ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам развития детского спорта

Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам развития детского спорта

18 февраля 2015
18 февраля в уфимском «Олимпик Парке» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросу развития детского спорта в республике, в котором приняли участие руководители профильных министерств, ведомств и спортивных организаций. После совещания Рустэм Хамитов ответил на вопросы журналистов. Об этом сообщает пресс-служба Главы Башкортостана.

Стенограмма начала совещания:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы находимся в горнолыжном центре. Как вы знаете, он был построен к Всемирным детским играм, которые прошли у нас в 2013 году. Я хочу узнать, как работает центр, как у нас развиваются зимние виды спорта. Я хочу понять, что нам нужно делать, чтобы сделать зимний спорт массовым, чтобы ребята занимались по многим направлениям.

Конечно, сразу хочу сказать, что мы и так много делаем. У нас большие ресурсы направляются на массовый спорт, на детский спорт.

Только в прошлом году на финансирование физкультуры и спорта мы из бюджета выделили более 700 млн рублей. Значительные ресурсы пошли на финансирование детско-юношеских спортивных школ. Мы и в этом году справимся с теми обязательствами, которые взяли на себя. Ресурсы мы не уменьшаем. Но приоритет для нас – это детский спорт.
Я считаю, чем больше ребятишек будет заниматься в спортивных секциях, тем спокойнее у нас будет на улицах, тем спокойнее будет ситуация с детскими правонарушениями. Надо отрывать ребятишек от улицы. Это наша задача. Поэтому приоритет для нашей республики – это развитие массового детского спорта и физической культуры.

У нас много проводится разных мероприятий. Сегодня мы послушаем министра (А.И. Иванюта, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан). Он нам доложит, расскажет о том, что сделано, что делается. Также я попрошу рассказать о том, что делается для зимних видов спорта, о том, как идет развитие хоккея, горнолыжного спорта, лыжного спорта и других видов.

У нас в республике развивается девять зимних видов спорта. Безусловно, у нас в каждом виде есть свои знаменитости. Например, в биатлоне, бобслее, в конькобежном спорте. Везде наши спортсмены участвуют в сборных командах России и занимают высокие места в международных соревнованиях. Они участвуют в Олимпийских играх. Достойно выступили на сочинских Олимпийских играх. У нас есть два золота зимних Олимпийских игр. Так что нам краснеть не приходится. Мы работаем нормально, но какие-то моменты нам нужно доработать, чтобы работа шла только по восходящей.


Стенограмма подхода Рустэма Хамитова к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, какие решения были приняты на совещании? Какие меры будут приниматься по поддержке и развитию детского спорта в республике?

Р. ХАМИТОВ: Мы обсудили вопросы развития массового детского спорта. Не только зимних, а всех видов. У нас порядка 107 видов спорта в Республике Башкортостан культивируется. Все они интересные, все они значимые. Мы договорились о том, что разработаем специальную программу по развитию массового детского спорта. Мы ее через месяц, максимум полтора месяца, обсудим. Мы определим дополнительное финансирование этой программы. Выясняется, что денег, финансовых ресурсов не хватает практически по всем направлениям. Та программа, которая сегодня есть по развитию детского спорта, главное, не подкреплена финансами. Сегодня мы, обсудив положение дел в нескольких видах спорта, приняли следующее решение. В конце марта на большом республиканском совещании обсудим состояние детского спорта, определим источники финансирования, определим работу в части удержания перспективных молодых ребят у нас в республике. Не секрет, что многие из них уезжают, и тренеры уезжают. То есть такая программа будет разработана, принята. А самое главное, что она будет обеспечена финансированием. Эту работу с сегодняшнего дня начнут мои коллеги из министерства спорта и Правительства республики.

КОРР.: Вчера стали известны подробности решения арбитражного суда в отношении «Урал-инвеста». Также вчера стала известна позиция властей относительно хоккейного клуба «Салават Юлаев». Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию? И сказать, что станет с социальными проектами фонда «Урал»? Какова позиция властей по финансированию, по поддержке?

Р. ХАМИТОВ: Что касается вопросов продолжения финансирования хоккейного клуба «Салават Юлаев». Я могу открыто сказать, успокоить болельщиков, что никаких оснований для тревоги нет.

Источники финансирования «Салавата Юлаева» найдены. Эти ресурсы есть. И сейчас все упирается только в формальное согласование с одной стороны наших действий и действий фонда «Урал» с другой стороны. То есть фонд «Урал» должен «выходить» из статуса генерального спонсора этого клуба, должен завершать эту работу.


Там есть вопросы по правлению хоккейного клуба, в котором в основном представители фонда «Урал». На мой взгляд, надо переформатировать правление клуба. Надо посмотреть, чтобы в состав правления вошли представители болельщиков. Сегодня это такая активная часть общества. И ребята хотели бы с удовольствием на общественных началах поработать в составе правления клуба. Мы поддержим такую постановку вопроса. В правлении клуба должны быть профессионалы, люди, которые понимают, что такое хоккей, как все устроено, как идет работа в этом направлении. Там надо посмотреть вопросы, связанные с финансовой прозрачностью затрат, в том числе и по заработным платам хоккеистов, обслуживающего персонала, всех работников хоккейного клуба. Это большая работа, которая потребует определенного времени.

С другой стороны, я не знаю, с чем связаны вчерашние заявления фонда «Урал» о том, что они прекращают финансирование. Дело в том, что на самом деле арест на ресурсы этого фонда наложен еще осенью прошлого года. По договоренности с теми, кто проводит следственные мероприятия, финансирование хоккейного клуба продолжается в полном объеме. Никаких запретов на сегодняшний день не существует. Если бы на то была добрая воля фонда «Урал», то они могли бы продолжать финансирование этого клуба до 30 апреля 2015 года, когда заканчивается спонсорский договор. Никто не препятствует тому, что финансирование таким образом осуществлялось. Но занята другая позиция. Я не знаю, что это. Может быть, это политизация ситуации, может быть, попытка громко хлопнуть дверью на прощание. Дверью-то громко хлопнули, но штукатурка посыпалась на представителей этого фонда. Еще раз говорю. Для нас это не большая проблема. Мы сегодня уже имеем полные договоренности с крупными компаниями, которые реально готовы подхватить финансирование клуба в любую минуту.

КОРР.: Названия можно узнать?

Р. ХАМИТОВ: Это круг компаний, которые работают у нас в Республике Башкортостан. Это наши башкирские компании, которые трудятся у нас на территории. Есть дочерние компании крупных федеральных структур. У нас сегодня проблем в этой части с финансированием не будет.


Теперь что касается продолжения финансирования других социальных проектов, которые ведет фонд «Урал». Мы давно предполагали, чем может завершиться история с рассмотрением этих судебных дел. Мы понимали, что у фонда «Урал» немного шансов на то, чтобы удержать эти ресурсы. Вся эта история сложная, туманная, непонятная. Суды сегодня в ней разбираются. И мы уже загодя начали готовиться к тому, что придется (по всем признакам – прямым, косвенным) продолжать то, что сегодня делает фонд «Урал», чтобы не попали в ситуацию условно «обманутых дольщиков», обманутых людей, те, кто получал ресурсы из этого фонда.

Мы понимаем, что идет ряд больших строек, в том числе и Соборной мечети. Безусловно, мы понимаем и знаем, что стройку надо продолжать, и эта стройка будет продолжаться. И спонсоры сегодня тоже нами определены. Мы понимаем, что надо завершать строительство нескольких социальных объектов, которые вел фонд «Урал». Еще раз хочу сказать, что никто не пострадает. Мы всё понимаем. Мы понимаем, что нельзя вот так действовать в варианте «поматросил и бросил», так, как действовал фонд «Урал» в данном случае.

Мы люди ответственные. Мы знаем, что жители республики получали эту поддержку. Безусловно, вся эта работа будет выполнена в полном объеме.
Но мы еще раз посмотрим, как расходовались ресурсы. Мы понимаем, что некоторые стройки были неоправданно дороги. Мы понимаем, что порой деньги текли рекой совершенно не в том направлении.

Я всегда избегал комментариев по поводу фонда «Урал». Сейчас я приоткрою небольшую тайну. Неоднократно с первого года моей работы мы предлагали варианты взаимодействия, совместной деятельности, финансирования тех проектов, которые сегодня особенно нужны нашей республике. Все наши попытки такого взаимодействия отрицались.

КОРР.: Уточняющий вопрос в продолжение темы хоккея. По предварительным данным, 2,5 млрд рублей в год раньше тратилось на хоккей. Сохранится ли эта сумма или сократится? Какая судьба, помимо «Салавата Юлаева», у других хоккейных команд: «Толпар», «Батыр», «Агидель», «Торос»?

Р. ХАМИТОВ: Мы должны внимательно посмотреть, как расходовались ресурсы. Вообще, эти 2,5 млрд рублей доходили ли до хоккея, до хоккеистов? Как эти деньги использовались? Сумма колоссальная. Сегодня будет проведена соответствующая работа и Континентальной хоккейной лигой, которая проведет аудит состояния хоккейного клуба «Салават Юлаев». На основе этих документов мы будем принимать решения – действительно нужно ли 2,5 млрд или 2 млрд достаточно? Или, наоборот, нужно 3 млрд рублей, чтобы хоккей у нас двигался по нарастающей. Ограничение ресурсов будет только исходя из целесообразности расходования денег на хоккейный клуб оптимальным образом. Если будет доказано, что нужно 2,5 млрд, значит, будет сумма 2,5 млрд. Но мы проведем тщательную аналитическую работу. Мы проведем анализ того, что у нас на сегодняшний день есть с точки зрения расходования ресурсов. И после этого примем решение. Хочу сказать, что хоккеисты не пострадают. Контракты у них подписаны. Это действующие контракты.


Обращаясь уже к хоккеистам, могу сказать, что, ребята, негоже проигрывать, пора уже начинать выигрывать. Зарплаты неплохие, ничего не изменится для хоккеистов с точки зрения выполнения их контрактных обязательств. Поэтому надо играть, надо выходить в плей-офф и играть очень хорошо за честь нашей республики, за честь клуба.
КОРР.: Завершилась зимняя Универсиада. Как Вы оцениваете выступления башкирских студентов?

Р. ХАМИТОВ: Неплохо. Наши студенты были представлены во многих видах спорта, в том числе и в хоккее, о котором мы сегодня много говорим, в том числе и в женском хоккее. Кстати, команда появилась совершенно недавно. Неплохие результаты. Ребята выступили достойно.

КОРР.: Спонсоры, о которых Вы говорили, сами высказали свое желание спонсировать «Салават Юлаев» или Вы предложили им такую возможность?

Р. ХАМИТОВ: Это дорога с двусторонним движением. Поработать с клубом давно многие хотели. Начиная с 2010-2011 года ко мне обращались с предложением ряд структур, которые хотели бы спонсировать «Салават Юлаев». Во-первых, команда сильная, интересная. Во-вторых, через клуб можно получить доступ к огромной аудитории с точки зрения рекламы своего предприятия, своего производства. В-третьих, такие крупные компании всегда говорят о социальной направленности своего бизнеса. В данном случае финансирование подобного проекта является знаковым и понятным для всех. Поэтому я могу сказать, что такие желающие были. И предложения такие были и два, и три года назад. Сегодня мы, быстро поработав в течение двух-трех месяцев, подобрали пул спонсоров. Еще раз хочу сказать, что вопросов с финансированием команды не будет никаких. Сумма будет выплачена та, которая требуется для развития нашего хоккея.

Спешу обратиться к нашим болельщикам. Уважаемые болельщики! Пожалуйста, не переживайте.

Хоккей был, есть и будет в Республике Башкортостан. Причем он будет на самом высоком уровне.

Точно так же обстоят дела с хоккейными командами, которые у нас в Нефтекамске. Мы тоже будем поддерживать нефтекамский хоккей. Одновременно будем поддерживать и детский хоккей, молодежный хоккей.

Только что у нас был директор хоккейной спортивной школы «Салавата Юлаева». К сожалению, нам долгие годы говорилось, что там прекрасное финансирование, там прекрасно обстоят дела. Оказывается, что денег там нет или очень мало. Семь ведущих тренеров из детской хоккейной школы уехали за пределы нашей республики, работают в других городах нашей страны. Для занятий не хватает денег. Мы потихоньку начали терять передовые позиции уже и в детском хоккее.


Я еще раз говорю, что должны работать профессионалы… В моем понимании, хоккейный клуб должны возглавлять специалисты. У нас в Уфе специалистов очень много. Мы – хоккейный город, хоккейная республика. У нас эти люди есть. Почему в правлении «Салавата Юлаева», извините, люди, далекие от хоккея?

Я приведу небольшой пример. В 2010 году, когда я только начинал работать, ко мне на второй день пришел Быков (В.А. Быков, в 2010 году главный тренер ХК «Салават Юлаев»). Мы с ним обсуждали хоккейные дела каждую неделю. Он мне звонил, рассказывал об обстановке в команде. Я приходил туда. Тогда было единение хоккейного клуба, хоккеистов, тренеров, болельщиков, властных структур. В результате в 2011 году Кубок Гагарина был у нас в Уфе. После этого началась совершенно противоположная ситуация. Власть отодвинули от хоккея. Болельщиков начали настраивать против власти, начались оскорбления. Результат сегодня очевиден. Поэтому всё, что у нас есть старое, доброе, мы всё восстановим. Уверен, что хоккеисты порадуют нас еще не раз.

КОРР.: Когда будет переизбрание правления клуба?

Р. ХАМИТОВ: Это все зависит от фонда «Урал». Если фонд скажет, что они отходят от ситуации, что больше не политизируют ее, больше не выступают ни с какими заявлениями, то мы готовы войти в управление клубом хоть завтра.

КОРР.: Теоретически они могут продлить спонсорский контракт и после 30 апреля?

Р. ХАМИТОВ: Если у них будут ресурсы и если они смогут доказать Континентальной хоккейной лиге, что они смогут финансировать хоккей в 2015-2016 годах. Это еще надо доказать. Судебные решения есть. Понятно, что они не окончательные, понятно, что будут апелляции. Это всё очевидно, но я еще раз хочу сказать. В спорте проигрывать надо достойно. В данной ситуации фонду надо подходить с таким же принципом. Если проиграл, то надо вести себя достойно: не истерить, не хлопать дверями. Тогда к тебе и уважение будет. То, что сегодня происходит, это не то, мягко говоря.

КОРР.: Рустэм Закиевич, может быть, назовете варианты спонсорских компаний?

Р. ХАМИТОВ: Я хочу сказать, что это крупные компании. Это компании, имеющие хорошие финансовые потоки. Это компании, которые даже в сегодняшних экономических условиях чувствуют себя довольно успешно. Гарантии финансирования на сегодняшний день этими компаниями уже предоставлены. Кроме того, я нахожусь в контакте с руководством Континентальной хоккейной лиги. Все всё понимают. КХЛ ориентирована на работу с нашей республикой, с властными структурами нашей республики и со структурами, которые будут спонсировать хоккейный клуб «Салават Юлаев». Честно, не вижу проблем.

КОРР.: Речь идет только о внебюджетных источниках?

Р. ХАМИТОВ: О бюджете мы не говорим.

Наш бюджет неприкасаемый с точки зрения выполнения обязательств перед всеми слоями населения, которые у нас есть. Бюджетных денег для финансирования профессионального хоккея не будет никаких. Всё будет осуществляться за счет внебюджетных источников.

Справка:

В Башкортостане действуют около 11 тысяч спортивных сооружений. В 2010-2014 годах построено 34 спортсооружения, в том числе 20 физкультурно-оздоровительных комплексов. В прошлом году на финансирование физкультуры и спорта из республиканского бюджета было выделено более 718 млн рублей, из федерального – более 241,5 млн рублей.

В республике развиваются 107 видов спорта, в том числе 17 базовых олимпийских и 8 паралимпийских. Действуют 70 аккредитованных спортивных федераций. Два года подряд регион занимает 1 место по итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации.


Комментарии

Гость 1861
Гость 1861 от 18 февраля 2015 22:49
У него все виноваты а он не пречом
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх