ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Топ-50 самых влиятельных политиков Башкирии в январе 2016 года

Топ-50 самых влиятельных политиков Башкирии в январе 2016 года

1 февраля 2016     |  Фото fotolia.com
Топ-50 самых влиятельных политиков Башкирии в январе 2016 года
Дмитрий Михайличенко, представитель АПЭК в Республике Башкортостан, доктор философских наук.

Трендом января стало укрепление позиций управленцев, ответственных за реализацию в республике социальной и экономической политики. В ближайшие месяцы начнется активная фаза избирательной кампании, что приведет к активизации и росту влияния представителей политических партий.
Тройка лидеров осталась без изменений. Рейтинг возглавляет глава Башкирии Р. Хамитов. На втором месте со значительным отрывом – премьер-министр Р. Марданов, на третьей позиции - руководитель администрации главы республики С. Молчанов.

В рейтинге произошли некоторые изменения. Уфимскому градоначальнику И. Ялалову (4-я позиция) в целом удается поддерживать работу городского хозяйства в нормальном режиме, что определяет его высокие позиции в региональной властной элите. Замыкает пятерку лидеров спикер республиканского парламента единоросс К. Толкачев. Представитель Совета Федерации от Башкирии Лилия Гумерова сохраняет высокие позиции в рейтинге (6-я позиция).

В группу политиков с очень сильным влиянием впервые вошел член правительства Марат Магадеев (7-я позиция). Замыкает десятку политиков с сильным влиянием известный на федеральном уровне депутат Госдумы от «Единой России» П. Крашенников.

В группе «сильное влияние» преобладают представители исполнительной власти в республике, активисты ОНФ и «Единой России», а также духовные лидеры традиционных религий. Впервые в этой группе появилась депутаты Госдумы.

Рейтинг характеризуется укреплением позиций деятелей республиканского правительства. После назначения премьер-министром Р. Марданова кардинальных изменений в работе исполнительной власти региона не произошло, что свидетельствует о его сбалансированной работе. Наиболее позитивная динамика - у руководителя аппарата правительства И. Тажитдинова, поднявшегося на 15 позиций (18).

Значительно улучшили свои позиции председатель Общественной палаты О. Панчихина (24), а также руководитель аппарата этой организации в Башкортостане И. Бикбаев (30).

В группе «среднее влияние» фиксируется появление представителей вузовского сообщества. Республиканские власти уделяют пристальное внимание повышению качества вузовского образования. Во второй выпуск рейтинга попали сразу три ректора. К обосновавшемуся на одиннадцатом месте Р. Асадуллину добавились ректор БАГСУ С. Лаврентьев (31) и ректор БГМУ В. Павлов (33). Обращает на себя первое появление в рейтинге председателя молодежного Госсобрания в республике Т. Гизатуллина, принявшего в декабре участие в реализации ряда общественно значимых проектов (46-ая позиция).

Как и ранее, влияние представителей оппозиционных партий в Башкирии незначительно. В итоговый список пятидесяти политиков республики попали по одному представителю КПРФ и ЛДПР. При этом представитель ЛДПР в рейтинге И. Сухарев поднялся на 12 строк (34-я позиция), а руководитель регионального отделения КПРФ Ю. Кутлугужин потерял 18 позиций и занимает 49-е место в рейтинге. Характерно, что влиятельные на федеральном уровне представители КПРФ А. Ющенко (пресс-секретарь Г. Зюганова) и А. Тычинин, избиравшиеся в 2011 г. в депутаты Госдумы от Башкирии, практически никак не проявляют себя в республиканской политике. Эти депутаты, как и депутат Госдумы от «Справедливой России» Н. Лакутин, закономерно остаются за линией отсечения.

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан, проводится методом закрытого анкетирования. В январе 2016 года в нем приняли участие 19 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние политиков в Республике Башкортостан?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 наиболее влиятельных политиков.

Список экспертов

Абдрахманов Данияр (Институт гуманитарных исследований), Ахунов Рустэм (Институт экономики БашГУ), Валеева Светлана (Общественно-политический портал «Медиакорсеть»), Вахитов Рустэм (БашГУ), Габдрафиков Ильдар (Институт этнологических исследований УНЦ РАН), Гавычева Алексадра (портал «Региональные комментарии»), Галин Азамат (Общественный деятель), Евдокимов Николай (Научно-исследовательский центр проблем управления и государственной службы БАГСУ), Казанцев Дмитрий (Общественная палата Республики Башкортостан), Кузьминых Константин (доцент УГУЭС), Латыпов Рустем (БАГСУ), Михайличенко Дмитрий («Агентство политических и экономических коммуникаций», Республика Башкортостан), Орлов Дмитрий («Агентство политических и экономических коммуникаций»), Савичев Владимир (БАГСУ), Сафронов Константин (Евразийский центр «Самрау»), Соболев Евгений (БГПУ им. М. Акмуллы), Туровский Ростислав («Высшая школа экономики»), Хомяков Валерий («Совет по национальной стратегии»), Шушпанов Алексей (газета «Аргументы и Факты» в Башкортостане)

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх