Скажите, пожалуйста, о чем шла речь на встрече с Главой Башкортостана? В каких направлениях определили перспективы сотрудничества?

У. ЯРДЫМ: Это однодневный ознакомительный визит знакомства, потому что я только четыре месяца нахожусь в России. Разумеется, мы и дальше будем совершать подобные визиты. Они будут более глубокие. Наш генеральный консул постоянно в контакте, он работает 24 часа в сутки. Мы испытываем гордость от того, что Глава республики нас принял у себя. В рамках визита планируются встречи с представителями университета, с верховным муфтием России, с руководителями Торгово-промышленной палаты и Государственного Собрания – Курултая республики.

На встрече были рассмотрены вопросы двустороннего значения, вопросы торговли, экономики, культуры. Состоялся обмен мнениями. Пока не будет уместным говорить о деталях наших переговоров. Основная цель нашей встречи – развитие российско-турецких отношений и развитие межрегиональных отношений. Между Россией и Турцией сложилась система положительных и постоянно развивающихся отношений. Как представители двух стран мы желаем развивать и выводить эти отношения на новый уровень. Например, наша задача на ближайшее время – увеличить торговый оборот в два-три раза, чтобы достичь этого, нужны интегрированные отношения. Нужно создать механизм по развитию наших отношений. Если говорить вкратце, то состоялся подобный обмен мнениями. Спасибо вам большое.

Справка:

Турецкая Республика – один из стабильных и крупных внешнеэкономических партнеров Башкортостана. В сфере торгово-экономических связей взаимовыгодное сотрудничество осуществляется в области строительства, нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, торговли и предпринимательства.

В январе-ноябре 2014 года внешнеторговый оборот с Турцией сложился на уровне 264,7 миллиона долларов США, что превысило показатель за аналогичный период прошлого года на 4,3 процента. При этом объем экспорта составил 241,3 миллиона долларов США и вырос к уровню 11 месяцев 2013 года на 1,3 процента, импорт достиг 23,4 миллиона долларов США и превысил показатель аналогичного периода 2013 года в полтора раза.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх