ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Состоялась рабочая встреча Рустэма Хамитова с генсекретарем ШОС Дмитрием Мезенцевым

Состоялась рабочая встреча Рустэма Хамитова с генсекретарем ШОС Дмитрием Мезенцевым

7 июля 2015  
7 июля в Доме Республики состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрием Мезенцевым. Об этом сообщает пресс-служба Главы Башкортостана.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Дмитрий Фёдорович, как прошла Ваша встреча с Главой республики Рустэмом Хамитовым? Что обсуждали? Саммиты выходят на финишную прямую. Какие ожидания? Что мы можем узнать до начала официальной международной повестки?

Д. МЕЗЕНЦЕВ: У меня были все основания искренне поблагодарить Главу Башкортостана, Правительство, всю команду республики, которая совместно с командой российского председательства обеспечивает этапную последовательность, эффективную подготовку к саммитам ШОС и БРИКС.

Вчера мы имели возможность с ответственным секретарем российского организационного комитета, советником Президента России Антоном Анатольевичем Кобяковым, с его коллегами, представителями заинтересованных служб, представителями Правительства Башкортостана осмотреть все помещения Конгресс-холла, громадный пресс-центр, еще раз отметить то, что было сделано. Проведена громадная работа. Очень важно, что ни за день-два, ни за две недели не ведутся какие-то доделки, переделки и исправления. Рустэм Закиевич и ранее докладывал, за несколько месяцев, что Уфа готова к саммитам. Это наилучшее подтверждение плановой, последовательной, почти трехлетней работы, которую вели жители столицы Башкортостана и всей республики, ваши коллеги и соседи под руководством Правительства Башкортостана, за что огромная благодарность. Это основа того, что все организационные, технологические и технические вопросы будут решены без сбоев.

Мы рассчитываем, что и главы государств останутся довольны тем уровнем организации, простором, видом Уфы, погодой, этими пейзажами, которыми мы любуемся уже несколько дней, находясь на вашей земле.

КОРР.: Рустэм Закиевич, то, что Уфа готова к саммитам, уже ни у кого не вызывает сомнения. Можем ли мы сейчас раскрыть какие-то интриги программы саммитов?

Р. ХАМИТОВ: Это вопрос больше не ко мне, а к Дмитрию Фёдоровичу. Внутреннее содержание саммита ШОС будет впечатляющим и значимым для мирового сообщества и наших стран.


Безусловно, мы чувствуем ответственность за подготовку, поскольку представляем Российскую Федерацию. Если образно говорить, это как будто ты в сборной и выступаешь за честь страны. Это совсем другие ощущения, нежели когда ты представляешь себя индивидуально.

Сейчас мы как раз отстаиваем честь страны, хотим показать себя с наилучшей стороны. Надеюсь, что это нам удастся. Это первое.

Второе. Безусловно, мы будем использовать площадку саммитов для того, чтобы налаживать межрегиональное взаимодействие. Только что мы с Дмитрием Фёдоровичем обсуждали вопрос о наращивании деловых отношений с Китайской Народной Республикой. В сентябре предстоит несколько значимых «ШОСовских» мероприятий в Китае, в которых предлагается поучаствовать нашей республике как стороне, которая сегодня принимает это значимое событие. Конечно же, мы организуем и выставку, и посещение нашими бизнесменами ряда предприятий, городов. Будем обсуждать, нарабатывать варианты взаимного развития с точки зрения бизнеса, предпринимательства, промышленного производства. Это, к сожалению, долгая работа, всегда требующая значительного времени, но её нужно сделать. Без этого просто ничего не будет. Пусть это будут сначала переговоры, встречи, затем выйдем на подписание документов, потом пойдут уже и ресурсные темы, связанные с финансированием. Но эту дорогу надо пройти.

Д. МЕЗЕНЦЕВ: Немного дополню те положения, которые представил Рустэм Закиевич. 23-28 сентября в Китае в городе Сиань, древней столице Китайской Народной Республики, состоится очередное заседание Евразийского экономического форума, в рамках которого соберутся министры, отвечающие за внешнеэкономическую деятельность не только стран – членов и наблюдателей ШОС, но и партнеров по диалогу. В ходе форума в составе 14 руководителей ключевых ведомств своих стран пойдет разговор о расширении и определении тех реальных многосторонних проектов, которые обеспечат другой уровень торгово-экономического взаимодействия на пространствах организации. Конечно, мы хотим, чтобы региональный компонент этой встречи – круглый стол глав регионов по аналогии с тем, который был организован в Харбине в прошлом году, тоже состоялся в рамках официальной программы Евразийского экономического форума. Если китайская сторона поддержит нашу инициативу, то мы с громадным удовольствием и радостью видели бы делегацию Башкортостана и Рустэма Закиевича как одного из докладчиков на этом серьезном разговоре о региональном компоненте и о будущем этого взаимодействия в рамках ШОС.

Р. ХАМИТОВ: Так что сейчас нужно думать о перспективах. Сегодняшний и завтрашний дни пройдут быстро, а нам надо выстраивать уже новые отношения, новое понимание, как мы воспользуемся наследием саммитов, которые пройдут в Уфе. Это большая и ответственная работа.

Д. МЕЗЕНЦЕВ: Вы спросили, о чем был разговор с главой одного из крупнейших, промышленно развитых, динамичных, ярких регионов России накануне саммитов ШОС и БРИКС.

Важно отметить, что Уфа на ближайшие дни становится столицей мировых событий на политической карте мира.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх