ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с первым заместителем министра энергетики РФ Алексеем Текслером

Рустэм Хамитов встретился с первым заместителем министра энергетики РФ Алексеем Текслером

19 августа 2015   |  Фото ИА Стерлеград
Рустэм Хамитов встретился с первым заместителем министра энергетики РФ Алексеем Текслером
18 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с первым заместителем министра энергетики Российской Федерации, председателем Совета директоров ПАО АНК «Башнефть» Алексеем Текслером. В ходе беседы стороны обсудили перспективы развития нефтяной компании и вопросы модернизации производственных объектов. Об этом сообщает пресс-служба Главы башкирского региона.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, спасибо большое, Алексей Леонидович, за приезд, за то, что посмотрели предприятия.

Мы сегодня с удовольствием констатируем, что формальные процессы по передаче пакета акций завершены. Дивиденды уже лежат у нас на счете – немаленькая сумма. Для нас это очень хорошо.

Мы всё это – тем более, в кризисный год – распределили по важным, полезным, нужным для наших людей стройкам – школы, больницы, детские сады, водопроводы, дороги… Собственно говоря, всё ушло на «социалку».

Так что огромное спасибо! Всё идёт по плану в этой части.

Что касается работы «Башнефти», мы видим, как компания хорошо трудится, нормально работает. Все, по крайней мере, налоговые обязательства выполняются. Понятно, что есть вопросы с объёмами переработки, с производствами топлив. Мы это сейчас обсудим. А в целом, конечно, по финансовой части мы видим, что всё исполняется добротно, в срок, так, как нужно. За такую работу большое спасибо!

Что касается перспектив, мы сегодня поговорим об этом. Это развитие химии, ряда производств, строительство новых объектов, экологическая безопасность, очистные сооружения… Вопросов немало, но это всё рабочая ситуация. Так что будем трудиться.

А. ТЕКСЛЕР: Рустэм Закиевич, спасибо Вам! Хотелось бы, в первую очередь, поздравить Вас с днем рождения! Откровенно скажу, мы это подгадали, чтобы соблюсти все правила.

Нам, конечно, очень приятно в этот день не просто посмотреть производства – Совет директоров очень много времени и внимания уделяет развитию компании, – но и констатировать, что такое участие республики не только по принципу территориальной принадлежности, но и по принципу акционерного владения – это крайне важная история, которая случилась в этом году. Это дополнительный импульс обсуждения вопросов развития компании. Ваши заместители это знают: на одной из стратегических сессий мы недавно обсуждали долгосрочную программу развития.


Задача, которая ставится, – несмотря на все сложности, которые есть, сохранить объём нефтедобычи в республике. Думаю, что в 2015 году он будет чуть выше, чем в прошлом – около 16 млн тонн. Компания планирует на обозримую перспективу сохранить эти объёмы. Хотя, конечно, надо сказать, что это зрелые, непростые месторождения, но именно это техническое задание было поставлено разработчикам стратегии.

Конечно, огромное внимание уделяется и будет уделяться вопросам нефтепереработки, нефтехимии, геологоразведки как основе основ всего производственного цикла компании. На финансовые результаты, вопросы дивидендов Совет директоров также обращает очень пристальное внимание. В конце концов, всё упирается в это. Мы хотели бы, чтобы компания была высокодоходная. Такая синергия взаимодействия Российской Федерации как акционера и республики – это очень правильная история, которая даст импульс развития нашей общей компании.


Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Вы сегодня побывали на многих объектах компании «Башнефть» и, наверное, уже определили какие-то цели, задачи, направления дальнейшего развития?

А. ТЕКСЛЕР: Хочу сказать, что мы, новый состав Совета директоров, поставили для себя задачи обновить в этом году стратегию развитию компании, выпустить долгосрочную программу развития, уже определили, по сути, основные цели и задачи как на ближайшую, так и на отдалённую перспективу. Принятие этих документов ожидается в сентябре. Но в общем и целом вектор развития компании нами определен, он понятен.

Мы сегодня посетили объекты добычи и переработки компании «Башнефть». Хочу с позитивом отметить, что все объекты, которые мы посетили, развивающиеся, несмотря на то, что на территории Башкортостана добыча ведётся давно. Все проекты зрелые, есть определённые сложности, учитывая выработанность, обводнённость месторождений. Тем не менее, современные методы добычи и геологоразведки позволяют эту ситуацию нивелировать. Собственно, на тех месторождениях, на которых мы сегодня были, мы видим, что идёт рост объёма добычи. Это действительно так. В этом году компания планирует добыть на территории Башкортостана около 16 млн тонн нефти. Это большой объём, это рост по сравнению с прошлым годом. Стратегическая задача – сохранить объёмы добычи, несмотря на все эти сложности, о которых я сказал.

Что касается нефтеперерабатывающих подразделений компании, то сегодня они одни из лучших в отрасли в Российской Федерации и по глубине переработки, и по выходу светлых нефтепродуктов. Практически нет конкурентов. Плюс заводы «Башнефти» производят продукцию самого высокого, пятого экологического класса. Можно сказать, что это одни из передовиков по отрасли.

Те планы по нефтепереработке, которые мы обсуждали и на производстве, и сейчас у руководителя региона, – это продолжение дальнейшей модернизации заводов, увеличение глубины переработки, производство дополнительного объёма высокомаржинальных нефтепродуктов.

Так что в принципе у компании достаточно серьёзные перспективы, причём связанные как с добычей, так и с нефтепереработкой, развитием нефтехимических производств и, конечно, розницы. Можно сказать, что сегодня «Башнефть» – это один из лидеров отрасли, динамично развивающаяся, высокотехнологичная и социально ответственная компания.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх