ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Организация «Я ПАТРИОТ» РБ отметила «День эколога» сплавом по реке Юрюзань

Организация «Я ПАТРИОТ» РБ отметила «День эколога» сплавом по реке Юрюзань

10 июня 2015     |  автор: Пресс-служба РОО ГПВ “Я ПАТРИОТ” РБ
Наконец-то, настало настоящее лето, богатое переменчивой погодой, праздниками, событиями, трудовыми буднями, интересными встречами, песнями у костра …

Кто-то с семьями в летний отпуск за город, кто-то – в лагеря отдыха, а романтики и любители природы – по туристским тропам, и не где-нибудь за тридевять земель, а по родной республике.

Только недавно, в начале июня, мы отметили День защиты детей, а следом 5 июня – Всемирный день защиты окружающей среды (День эколога). Природа не меньше детей нуждается в нашей заботе! Мы ведь – дети природы!

Величие уральских гор, бескрайних степей, божественной красоты край башкирский, воспетый С.Аксаковым, С.Юлаевым, Ш.Бабичем, Р.Бикбаевым и многими другими писателями и поэтами разных поколений, заставляет нас справедливо задуматься о будущем окружающей нас природы, о чистоте родников и рек, богатстве лесов и лугов.

Ко Дню эколога был посвящен туристический маршрут по реке Юрюзань, организованный с 4 по 7 июня текущего года Региональной общественной организацией гражданско-патриотического воспитания «Я Патриот» Республики Башкортостан совместно с муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Меридиан» Октябрьского района ГО г.Уфа Республики Башкортостан.

Выбрали маршрут Усть-Катав – Малояз по совету опытного, известного многим географа Вадима Марушина, чьи советы, рассказы во время сплава по Юрюзани были весьма уместны и полезными.

Наша главная задача - не только сплавляться по Юрюзани, но и изучить, как туристы относятся к нашей природе. Ведь Юрюзань – одна из красивейших рек Башкортостана. Не зря сложена о ней вот эта легенда.

... Давно это было. Жила в наших краях девушка по имени Юрюзань. Она была так прекрасна, что каждый молодец мечтал жениться на ней. В семье Юрюзань была единственным ребенком, и все родные любили ее. Она была доброй, трудолюбивой, ласковой, веселой и озорной. Ее ангельский голосок разливался по всей округе. Однажды Юрюзань пошла в лес за ягодами. Она чувствовала себя в лесу, как дома, здоровалась с деревьями, подпевала птицам и так увлеклась, что даже не заметила, как заблудилась. Юрюзань испугалась и стала кричать, но никто не откликался. Девушка побежала, но не могла найти дорогу домой. Она была в отчаянии. И вдруг слуха ее коснулась чудная мелодия. Юрюзань пошла на звуки и увидела пастуха. Девушка вышла из-за куста и поздоровалась. А пастух вскочил на ноги и застыл, очарованный красотой Юрюзани. Ее тоже поразил этот высокий красивый юноша.


- Кто ты, красавица, и как попала сюда?

- Меня зовут Юрюзань, я заблудилась в лесу и не знаю, где искать свой дом.

- Я помогу тебе, милая Юрюзань!

- Вот и дорога!

- Спасибо, Ай, приезжай ко мне в гости!

- Обязательно приеду!

Ай и Юрюзань подружились. Много времени они проводили вместе и полюбили друг друга. Но отец Ая – Яман и слышать не хотел о девушке из другого племени. Он пошел к колдуну, чтобы тот разлучил влюбленных. И вот однажды, когда Ай вечером пришел к Юрюзани, ее не оказалось дома. Юноша искал ее повсюду. Но вот он увидел девушку на поляне. Юрюзань сидела на пне и тихо плакала. Вокруг нее было много ручейков, Ай крикнул: Я пришел, любовь моя! – Любимый, – ответила девушка. Они встретились взглядами, но тут же превратились в реки. А Яман – в гору, разделив влюбленных. Таковы были злые чары колдуна. И до сих пор стоит грозный Яман среди Уральских гор, так и не дав влюбленным встретиться. А по разные стороны его текут две стремительные реки – Юрюзань и Ай.

Юрюзань - река, левый приток Уфы. В основе топонима лежит древний тюрский термин «узян» («узень») в значении «река», в современном языке означает «долина», «йор» («юр») – «быстрый», «резвый». Юрюзань означает – «быстрая река». Ай – в переводе с башкирского означает «луна», «лунный».

В башкирской песне «Юрюзань» выражены самые нежные чувства к этой легендарной реке, которая много видела и много пережила на своем веку. В песне поется и том, что здесь поил своего коня Салават батыр, воспевал красоту реки Юрюзань на курае.

Тауҙар, таштар ярып, боролоп-боролоп
Йөрүҙәнкәй бик шәп ағаһың,
Көслө ғәйрәт менән тулҡныңды
Бейек ярҙарыңа ҡағаһың.
Йөрүҙәнкәй беҙҙең данлы йылға,
Күпте күргән, күпте кисергән,
Унда данлы батыр Салауат та
Аҡбуҙатын төшөрөп эсергән.
Һоҡланған ул матур Йөрүҙәнгә,
Ҡарап-ҡарап, туя алмаған,
Туғайынан ҡурай өҙөп алып,
Өҙөлөп-өҙөлөп уны уйнаған.

Зинченко Егор, Директор типографии «ФрешФормат»:
- Сплав по р. Юрюзань прошел удачно! Организация была на отличном уровне, за что респект МБОУ ДОД «Меридиан». Сейчас сижу и вспоминаю те приятные мгновенья – спуск рафтов на воду в г. Усть-Катав, спокойная река Юрюзань, дневки на уже приспособленных местах, рыбалка... Туристов особо ругать не буду, стараются не загрязнять, видно. Одним словом, приехали мы приятно-уставшими, загорелыми с массой позитивных эмоций!


Для меня важно, что для себя я открыл очень красивые места. Так как это был мой первый сплав по р. Юрюзань. Да, пользуясь моментом, особую благодарность хочу выразить РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ и лично ее руководителю Зарипову Руслану, без чьей помощи, думаю, не было бы возможности организовать сплав. Так же Марушину Вадиму Александровичу за интереснейшие факты из истории этих мест, которые он нам рассказывал во время сплава.


Динара Исмагилова, Заместитель руководителя РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ:
- Наш дружный и сплоченный коллектив РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» совместно с МБОУ ДОД ДООЦТКиЭ "Меридиан"провели очень интересную акцию, посвященную «Дню эколога» – сплав по одной из красивейших рек Башкортостана – Юрюзань. Признаюсь, это был мой первый сплав по реке. Обеспечение нужным в походе снаряжением, питания и плавательными средствами взяли на себя сотрудники «Меридиан».

Уже у реки, перед тем как отчалить я поняла – вот где начинается настоящая жизнь вне повседневного комфорта – без мягких кроватей, плит, телевизоров и самое главное – простой горячей воды!

Сплав очень понравился. Еще бы, плыли и только ждала какая могущественная скала покажется за тем или иным поворотом. Нам повезло – с нами в одном рафте плыл удивительный человек – Марушин Вадим Александрович. Человек, который знает о нашей Башкирии все или почти все, его интересные рассказы о природе, необычайные случаи из личной жизни заставляли восхищаться.

Природа-матушка проверила нас и на стойкость – в пути время от времени и под дождь попадали. Но инструктаж проведенный Вадимом Александровичем перед походом сделал свое доброе дело – мы были готовы ко всем условиям! Не могу не выразить свою благодарность и руководство РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ в лице Руслана Зарипова за то, что мы приняли участие в таком увлекательном походе, приуроченный «Дню эколога». Теперь мы, уверена, все участники похода по реке Юрюзань будем больше ценить, любить наш родной край, особенно, нашу работу. Ведь патриотизм – это не только любовь к родине, к ее истории, но и умение ценить то, что дает нам наша природа!


Райля Вахитова, Заместитель руководителя РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ:
- Вообще, по натуре я - путешественница. Поэтому на экологический турпоход по Юрюзани поехала с большой радостью, ведь собралась сплавляться по этой реке впервые. Все же нам повезло в начале туристического маршрута – мы из четырех дней поймали два солнечных. Хорошо, что взяли с собой теплую одежду, так как 3-4-е дни были дождливыми. Но никто не унывал, и это радовало. Ведь, даже радуга-дуга опустилась рядом с нашими палатками, подбадривая нас. И не упустили случая сфотографироваться на фоне радуги.

Красота нашей башкирской природы бесспорно величественна. Горы, пещеры, живописные берега, леса, родники сменили друг друга как картинная галерея под открытым небом. Наша дружная команда из 13 человек - люди разных возрастов, и всех нас объединяла одна мысль - мы живем в этом прекрасном мире, который обязаны беречь. Мы вдоволь слушали пение птиц, знакомились лекарственными травами, а о своей задаче – навести порядок и соблюдать чистоту окружающей среды не забывали. Населенных пунктов на нашем пути почти не встречалось. Но где видели банки, мусор, мы убирали, а сухие деревья пускали на костер. За четыре дня похода делали две стоянки там, где до нас успели побывать другие туристы. Надо сказать, что туристы стали более культурными по сравнению с прошлыми годами. В то же время считаю не лишним напомнить туристам, которые будут сплавляться по нашим рекам, быть патриотами своей малой Родины. Давайте бережем нашу природу и окружающую среду, станем духовно богаче и чище. И природа нам тоже ответит с благодарностью!


Шамиль Яубасаров, Заместитель руководителя РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ:
- Классно было. Несмотря на то, что это был уже второй сплав по Юрюзани, ощущения наиприятнейшие. Во-первых, река со своим ритмом, скалы, которые как будто бы по началу «давят», звуки природы - это все моральный отдых от городской суеты. Рад, что мы это сделали именно в рамках празднования «Дня эколога».

Особо хочу отметить, что по берегам, в принципе, не совсем много бытового мусора от человеческой жизнедеятельности. Где встречался мусор – старались убирать, то что горит – сжигали в кострищах, а те что нет – брали с собой. В этом плане отмечу Максима Бажина (от «Меридиан»а), который особым трепетом относится к чистоте и сохранности природы.



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх