ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провёл встречу с ректорами вузов и руководителями производственных предприятий РБ

Рустэм Хамитов провёл встречу с ректорами вузов и руководителями производственных предприятий РБ

2 октября 2015     |  Фото ИА Стерлеград
Рустэм Хамитов провёл встречу с ректорами вузов и руководителями производственных предприятий РБ
1 октября в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с ректорами вузов и руководителями производственных предприятий региона. Обсуждались вопросы сближения науки и производства, внедрения отечественных инновационных разработок и технологий, а также создания инновационного технополиса в Уфе. Об этом сообщает пресс-служба Главы башкирского региона.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Коллеги, у нас сегодня несколько необычное совещание. Мы в этом зале впервые собрались в таком составе: члены Правительства республики, ректоры ведущих университетов и представители крупных промышленных предприятий, объединений, структур.

Понятно, о чём пойдет речь. Это, прежде всего, взаимодействие промышленного производства с вузами, подготовка кадров, совместная научная работа, формирование новых подходов такой деятельности, создание структур при необходимости и т.д.

Вопрос очень актуален на сегодняшний день. Это, прежде всего, российская проблема. Мы знаем, что в каждом субъекте Российской Федерации проходят такого рода встречи, и на уровне федерального центра такая работа тоже ведется. Позавчера в Ульяновске состоялось выездное заседание Совета безопасности Российской Федерации под председательством Николая Платоновича Патрушева, речь шла, в том числе, о подготовке кадров для промышленного производства. На этом заседании были и представители предприятий, и ректоры вузов. Шёл разговор о том, как решать имеющиеся у нас вопросы. Вчера на заседании Правительства мы также официально обсуждали тему взаимодействия науки и производства, развития науки в Республике Башкортостан. Сегодня в таком коллективе продолжаем работу.

Я не хочу сейчас заострять внимание на том, какова ситуация. Эта ситуация всем известна и понятна. Нам ясно одно: консервируя такие подходы, мы обрекаем себя на отсутствие развития как в промышленном производстве, так и в научном плане, в части подготовки кадров. Нам нужны совершенно другие варианты взаимодействия, поддержки, совместной работы.

Уже давным-давно руководители крупных и крупнейших предприятий не переступают порог университетов, не встречаются со студентами, не работают с подрастающим поколением, не заказывают крупные разработки. В свою очередь, представители университетов – редкие гости на промышленных предприятиях.

Образовался разрыв. Без совместной работы перспективы нет ни у промышленников, ни у университетов, ни у властных структур.

Мы сегодня обсуждаем варианты, концепты того, как действовать дальше. В том числе обсуждаем вопрос создания и формирования технополиса в Уфе, имея в виду, что несколько вузов нашей республики с одной стороны и ряд крупнейших предприятий с другой стороны при помощи властных структур организуют площадку, на которой будут производиться новые продукты, генерироваться новые идеи. Она будет взаимодействовать с реальным промышленным производством и станет территорией, где будут получаться в том числе новые научные результаты. Понятно, что создание подобной площадки потребует сил, ресурсов, времени. Такого рода деятельность нужно обязательно начинать. Во всех развитых странах такого рода технополисы, иннополисы, индустриальные парки действуют успешно. Мы знаем десятки, сотни, если не тысячи примеров успешного взаимодействия. Там как раз ни промышленность, ни университеты друг без друга жить не могут. А у нас это два малопересекающихся потока, которые живут отдельно, каждый своей жизнью и которые обязаны взаимодействовать.

Вы можете приводить мне свои примеры о том, что это не так. Но это единичные примеры, которые подтверждают то, что я говорю. Я работал и в высшей школе, и в производстве в советское время. Я знаю, насколько тесной и всеобъемлющей была эта работа. Она была постоянной и непрерывной. И что сегодня происходит – я тоже хорошо знаю.

Крупнейшие предприятия потеряли исследовательские лаборатории и подразделения, На самом деле сегодня главной задачей стала покупка импортного оборудования, а не развитие своего направления.

Давайте так: без обид, эмоций, отбросив всё то, что происходило за последние несколько лет, отбросив негативный опыт, мы должны по-новому организовать работу.

Здесь представители производства. Не все директоры снизошли до нашего совещания – кто-то прислал заместителей, кто-то просто представителей предприятий, это на их совести. Я буду работать с каждым, кто хочет трудиться. Я сам буду заниматься этой работой. Если мы не восстановим плотную нормальную связь между властью, вузами и предприятиями, мы с вами будем болтаться в «хвосте» списка успешных регионов. Это очевидно и понятно, говорить здесь не о чем. Сегодня опубликовали мировой рейтинг университетов – тысяча университетов: 161-е место – МГУ, на 200-300-х местах есть еще пять вузов – Томск, Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, 600-800-е – еще несколько наших вузов.

Уфимских вузов там нет, потому что наши вузы стали совсем не те. Они не работают с промышленниками, не работают в научном плане, а работать не могут, потому что нет заказов. По старой памяти, может быть, там еще кто-то единичным кафедрам что-то заказывает, а нормальной большой работы нет. У нас объемы научно-исследовательской работы у вузов по хоздоговорной деятельности редко превышают 300-400 млн рублей, один или два вуза, наверное, перешли этот рубеж. Что такое 300 млн рублей для крупного технического или гуманитарного вуза, которые у нас сегодня в республике работают? Это ничто. А попробуйте получить заказ у наших предприятий. Они на порог не пустят, а если пустят, то чай попьют, поговорят о смысле жизни – и всё.

Я сейчас обращаюсь к промышленникам – вам не нужны эти вузы? Вам не нужны специалисты? Как вы собираетесь жить, работать? Как вы собираетесь развиваться? Вы всю жизнь будете на этом импортном оборудовании и технологиях сидеть? Такое положение нетерпимо. Вы все инженеры, технари. Вы понимаете, что без нормальных, светлых инженерных голов нет будущего ни у ваших предприятий, ни у ваших собственников, которые порой выкачивают из вас всё и вся, над каждой копейкой трясутся вместо того, чтобы эти копейки, а еще лучше рубли направлять на подготовку специалистов, научное взаимодействие, разработку технологий и т.д. Не надо мне сейчас «песен» про то, что «цена – качество», «того нет, этого нет, уступает наша научная продукция зарубежным аналогам». А как действовать вузам в этом части? Вы не заказываете, вам ничего не нужно, товарищи промышленники. Вы – великие, у вас есть Европа, США, восточные страны, откуда вы привозите оборудование и технологии. Как нам быть? Как нам развиваться? У вас очень хорошая и удобная позиция.

Я недавно был на научном фестивале, там представлены наши разработки. Все наши предприятия используют тысячи тонн смазочной охлаждающей жидкости (СОЖ) – будь это металлургический или машиностроительный комплекс. Всё у вас импортное. В то же время с предприятием, которое выпускает СОЖи у нас здесь и работает давно, никаких контактов нет, ничего не нужно. Даже образец импортного продукта эти компании нашему предприятию не дают для того, чтобы хоть разобраться в фактуре, структуре того, что вы используете. «А нам не надо, вот у нас есть американский продукт, мы с ним будем работать». Ну и работайте, пока вам окончательно кислород не перекроют и пока вы, как рыба, выброшенная на берег, прыгать не начнете.

Обращаюсь к ректорам. Вы должны быть активными. Вам не надо на цыпочках ходить перед производственниками, промышленниками. Здесь должны быть отношения равных партнеров. Если у вас есть хорошие наработки, если вы понимаете, что всё это конкурентоспособно, давайте об этом говорить громче, подключайте нас.

Поэтому здесь присутствуют вице-премьеры и министры. Мы будем пробивать, продвигать. Я с вопросом использования катализаторов, которые производятся на нашем катализаторном заводе в Ишимбае, дошёл до Президента страны. По-другому развиваться мы не сможем.

Кроме того, уважаемые ректоры, вам и вашим сотрудникам надо быть наступательнее, надо действовать активнее, надо предлагать нормальные, хорошие вещи, технологии, разработки. По-другому никак. Вы думаете, что на предприятиях сидят «слабачки»? Нет, там сидят такие мужики, которые отобьют любую атаку. Не только вашу, но даже если свыше на них будут давить. У них всё хорошо – деньги есть, ресурсы есть, зарплаты мощные. Только когда какая-то проблема начинается, бегут сюда.

У нас есть Совет ректоров. Возглавляет его Раиль Мирваевич Асадуллин. Он председатель Совета ректоров, доктор педагогических наук, профессор. Все наши ректоры сидят напротив вас. Вы давным-давно должны были сами организовать такую встречу, попросить меня: «Дайте нам людей, с кем мы можем работать, обсуждать, взаимодействовать и т.д.». Будем считать, что с 1 октября мы такого рода деятельность организовали. Будем смотреть за тем, как действуют и наши вузы, и наши промышленные предприятия. Нам не важно, какая форма собственности у вас, какие у вас начальники, хозяева, как они живут. Нам важно, чтобы вы работали с нашими вузами в части развития науки, технологий и т.д.

Подготовка кадров – то же самое. Готовьте себе людей, вкладывайтесь. Ищите ресурсы взаимодействия с университетами.

Нужен технополис – значит будем все вместе его делать. Он нужен ребятам, которые учатся в вузах. Он нужен предприятиям, которые потом затребуют этих специалистов и получат новые технологии. Не надо надеяться, что этот результат будет сформирован за один-два дня или за пару месяцев – это работа на годы, на десятилетия.

То, что мы сейчас заложим, может быть, даст свой эффект только через 5-10 лет. Всё равно надо начинать, надо работать.

У нас сейчас есть несколько моделей того, как создавать подобного рода структуры. Да мы и не пионеры. Мы, кончено, отказались от вариантов строительства нового города в чистом поле. Это невозможно, и в мире такая модель работает в крайних случаях. Может быть, один-два примера всего лишь есть. Это десятки миллиардов рублей, которых у нас нет на сегодняшний день. Но сформировать подходящую инфраструктуру, создать территории с лабораторными корпусами, может быть, небольшую территорию для проживания людей, которые будут работать в этом технополисе – это всё мы можем делать. Исподволь, шаг за шагом, за три, пять, десять лет, но это надо делать.

Тогда там появится, может быть, какое-то новое качество, к которому мы стремимся. А иначе мы всю жизнь будем болтаться на 800-х местах в мире и говорить: «Слушай, а мы там в тысячном рейтинге появились». А уфимских вузов там вообще нет как класса. Хотя мощнейшие вузы. И поедут наши выпускники учиться в МГУ, СПбГУ, другие федеральные университеты, и не будем мы иметь толковых, нормальных кадров.

Давайте начнём работу. Тема сложная. Те замы, которые здесь присутствуют, а руководителей нет, донесите, пожалуйста, эту позицию до своих директоров, собственников. Скажите, что Правительство Республики Башкортостан начинает новую работу. Эта деятельность будет непрерывной, и никто из вас от этой работы не увильнет. А то читаем мы во всех этих газетах, сайтах об импортозамещении, на кухнях обсуждается. Не надо обсуждать, надо работать.

***

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, председатель Совета ректоров РБ Раиль Асадуллин рассказал о создании Сетевого университета Башкортостана, основанного на принципах дуального образования, и перспективах его взаимодействия с академическими структурами и производством.

– Сейчас в республике нет органа исполнительной власти, который бы отвечал и решал обозначенные нашей повесткой дня вопросы, – отметил Раиль Асадуллин. – Разработки наших студентов сегодня не востребованы на производстве. И в этом вина не только промышленников, но и наших вузов.

Ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин привел положительные примеры совместной деятельности вуза и производственных организаций по опережающей подготовке высококвалифицированных специалистов. Прежде всего, это касается зарубежных предприятий, поскольку отечественные промышленники на подобное сотрудничество практически не идут.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов назвал недопустимой ситуацию, когда обладающие значительными финансовыми и материальными ресурсами промышленники игнорируют перспективные научные разработки отечественной научной школы и целиком полагаются на импортные технологии.

– Без науки, без студентов, без создания технополисов и кластеров мы проблему импортозамещения не решим, – сказал Рустэм Хамитов. – Нам надо работать вместе.

Руководитель Союза работодателей РБ Владимир Шолом рассказал о слабом участии предприятий в организации технопарков и центров коллективного пользования.

– В Башкортостане созданы такие крупные инновационные площадки, как центр прототипирования, центр коллективного доступа, центр молодежного инновационного творчества, – уточнил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов. – Из них самый мощный и востребованный – это кластер малотоннажной нефтехимии. Остальные, как, например, радиоэлектронный и биотехнологический кластеры, остались без внимания наших вузов.

– Нам нужно постоянно эти вопросы обсуждать, продвигать темы взаимодействия науки и производства, – резюмировал Рустэм Хамитов. – Сегодняшний разговор важен. В ближайшем времени мы соберём большое совещание руководителей промышленных предприятий, чтобы еще раз обсудить эти вопросы и «разбудить» директорский корпус.

Комментарии

Гость 6058
Гость 6058 от 2 октября 2015 09:20
Только тря-ля-ля, а где конкретный действий ....
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх