ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с членами Совета Федерации и депутатами ГосДумы РФ от РБ

Рустэм Хамитов встретился с членами Совета Федерации и депутатами ГосДумы РФ от РБ

28 августа 2015     |  Фото fotolia.com
Рустэм Хамитов встретился с членами Совета Федерации и депутатами ГосДумы РФ от РБ
27 августа в Конгресс-Холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от Республики Башкортостан. Об этом сообщает пресс-служба Главы башкирского региона.

В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, повышения его инвестиционной привлекательности, совершенствования институтов гражданского общества и реализации программы импортозамещения.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Начнём нашу работу. Как вы видите, мы находимся в стенах, где менее двух месяцев назад проходила встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Надеюсь, вы ознакомились с теми новациями, которые появились в нашем Конгресс-Холле. Для нас сегодня это очень хорошая площадка, на которой мы можем проводить довольно много разных интересных событий, встреч, форумов.

Наша сегодняшняя встреча обусловлена необходимостью поговорить о состоянии дел, в том числе и в республике, о том, как мы будем трудиться в ближайшее время. Через год состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации, и этот момент мы тоже обсудим сегодня. А сейчас буквально несколько вводных слов о том, в каком состоянии находится экономика республики, ее финансы.

Могу сразу сказать, что у нас ситуация в целом надёжная. Мы видим и понимаем, что справляемся с выполнением указов Президента Российской Федерации. Причём справляемся с высокой долей надёжности и успешности – по всем показателям, которые регламентированы указами Президента, у нас результаты позитивные, положительные.

Налоги идут регулярно. Более того, сейчас мы идём с небольшим превышением плановых показателей – порядка 10 процентов по отношению к тому, что мы планировали. Здесь надо отметить, что мы индивидуально работаем с крупнейшими налогоплательщиками. Кроме того, эффект для экспортёров сегодня, безусловно, существенен в связи с тем, что колебания курса рубля по отношению к доллару значительны, и экспортёры имеют на этом дополнительную выручку.


Мы провели все необходимые встречи с учительским сообществом в преддверии начала учебного года, убедились в том, что наши школы на сегодняшний день на 95-97 процентов готовы к приёму ребятишек 1 сентября. Ситуация в части ремонтов, укрепления материально-технической базы будет полностью завершена. У нас в этом смысле тоже больших проблем нет.

Безусловно, есть то, что нас волнует по вопросам охраны здоровья, работы системы здравоохранения. Есть неудовольствие тем, что у нас продолжает расти смертность, снижается рождаемость. Что касается рождаемости, то здесь процесс естественный – снижается количество женского, да и мужского населения, родившегося в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Это люди сегодня вступают во взрослую жизнь, и их существенно меньше, чем тех, которые родились в начале 1990-х. Соответствующим образом, демографический провал в этом смысле будет.

А смертность, безусловно, зависит от работы системы нашего здравоохранения. Мы видим достаточно много негативных моментов, когда главные врачи и сотрудники ряда учреждений не работают так, как нам нужно. Хотя в целом можно признать самоотверженность врачебного сообщества – люди трудятся, но, тем не менее, недостаточно для того, чтобы снижать показатели смертности. Средний возраст – около 70 лет. Конечно же, это мало для республики. Многие субъекты России и Приволжского федерального округа перешагнули через эту цифру, а мы всё ещё топчемся в ее преддверии.

Можно говорить о том, что за последние несколько лет мы существенно прибавили в инвестиционном плане. Даже сегодня на фоне снижающихся общероссийских показателей у нас в плане привлечения инвестиций – плюс 4,5 процента. Это неплохо. Надеюсь, что 2015 год мы всё-таки завершим успешно и выполним план по инвестициям.

Промышленные предприятия строят немало. Кроме того, у нас идёт большая работа в строительном комплексе.

Мы на сегодняшний день уже вышли на первое место в Приволжском федеральном округе по объёмам сдачи жилья, и существенно опережаем всех соседей.

Вполне возможно, что из-за всех этих экономических проблем, которые существуют в глобальном плане, ипотека будет сокращаться, соответственно будет сокращаться и объём вводимого жилья. Да и у людей просто-напросто становится меньше денег.

У нас, к сожалению, сейчас снижаются объёмы розничной и оптовой торговли. Причём снижение произошло довольно большое – порядка 20 процентов. Это не уникальная ситуация для страны. Более того, такие крупные регионы, как Нижегородская, Самарская области, Пермский край, Самара, Татарстан, Башкортостан, потеряли по розничной торговле порядка 20-22 процентов, а кто-то и 25 процентов. Это говорит о том, что люди пока ограничили свои расходы: одни в силу того, что опасаются снижения доходов в будущем, а другие – просто потому, что денег нет. Это мы понимаем и знаем.

Так что картина достаточно разношёрстная. С одной стороны, есть уверенность в том, что мы завершим год нормально. Бюджетные запасы у нас есть, есть и определённые резервы. Что касается выплаты заработной платы, выполнения указов Президента, то сомнений нет никаких. [С другой стороны], экономические пертурбации, которые сегодня наблюдаются на пространствах страны, безусловно, не обошли стороной и нас. По-другому быть не может. Значит, будем работать над тем, чтобы смягчать эти последствия.

В этом нам помогают и дивиденды «Башнефти» – мы их получили в полном объёме, пять с небольшим миллиардов рублей. Эти деньги зачислены на счёт бюджета Республики Башкортостан. Все эти ресурсы идут на социальные нужды – школы, детские сады, больницы, дороги, водопроводы и т.д. Конечно же, это решение Президента Российской Федерации о передаче нам 25 процентов акций «Башнефти» помогло нам в этом году. Надеюсь, будет помогать и в последующем, поскольку мы видим и понимаем, что работа «Башнефти» в этом году идёт на хорошем уровне, и плановые финансовые показатели будут выполнены. А раз так, то у предприятия будет прибыль, часть прибыли превращается в дивиденды, и мы эти деньги в 2016 году должны получить.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх