ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с первым вице-премьером Правительства Хабаровского края

Рустэм Хамитов встретился с первым вице-премьером Правительства Хабаровского края

24 августа 2015   |  Фото fotolia.com
Рустэм Хамитов встретился с первым вице-премьером Правительства Хабаровского края
24 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с первым заместителем Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николаем Брусникиным. В ходе встречи стороны обсудили перспективы взаимного торгово-экономического сотрудничества регионов. Об этом сообщает пресс-служба Главы башкирского региона.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Как добрались?

Н. БРУСНИКИН: Добрый день! Всё хорошо. Мой визит в чём-то спонтанный. Я благодарен, что нашли время для встречи. О моём визите знает Вячеслав Шпорт (В.И. Шпорт, губернатор Хабаровского края), он обращался к вам, чтобы активизировать систему наших взаимоотношений.

Межрегиональные контакты у Хабаровского края активны. На прошлой неделе у нас был Георгий Полтавченко (Г.С. Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга). Мы развиваем отношения с Санкт-Петербургом.

Рассчитываем, что в ближайшее время у нас появятся общие интересы по сотрудничеству Хабаровского края и Республики Башкортостан в рамках новой политики по развитию Дальнего Востока, которая сегодня определяется руководством нашей страны. На все новации мы отвечаем большой заинтересованностью. Первая территория опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке создана как раз в Хабаровском крае. Она ориентирована на производство изделий в сфере строительной техники, строительных конструкций. А в Комсомольске-на-Амуре мы создаем территорию опережающего развития, ориентированную на авиацию, создание изделий для военных и гражданских самолетов.

Сегодня мы в полной мере используем потенциал законодательства в части формирования индустриальных парков, государственной поддержки инвестиционных проектов.

Есть задача – рассказать бизнесу Республики Башкортостан о наших возможностях, о преференциях, которые мы создаем на территории края, с целью ориентации на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы готовы предложить и возможности Хабаровского края, связанные с поставками рыбной продукции, других продуктов питания, изделий нашего промышленного комплекса.


Будем рассчитывать, что отношения с Республикой Башкортостан могут развиваться по разным направлениям.

Р. ХАМИТОВ: Мы тоже, конечно же, заинтересованы в развитии отношений с субъектами Российской Федерации, в том числе и с Хабаровским краем. Знаем вашу территорию как сильную, крепкую. Я неоднократно бывал у вас. Понятно, что Дальнему Востоку сегодня нужна новая динамика, новое развитие. Мы просто обязаны в этой работе участвовать. У нас есть определённый потенциал. Есть и интересы с точки зрения продвижения собственной продукции. Мы могли бы с вами поработать по многим направлениям. Говорю не только о топливе. В первую очередь, говорю о продукции машиностроения, сельского хозяйства. В этой части у нас точки соприкосновения довольно большие.

Смотрю на динамику товарооборота между республикой и Хабаровским краем. Она по форме напоминает пилу – то густо, то пусто. Конечно, надо уходить от такой неравномерности и волатильности.

Мы обязаны прийти к хорошему, высокому уровню в товарно-денежных отношениях. Думаю, что со временем мы обновим документы, которые регламентируют и определяют нашу совместную работу.

Мы можем и в Хабаровск выехать, чтобы подписать такого рода тексты, документы. И приглашаем Вас и губернатора края, чтобы здесь на месте обсудить, как нам дальше двигаться.

В целом, мы настроены на позитив. Во всём, что от нас зависит, мы будем помогать, содействовать. Наверняка, у нас найдутся бизнесмены, которые хотели бы работать на территориях опережающего развития. Там очень приличные льготы по всем направлениям. Таких льгот нет здесь, в европейской части страны. Это справедливо. Мы знаем, с какими сложностями вы сталкиваетесь. Будем работать.



Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: О чем шла речь на встрече с Главой Башкортостана? Какие Вы видите сферы для развития сотрудничества?

Н. БРУСНИКИН: Мы обсудили потенциал сотрудничества между Хабаровским краем и Республикой Башкортостан. Можете считать, что я приехал сюда на разведку. Конечно, многие сферы вашей республики нам известны. Сегодня речь идёт о перезапуске системных взаимоотношений с тем, чтобы они носили взаимовыгодный характер.


Сегодня Дальний Восток является фарватером государственной политики по развитию. Хабаровский край в этой части старается быть на острие. У нас созданы первые две территории опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке с уникальными преференциями для бизнеса. Мы сегодня используем весь набор инструментов, которые определены законодательной базой, для развития индустриальных парков, для поддержки инвестиционных инициатив, чтобы Хабаровский край и Дальний Восток в целом стали местом повышенной экономической активности, чтобы у нас производилась высокотехнологичная продукция, которая могла бы экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В этой связи промышленный, экономический, научный, инновационный потенциал Республики Башкортостан представляет для нас большой интерес. Мы считаем, что можем предоставить возможности для бизнеса Башкортостана. Для тех, у кого есть интерес к экспорту в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Хабаровский край может стать некой площадкой для подобного развития.

Сегодня Глава республики сделал предложение о нашем взаимодействии, которое мы обязательно изучим. Речь идет об использовании опыта наших сельскохозяйственных предприятий по выращиванию и переработке сои, чтобы обеспечить повышенный объем белковых кормов для сельского хозяйства Башкортостана. Для нас это даже неожиданное предложение. В вопросах соевого производства Хабаровский край обладает мощным опытом, мощной селекционной базой, мощным сельским хозяйством. Мы этим опытом сможем поделиться.

Кроме того, мы говорили о поставках рыбы. Хабаровский край несколько лет системно получает рекордные урожаи лососевых. У нас местный бизнес в первую очередь вкладывает серьёзные деньги в рыбную переработку. Сегодня рыбная продукция есть в разных видах: копченая, в пресервах, свежемороженая. Всё это есть на полках наших магазинов. Мы уже обеспечиваем пока небольшие, но системные поставки в Санкт-Петербург и в другие регионы страны. Конечно, это транспортное плечо является некой проблемой. Но, тем не менее, бизнес находит механизмы, чтобы удешевлять вопрос транспортировки. Поэтому рассчитываем, что поставки рыбы и другой сельскохозяйственной продукции могут быть интересны и для торговых сетей, и для потребителей вашей республики.

Мы сегодня предполагаем определить направления сотрудничества. Будем стремиться к тому, чтобы взаимоотношения, товарооборот, экономическая активность наших субъектов развивалась на благо Хабаровского края и Республики Башкортостан.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх