ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в марте 2016 года

ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в марте 2016 года

1 апреля 2016     |  Фото fotolia.com  |  автор: Агентство политических и экономических коммуникаций “АПЭК”
ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в марте 2016 года
Михайличенко Дмитрий, представитель АПЭК в республике Башкортостан, доктор философских наук.

Мартовский выпуск рейтинга характеризуется усилением позиций лидеров партий системной оппозиции и общественных деятелей республики.

Возглавляет рейтинг глава республики Р. Хамитов, на втором месте премьер-министр правительства Башкирии Р. Марданов, а замыкает тройку лидеров руководитель администрации главы региона С. Молчанов. Рейтинговые позиции этих политиков остаются неизменными на протяжении всего года. На четвертом месте укрепился председатель Госсобрания К. Толкачев. «Единая Россия» усиленно ведет подготовку к праймериз. Эту работу в республике курирует К. Толкачев. На пятом месте, как и прежде, представитель Башкортостана в Совете федерации Л. Гумерова. Укрепил свои позиции вице-премьер Д. Шаронов, переместившийся на 6-ю позицию (+3). Депутат Госдумы от «Единой России» П. Качкаев, как и месяц назад, на 7-м месте. Вместо принявшего решение баллотироваться в Госдуму от свердловской области П. Крашенникова (падение на шесть позиций) в десятку лидеров вошел вице-премьер В. Нагорный (8).

Работа уфимского градоначальника И. Ялалова вызывает все больше нареканий как руководства республики, так и жителей города. Неэффективная работа мэрии по поддержанию в надлежащем состоянии дорог и ряда других инфраструктурных объектов, без которых невозможно нормальное развитие современного российского мегаполиса, определили падение И. Ялалова (минус три позиции, 9). Как и прежде, замыкает первую десятку рейтинга ректор БГПУ им. М. Акмуллы, единоросс Р. Асадуллин.

Значительно больше изменений произошло в группе политиков с сильным влиянием. Возглавляют эту группу духовные лидеры традиционных конфессий республики: Талгат Таджуддин (11) и Никон (12). Как и прежде, вице-премьер М. Магадеев находится на 13-й позиции. Республиканское отделение ЛДПР усилило работу с населением в рамках подготовки к важнейшему электоральному циклу. В результате значительно усилил влияние депутат Госдумы от ЛДПР И. Сухарев (+13 позиций, 18). Не менее значительный рост у депутата Госсобрания республики и представителя партии «Альянс зеленых» Р. Шагаповой (+12 позиций, 20). Помимо нее в этой части рейтинга представлены единороссы Р. Ишсарин (21), З. Рахматуллина (22) и И. Нигматуллин (23). Впервые в группу политиков с сильным влиянием попал руководитель аппарата Общественной палаты И. Бикбаев (25).

В группе политиков со средним влиянием сразу восемь человек представляют республиканское Госсобрание. Наибольшего прогресса в рейтинге добился руководитель регионального отделения КПРФ Ю. Кутлугужин (+21 позиция, 27). В республиканском КПРФ активизировалась конкуренция за лидирующие позиции списка кандидатов в депутаты Госдумы. За месяц руководитель башкортостанских коммунистов выступил с рядом резонансных заявлений. Помимо него в группе со средним влиянием присутствуют еще два коммуниста: В. Старов (37) и впервые появившийся в рейтинге депутат Госдумы от КПРФ А. Ющенко (40). Пресс-секретарь Г. Зюганова в очередной раз будет баллотироваться в Госдуму от Башкирии, что определяет его возрастающую активность в пространстве республиканской политики.

В начале весны члены исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» начали совместную работу под руководством нового председателя А. Ишемгулова (28). Укрепил свои позиции (+6) А. Фазлыев, ставший в марте председателем Торгово-промышленной палаты (29). Несколько ухудшили свои позиции депутат Госдумы от «Единой России» Р. Баталова (33) и активист ОНФ Э. Аиткулова (32), потерявшие по десять позиций каждая. Впервые в рейтинге появился депутат Госсобрания, известный своими журналистскими расследованиями, И. Исангулов (44). Также в первый раз в рейтинге - депутат уфимского горсовета от ЛДПР В. Рябов (49). Помимо них, в нижней части рейтинга расположились депутаты Госдумы от «Единой России» А. Махмутов (43), В. Пацяпун (46) и С. Мурзабаева (48). Замыкает рейтинг заместитель председателя Госсобрания республики Ф. Сайфуллин.

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан, проводится методом закрытого анкетирования. В марте 2016 года в нем приняли участие 19 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние политиков в Республике Башкортостан?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 наиболее влиятельных политиков.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх