ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с Послом Ирана в России Мехди Санаи

Рустэм Хамитов встретился с Послом Ирана в России Мехди Санаи

8 октября 2015     |  Фото ИА Стерлеград
Рустэм Хамитов встретился с Послом Ирана в России Мехди Санаи
7 октября в Доме Республики состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической, научной и культурной сферах. Об этом сообщает пресс-служба Главы башкирского региона.

Стенограмма встречи:

Р. ХАМИТОВ: Уважаемый господин Посол!

В начале нашей беседы я хотел поблагодарить Вас за то, что вы приняли участие в работе VII Российского философского конгресса. Мы знаем Вас как крупного учёного, специалиста в вопросах философии, социологии. Безусловно, Ваше присутствие сделало конгресс ещё более представительным. Еще раз благодарю Вас, господин Посол, за работу.

Мы в этом году встречаемся уже в третий раз. Для меня это радостные встречи, поскольку мы всегда обсуждаем деловые вопросы, вопросы развития взаимодействия бизнеса вашей страны и бизнеса Республики Башкортостан. Участие делегации Ирана в работе саммитов ШОС и БРИКС было очень важным и знаменательным событием. То, что делегацию возглавлял Президент страны, придавало особую актуальность всем вопросам, рассматриваемым на этих саммитах.

Для нас очень важно, что мы сегодня находим точки соприкосновения в части развития бизнеса стран. Конечно, нам хочется в ближайшее время направить представительные делегации Республики Башкортостан в Иран для того, чтобы начать вести предметные переговоры по такому взаимодействию.

У нас на сегодняшний день просматривается надёжное взаимодействие в области нефтедобычи, нефтехимии, переработки нефти. Кроме того, мы смотрим взаимодействие машиностроительного комплекса с предприятиями Ирана.

Я надеюсь, что уже в этом году мы сможем направить такую делегацию.

У нас сегодня присутствует господин Теляшев (Э.Г Теляшев, директор ГУП «Институт нефтехимпереработки» РБ), который уже был в вашей стране и активно пропагандирует необходимость поездки в Иран для того, чтобы начать совместную работу. Мы направим делегацию во главе с вице-премьером нашей республики, господином Шароновым (Д.В. Шаронов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ). Он подберет очень представительный состав делегации. Думаю, что поездка состоится в этом году. В следующем году мы обязаны приступить к реализации предметных договорённостей, выполнению взятых на себя обязательств и развитию бизнес-отношений.

Я уверен, что наши встречи обязательно завершатся практической реализацией тех бизнес-отношений, которые планируются на сегодняшний день.

Спасибо большое!

М. САНАИ (через переводчика): Я хотел бы Вас поблагодарить за то, что уделили время для этой встречи. Я всегда очень рад встрече с Вами. В этом году я уже третий раз приезжаю на прекрасную землю Башкортостана. Хочу отметить, что Башкортостан имеет много общего с нами, с нашей страной. У нас общая история, культура, религия, место зарождения исламской цивилизации.

У нас есть большой потенциал для сотрудничества в различных направлениях, в том числе в сфере образования, работе с высшими учебными заведениями, университетами, а также в области экономики и промышленности.

У Башкортостана очень хороший экономический потенциал, на что мы как раз обратили внимание, решив сотрудничать с вашей республикой. Есть много хороших возможностей для дальнейшего наращивания сотрудничества между нами.

С того момента, как мы с Вами встретились, прошло четыре месяца. Мы очень рады, что некоторые наши договоренности переходят в практическую плоскость. Мы посещали здесь ваши институты, изучали ваши возможности в нефтяной отрасли. Вместе с коллегами мы подробно рассмотрели ваш нефтяной комплекс, и были очень рады тем достижениям, которых добилась Республика Башкортостан.

Я был очень рад услышать из Ваших уст информацию о том, что готовится визит торгово-промышленной делегации из Башкортостана в Иран. Хочу отметить, что сейчас условия в Иране стали лучше, особенно после достижения договоренности по ядерной программе Ирана.

Хотел бы отметить, что на пути нашего сотрудничества стояла проблема взаимных расчётов. Она не давала развиваться нашим экономическим отношениям. В настоящее время обе стороны занимаются урегулированием этой проблемы. Она сейчас решается усилиями обоих сторон, в особенности Президента и Правительства Российской Федерации. Российская и иранская стороны пришли к взаимопониманию, благодаря чему этот вопрос в ближайшее время будет урегулирован. Мы стараемся снять эту проблему с нашей повестки дня. На последней встрече, которая состоялась между нашими президентами на полях Генеральной Ассамблеи ООН, они договорились о том, что будут стараться в скором будущем устранить проблему взаимных расчётов с пути нашего экономического развития.

В настоящее время в Иране находится делегация, состоящая из представителей различных российских компаний. В конце этого месяца туда отправится министр энергетики Российской Федерации Александр Валентинович Новак с большой делегацией. Мы сейчас наблюдаем очень серьёзные подвижки в наших двусторонних отношениях, которые происходят благодаря личным усилиям Президента России Владимира Путина.

Мы очень надеемся, что переговоры с компанией «Башнефть» также дадут свои результаты. И мы сможем в целом повысить уровень отношений между Республикой Башкортостан и Исламской Республикой Иран.

Конечно, нельзя довольствоваться только экономикой, промышленностью. Есть и другие направления – культура, наука, университетские связи. На это тоже надо обратить внимание и стараться их наращивать.

Я хотел бы Вас поздравить с тем, что Вы очень удачно проводите VII Российский философский конгресс. Для меня большая честь принимать в нем участие. Все философы очень хорошо разместились. Хотел бы поздравить Вас и с тем, что Башкортостан был выбран местом проведения этого конгресса. Это говорит о Вашем конструктивном подходе к философии, науке в целом. На конгрессе я видел, как доброжелательно смотрели на Вас и участники, и организаторы. Я извлёк большую пользу из Вашего выступления на открытии конгресса.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое, господин Посол.

Действительно, у нас с вами много точек для совместной работы. Вы сейчас сказали о компании «Башнефть», которая в данное время рассматривает стратегию своего развития до 2020 года. В ближайшее время мы будем встречаться с председателем Совета директоров и президентом компании. Одновременно будем говорить об этом с министром энергетики России Александром Новаком.

Нам бы хотелось, чтобы «Башнефть» более плотно работала с бизнесом вашей страны. Очевидно, что нам надо начинать совместную работу, что пора от слов переходить к делу.

М. САНАИ: Я согласен с Вами и тоже очень надеюсь, что мы как можно скорее переведем наши слова в практическую плоскость. Хотел бы попросить Вас назначить ответственного за взаимодействие с нами, чтобы он отслеживал ход выполнения наших договоренностей, а мы могли всегда быть с ним в контакте. Со своей стороны в посольстве мы тоже займемся такой работой.

Что касается визита вашей делегации, о котором Вы говорили, то мы приложим все усилия для того, чтобы в Иране организовать для них хорошие встречи и достигнуть между иранской и башкортостанской сторонами определённых договоренностей, которые также будут реализованы.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Не могли бы Вы рассказать, о чём шла речь на встрече с Главой республики? Какие проблемы обсуждались? Может быть, пришли к какому-то решению?

М. САНАИ: На встрече с господином Хамитовым мы обсуждали разные вопросы – и двусторонние отношения, и межрегиональное сотрудничество. Мы подчеркнули важность отношений между Исламской Республикой Иран и Башкортостаном, их развитие в контексте укрепления межрегионального сотрудничества.

К счастью, есть большой потенциал для сотрудничества между Ираном и Республикой Башкортостан, огромные возможности, которые надо реализовывать. Мы можем сотрудничать в различных областях – нефть, газ, промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, образование, научная и культурная сфера. Конечно, это сотрудничество уже идёт, но мы обсудили подходы и пути повышения уровня этих отношений.

Это моя третья встреча с господином Хамитовым в этом году. Сегодня мы прошлись по тем договоренностям, к которым пришли на предыдущих встречах.

В качестве первого шага сейчас организуется визит в Иран представительной делегации из Республики Башкортостан, куда войдут представители промышленности и торговых кругов, с тем, чтобы они нашли иранских партнеров и смогли бы договориться о дальнейшем развитии отношений.

Кроме того, мы обсудили проведение VII Российского философского конгресса, который в эти дни проходит в Уфе. Мы с господином Хамитовым приняли участие в церемонии открытия, выступили. В целом, у нас была позитивная оценка первого дня работы конгресса. Очень хорошо, что Уфа принимает этот событие. Вы знаете, что для участия в конгрессе съехались сотни философов из России и различных стран. Я поздравил господина Хамитова с успешным проведением этого конгресса. И хочу поздравить народ Башкортостана с тем, что такое важное событие проходит в столице вашей республики.

Справка:

Иран в 2014 году занял 80 место среди внешнеторговых партнеров Башкортостана. Взаимный товарооборот составил 281,9 тысячи долларов. Среди экспортируемой из республики продукции – инструмент для бурения скальных пород и грунтов. Основными позициями импорта являлись органические химические соединения (бутилен) и буровой инструмент.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх