ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Хамитов и Минниханов провели круглый стол по расширению использования нефтехимической продукции

Хамитов и Минниханов провели круглый стол по расширению использования нефтехимической продукции

2 сентября 2015     |  Фото ИА Стерлеград
Хамитов и Минниханов провели круглый стол по расширению использования нефтехимической продукции
2 сентября в Казани Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов провели круглый стол, посвященный расширению использования нефтехимической продукции местного производства в капитальном строительстве. Его участники обсудили вопросы укрепления взаимодействия предприятий Башкортостана и Татарстана с целью расширения номенклатуры производства и рынков сбыта. Об этом сообщает пресс-служба Главы башкирского региона.

– Мы, к сожалению, производим только крупнотоннажную продукцию и совсем мало – я бы сказал, ничтожно мало – готовую продукцию, которую можно было бы использовать в реальной жизни, – отметил Рустэм Хамитов. – Этот перекос возник не вчера и не позавчера, это было еще и во время советской власти, хотя диспропорции усугубились благодаря рыночной экономике. Выгодно гнать «крупнотоннажку» и не заниматься, по выражению заводчан, «мелочью». А в мелочи-то как раз и есть добавленная стоимость.

Напомним, что со 2 по 4 сентября в Казани проходит XXII Татарстанский нефтегазохимический форум, в котором принимает участие делегация Башкортостана.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Рустам Нургалиевич, каковы Ваши впечатления? Что интересного, полезного увидели на выставке?

Р. МИННИХАНОВ: Наверное, впечатлениями мой коллега поделится, даст оценку. Я тут немного круглый стол раскритиковал. Но есть и положительные моменты.

Р. ХАМИТОВ: Это рабочий процесс. Так и должно быть, потому что, на самом деле, нам не нужны теоретические рассуждения о смысле жизни или о том, что производит то или иное предприятие. Нам нужна реализация. Нам нужны рынки. Нам нужно взаимное усиление возможностей наших отраслей. В частности, сейчас говорили о строительном рынке.

В целом, безусловно, главным итогом для меня является то, что наши республики должны взаимодействовать более активно и более тесно, причём по всем направлениям. Это касается и разработки новых материалов, и их использования, и масштабирования производства.

Что мы видим сегодня? Ученые, наука, инновационные предприятия Татарстана работают у себя, наши – работают у себя. Не взаимопроникновения. А реально, конечно же, в части внедрения результатов исследований рынок нужно удвоить. Башкортостан, Татарстан – вот уже удвоение этого рынка. А вдвоем, две республики, мы могли бы еще продвигать эту совместную продукцию в окружающем нас большом Приволжском федеральном округе, Уральском федеральном округе и т.д. Этого сейчас явно не хватает.

Сейчас спросил у своего министра: «Едешь домой?». Он говорит: «Нет, я остаюсь, буду работать. Мне надо взаимодействовать со своими коллегами». Мы увидели десятки точек соприкосновения, совместной работы. Для меня это главное впечатление.

КОРР.: Сегодня Вы заявили о необходимости формирования межрегионального нефтегазохимического кластера. Какова цель его создания?

Р. ХАМИТОВ: Хотелось бы только создать. Это всё тоже направлено на то, чтобы получить синергию, дополнительный эффект. Когда мы действуем порознь, самостоятельно, у нас не получается новых эффектов.

Только что обсуждали вопрос, который поднял Рустам Нургалиевич, что нам необходимо вместе разрабатывать стандарты в строительной области, или нефтегазовой, или при строительстве нефтехимических предприятий – то, чего на самом деле нет. Отдельно стандарты разрабатывает Татарстан, отдельно – Башкортостан. Если мы один общий стандарт на два региона выработаем, введем его в действие – вот и удвоение рынков сразу.

Р. МИННИХАНОВ: И это будут общегосударственные стандарты.

Р. ХАМИТОВ: Да, и это будет уже совсем другой масштаб этого стандарта.

Что касается этого кластера, то сегодня мы чувствуем, видим и знаем, что наши предприятия работают разрозненно. Мы очень неохотно идём навстречу друг другу. А наши предприятия зачастую ориентированы на внешние рынки, на импортную продукцию. Хотя она есть здесь – в Казани или Нижнекамске, и у нас есть – в Уфе или Стерлитамаке. Надо только это знание добыть и передать друг другу.

Р. МИННИХАНОВ: Мы в два раза больше покупаем продукции у Башкортостана, чем вы у Татарстана…

Р. ХАМИТОВ: Значит, вы более активные.

Р. МИННИХАНОВ: …и больше привлекаем ваши институты и ваших специалистов в наши нефтехимические комплексы. То есть мы очень внимательны в этом плане. Исторически в Советском Союзе были построены два комплекса – татарстанский и башкортостанский. И многие вещи у нас взаимоувязаны. Но Рустэм Закиевич прав, что должно быть дальнейшее развитие, должна быть более тесная интеграция. Наш проект продуктопровода тоже с этим связан, потому что два крупных нефтехимических центра нуждаются в сырье.

Таких направлений очень много. Мы будем работать и по нефтехимическим проектам, и по использованию нефтехимического сырья. Сейчас создаём совместную рабочую группу, проведём круглый стол, выставку. Мой коллега правильно сказал: на самом деле, мы – два крупных региона, и наши наработки могут транслироваться по всей нашей стране.

Р. ХАМИТОВ: Я очень благодарен Рустаму Нургалиевичу за то, что пригласил. Мало того, что у нас хорошие дружеские отношения, но возникают новые условия нашей совместной работы, новые проекты. Это очень важно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх