ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым

Рустэм Хамитов встретился с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым

9 октября 2015     |  Фото ИА Стерлеград
Рустэм Хамитов встретился с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым
9 октября в Доме Республики состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с официальной делегацией Государственного Совета Республики Крым, которую возглавляет председатель Госсовета Владимир Константинов. Стороны обсудили перспективы развития межрегионального сотрудничества в законодательной и экономической сферах. Об этом сообщает пресс-служба Главы башкирского региона.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Уважаемый Владимир Андреевич! Дорогие друзья!

Мы очень рады вас видеть в Уфе, столице нашей республики. Встречаем вас хорошей погодой, в предпраздничном настроении – у нас послезавтра День Республики, важный праздник, когда мы подводим итоги, когда смотрим, что нужно делать в ближайшее время. Конечно, мы рады, что такая большая парламентская делегация прибыла к нам в республику, и хотим, чтобы наши дружеские отношения – они уже есть – крепли и шли по нарастающей.

Мы работаем с Крымом очень тесно. У нас есть подшефный район. Мы его считаем очень близким для нас. У нас 54 сельских района, и мы иногда даже говорим, что это наш 55-й район. Мы направляем туда финансирование, стараемся восстановить инфраструктуру, которая требовала обновления.

В прошлом году мы выполнили работ более чем на 200 млн рублей, в этом году около 150 млн рублей направили. До конца года все взятые на себя обязательства выполним.

Мы работаем не только по инфраструктуре, но и в сельском хозяйстве, здравоохранении, в части обновления детских садов, школ, больниц и т.д. Так что мы в Крыму свои, в Белогорском районе как минимум. Конечно же, эту работу мы будем продолжать. Наша республика крепкая, экономически развитая, сильная. И мы дальше будем такую поддержку оказывать.

В целом, нам хотелось бы взаимодействовать не только в плане взаимопомощи, но и вместе развивать экономику нашей страны. У нас есть значимые, крупные отрасли, самые развитые в Российской Федерации. В частности, это нефтепереработка. По производству топлив мы – номер один в Российской Федерации. Наши компании занимаются нефтехимией, химией. У нас хорошее машиностроение, есть автобусный, троллейбусный, двигателестроительный заводы. Мы занимаемся добычей и переработкой цветных металлов, даже золото добываем – не так много, как в Сибири, но и это есть.

Как я уже сказал, у нас развито сельское хозяйство. По молоку мы вместе с Татарстаном лидеры в Российской Федерации. Объёмы производства молока очень большие – 1 млн 850 тысяч тонн. На третьем месте – Краснодарский край. У них – 1 млн 300 тысяч – 1 млн 400 тысяч тонн, уже меньше.

Кроме того, мы чувствуем себя ответственными за развитие науки – химической, нефтехимической. Поскольку на шельфе Крыма есть и нефте-, и газодобыча, то, конечно же, наши учёные и нефтяники должны работать совместно. Недавно мы побывали на содовом комбинате «Крым Сода», потому что у нас тоже большое содовое, цементное производство. Мы смотрим, как ваше предприятие работает, обмениваемся мнениями, специалистами.

Одним словом, точек соприкосновения – тысячи, и дальше всё это будет идти по нарастающей.

Отдельно хочу сказать об отдыхе в Крыму. В этом году активно работает авиация, и все самолёты, начиная с мая и до сегодняшнего дня, заполнены отдыхающими.

Мы тоже хотели бы для Республики Башкортостан со временем – сейчас работаем над этим вместе с исполнительной властью Крыма – иметь пансионат, дом или базу отдыха, чтобы ребятишки могли по льготным путёвкам ездить туда оздоравливаться.

Думаю, что если не в этом, то в следующем году решим этот вопрос.

В целом, безусловно, Крым открывает огромные новые возможности для экономики нашей республики. Мы будем делать всё для того, чтобы эти отношения шли по нарастающей.

Мы восхищаемся и гордимся вами, вашим мужеством, целеустремлённостью, как вы приняли решение вернуться в состав Российской Федерации. Мы вспоминаем свои чувства полуторагодичной давности, и, поверьте, каждую минуту, каждый час спрашивали друг друга, как там идут дела.

Большое спасибо за ваш визит. Всё, что зависит от нас в части взаимопомощи, взаимовыручки, поддержки по всем направлениям, мы сделаем. Даже нисколько не сомневайтесь.

В. КОНСТАНТИНОВ: Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемый Константин Борисович (К.Б. Толкачёв, председатель Государственного Собрания – Курултая РБ)! Уважаемые друзья!

Мы тоже рады приветствовать вас. Мы с большим удовольствием находимся на территории Башкортостана. Для нас это долгожданная поездка. Мы очень тщательно к ней готовились. Не так просто нам сегодня из Крыма выбраться – дел и проблем очень много, но мы очень серьёзно относимся к межрегиональному сотрудничеству. Что оно на самом деле нам даёт?

Мы очень плохо знаем Россию. Мы 24 года жили вне России. Выросло целое поколение, которое совершенно не знает Россию, Родину, к которой мы так стремились. Сейчас мы по-новой её узнаём. За этот период очень много изменилось. Я – представитель старшего поколения. Как и многие мои коллеги, мы помним ещё советскую страну, везде были, всё помним. Но сейчас совершенно всё по-другому. Поэтому настоящая интеграция для Крыма как раз идёт через межрегиональное сотрудничество.

Мы хотим выразить большую благодарность от народа Республики Крым, от жителей Белогорского района за ту помощь, которую вы оказали. Что для нас эта помощь на самом деле? Она и по сумме, и по качеству той работы, которую вы делаете, превышает все те усилия, которые украинская власть должна была оказывать и Крыму, и районам Крыма в течение целых 25 лет.

Люди не видели такой заботы, такого финансирования, забыли, как это делается. Откровенно говоря, и многие чиновники разучились работать, понимая, что денег всё равно не будет. Я в прошлые годы много ездил по районам и знаю там ситуацию. Всё это было безнадёжно, бесперспективно. Люди радовались совершенно малому, никто даже не ставил каких-то серьёзных проблем. Сейчас, после известных событий «аппетиты» у людей уже растут: теперь и школу надо делать, и детские сады, и дороги – все вдруг сразу про всё вспомнили. Теперь всё обнажается – так, наверное, и должно быть.

Мы благодарны за помощь и потому, что она пришла очень вовремя. В тот период я очень хорошо помню и, наверное, никогда не забуду те минуты и дни, которые мы переживали после референдума. И эта помощь была для нас жизненно важной, когда мы были отрезаны от Украины. В тот период появились друзья – регионы Российской Федерации и вы в том числе, и мы сразу поняли, что находимся в дружной семье и нас уже никто не оставит один на один со всеми этими украинскими угрозами. Поэтому все интеграционные процессы у нас пошли успешно. Мы считаем, что период интеграции (если взвесить все объективные обстоятельства) для Крыма проходит успешно с учётом того, что мы за год произвели колоссальные изменения: приняли Конституцию, провели выборы, изменили практически всё, что в Украине не совпадало с Российской Федерацией. Людям практически приходилось переписывать жизнь, начиная от паспортов, документов. Этот процесс, конечно, ещё идёт, но уже в плановом порядке.

Для нас этот визит ещё очень важен потому, что мы сейчас переживаем период интеграции, решаем много жизненно необходимых для людей ситуаций.

Но мы хотим смотреть вперёд и двигаться дальше. Здесь, чтобы не изобретать велосипед, очень важен опыт регионов, особенно успешных, к которым относитесь и вы и которые, по нашему мнению, достигли больших результатов.

Что и как вы делали, что хорошего, что плохого, какие ошибки были? Поэтому у нас намечена очень важная работа с Константином Борисовичем, председатели профильных комитетов поработают. Тот опыт, который у вас есть, для нас является жизненно важным. Это совершенно реальная ситуация.

Но мы абсолютно убеждены, что у Крыма замечательная история и очень большое будущее. С запуском мостового перехода будет экономический бум, как мы предполагаем. Он связан с тем, что Крым примет минимум 8-10 млн отдыхающих, как это было при Советской власти. Это колоссальный объём товарооборота, грузооборота, пассажирооборота. Это серьёзная экономика.

Поэтому мы вас приглашаем участвовать в этом процессе как наших коллег, как наших партнёров. Думаю, что бизнес и предприятия региона тоже смогут найти себя в этом процессе.

Спасибо вам большое за встречу! Уверен, что она пройдёт продуктивно и созидательно.

***

Председатель Государственного Собрания – Курултая Башкортостана сообщил, что в ходе визита делегации будет подписано Соглашение о сотрудничестве между парламентом республики и Государственным Советом Крыма.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Владимир Нагорный рассказал, что в Белогорском районе в этом году ведутся работы по ремонту и модернизации 26 социальных объектов. Два детских сада уже введены в эксплуатацию, еще по шести объектам оформляются необходимые документы. Все работы планируется завершить до конца ноября.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что республиканский бизнес должен активнее действовать в Крыму, развивая такие перспективные направления, как выращивание масличных культур, фруктов и ягод, формирование логистических центров для сельхозпродукции.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Владимир Андреевич, расскажите, какая цель Вашего визита? Что надеетесь увидеть в республике? И пару слов о соглашении.

В. КОНСТАНТИНОВ: Это межпарламентское соглашение.

Приехали мы сюда, чтобы получше узнать Россию. Крым плохо знает Россию. За 24 года нахождения в Украине она сделала всё, чтобы мы как можно меньше общались, как можно меньше знали о России. Поэтому мы сегодня по-новой узнаём Россию. Для нас очень важно узнать, как живут регионы. Это интеграция по горизонтали очень важна и эффективна.

Мы, например, от своих коллег узнаем о тех проблемах, которые сегодня стоят перед нами, о том, как они решали их в своё время, как у них реализуются те или иные программы. Это является одной из главных задач.

Также и на законодательном уровне: в центре нашего внимания – те законы и постановления, которые здесь принимаются и эффективно работают, региональные программы, которые реализуются.

Со своей стороны, мы уверены в том, что межрегиональное сотрудничество, которое по факту уже началось, очень эффективно.

Башкортостан – один из наиболее успешных регионов, которые начали процесс помощи Крыму быстро и эффективно. Мы понимаем, что это сильный регион, поэтому у него есть чему учиться.

Уверены в том, что и Крыму есть что предложить. Крым находится сейчас в сложном экономическом положении. Пока идёт переходный период, адаптация. Но так будет не всегда. Крым всегда был самодостаточным регионом-донором, поэтому наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Я в этом абсолютно убежден.

КОРР.: Константин Борисович, какое имеет значение то соглашение, которое сегодня будет подписано между парламентов Крыма и Госсобранием республики?

К. ТОЛКАЧЁВ: Для нас интересен не только тот опыт, который приобрёл Крым, войдя в состав Российской Федерации, но и тот опыт, который он имел, находясь в составе Украинской республики. Мы тоже его внимательно изучаем.

Конечно, мы будем рады поделиться теми наработками, достижениями, которые мы имеем за 25 лет работы нашего государства. То, что мы сделали за 25 лет, им надо сделать за год-два. Главное – не только текстуально воспроизвести те нормы законов, которые уже созданы, а создать механизм их реализации, адаптировать население, государственные органы к применению их в практической деятельности.

И ещё очень много вопросов, которые мы будем предметно обсуждать на самых различных площадках.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх