ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым

20 мая 2016     |  Фото ИА Стерлеград
Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым
20 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Зюгановым.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Уважаемый Геннадий Андреевич! Уважаемые коллеги!

Рады приветствовать вас в Уфе – столице нашей республики. Мы встречаем вас с хорошим настроением и с чувством благодарности.

Знаем, что завтра вы проведёте хороший и нужный для страны форум, посвящённый дружбе народов, межнациональным отношениям. У нас в республике в этом плане всё достаточно позитивно. У нас многие века – не годы и не десятилетия – бок о бок живёт многонациональное население нашей республики. Никогда не было межнациональных или межрелигиозных конфликтов. Если и были какие-то выступления и недовольства, то в основном из-за того, что отбирали землю, имущество. А что касается глубинных национальных, народных отношений, то здесь у нас в этом плане всё достаточно позитивно.

Понятно, что тема межнациональных отношений требует обсуждения на современном этапе. Всё это, к сожалению, порой деформируется. В этом смысле в республике достаточно спокойно. Тем не менее, «ушки на макушке» надо держать, постоянно быть внимательным к этой теме. Мы этот вопрос никогда не отпускаем из поля зрения. Будем трудиться.

В целом наша республика даже в достаточно сложное экономическое время чувствует себя неплохо. Мы и по объёму промышленного производства идём на уровне, и по инвестициям у нас не будет спада. По налогам мы идём с неплохим плюсом – 10 процентов к прошлому году. У нас мощная экономика, промышленность, нефтепереработка, нефтехимия, химия.

После передачи пакета «Башнефти» республике и государству налаживаются отношения с этой крупнейшей компанией. Мы сейчас активно участвуем в стратегическом планировании. Представители нашей республики вошли в совет директоров. Мы поддерживаем начинания в части модернизации предприятий, выхода на новые рынки, строительства новых мощностей, восстановления того, что было потеряно. В этом направлении у нас тоже всё идёт достаточно позитивно.

Сельское хозяйство. Почти 40 процентов населения республики проживает в сельской местности. Для нас этот вопрос очень важен. Мы внимательно следим за всем, что происходит в сельском хозяйстве. Не только следим, но и помогаем, прежде всего. У нас работает хорошая программа «500 ферм». Почти 40 процентов нового строительства субсидируем из бюджета республики.

Г. ЗЮГАНОВ: А какой у вас бюджет республики?

Р. ХАМИТОВ: У нас расходная часть – 170 млрд рублей, а бюджет республики – 140-145 млрд рублей.

Мы на 40 процентов субсидируем покупку техники сельчанами. Наши сельхозпроизводители с удовольствием покупают комбайны, тракторы, сеялки, сушилки и т.д. Потому что 40 процентов – это доля республиканского бюджета. Едут за одним комбайном, а привозят два. В этом смысле движение идёт неплохо.

Понятно, что молоко и мясо для нас – это основные производственные точки. По молоку мы – первые в Российской Федерации. С Татарстаном мы постоянно в соревновании: бывает, что они впереди на 50 тысяч тонн молока, бывает, что мы впереди. В целом мы два лидера в Российской Федерации по производству молока.

Г. ЗЮГАНОВ: А какой средний надой у вас?

Р. ХАМИТОВ: Средний надой не очень большой – порядка 4,5 тысяч тонн. Но это всё равно неплохо. Наша планка – дойти до 5-6 тысяч, а потом может и до 7 тысяч тонн дойдём. Мы работаем в этой части, учим людей.

Что касается социальных вопросов, то, конечно, наш бюджет социально-направленный. Много ресурсов направляем на здравоохранение – 53 млрд рублей: 30 млрд рублей из бюджета и 20 млрд рублей из Фонда обязательного медицинского страхования. Стараемся поддерживать доброе отношение врачей к пациентам, населению, нашим гражданам. Здесь есть слабое звено. А покупка техники, строительство – всё идёт своим чередом.

Всегда подчеркиваю, что нам нужно бороться со смертностью, которая высока, как и в целом по стране. Если сравнить нынешние показатели и цифры по смертности 30-летней давности, то тогда они были ниже. Сейчас век высоких технологий – томографов, ангиографов, УЗИ и т.д., а имеем смертность выше, чем было в прежние годы. Это говорит о том, что надо заниматься профилактикой, глубже вникать в причины того, что происходит в нашем обществе.

Одним словом, работаем по всем направлениям. Взаимодействуем с людьми. Наш тезис «Работаем для людей» мы постоянно подчеркиваем и подтверждаем своей деятельностью.

Безусловно, есть над чем работать. Достаточно много проблем – и нехватка финансирования, и дорожное строительство, и вопросы, связанные с социальной справедливостью, порой критическим расслоением общества на малоимущих и на сверхдоходную часть. Мы работаем, трудимся.

Спасибо за Ваш визит. Хочу, чтобы Ваше времяпрепровождение и работа в Уфе прошли хорошо, плодотворно.

Г. ЗЮГАНОВ: Спасибо, Рустэм Закиевич. Я хочу поблагодарить руководство республики, с которым у нас давно сложились очень добрые, хорошие отношения. И мы ими дорожим, потому что республика всегда имела своё лицо. Здесь чувство дружбы, интернационализма просматривалось всегда самым ярким образом.

Очень приятно, что вы сохранили всё лучшее из нашей тысячелетней истории, из советской эпохи и приумножаете. Это видно даже, когда подлетаешь на самолете: все поля обработаны, всё это выглядит хорошо, прекрасно. А Уфа, надо отдать должное, превратилась в один из красивейших городов.

Вы максимально использовали эти международные встречи. Но для меня было открытием, что из федерального бюджета в основном ремонтировали и развивали аэропорт, а всё остальное – это ваши средства. Поэтому я и спросил, какой у вас бюджет. Он у вас солидный, но не отличается от многих других. Вы прекрасно работаете, но, видимо, более рачительно тратите каждый рубль, каждую копейку, с чем вас следует поздравить.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо, Геннадий Андреевич!

Г. ЗЮГАНОВ: Кстати, китайское руководство передаёт огромный привет. На Си Цзиньпиня республика произвела очень яркое впечатление. Я с ним давно знаком.

Уфа выглядит хорошо. Появилось много новых, ярких зданий, очень интересных, хорошо вписанных в историческую застройку.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Геннадий Андреевич, что будет на предстоящем форуме, посвященном дружбе народов, который будет проходить в Уфе?

Г. ЗЮГАНОВ: Наша страна – самое уникальное государственно-политическое образование в мире. В мире сегодня более 200 стран. Лишь десяток стран имеет тысячелетнюю историю. На одной руке можно пересчитать число стран, которые за свою историю изобрели все виды научно-технического и художественного творчества. Лишь две страны, которые за последние 500 лет не теряли суверенитета: это наша страна и Великобритания. Но только одна страна имеет такой сложный национально-культурный состав – наша: около 200 народов и народностей, все мировые религии и 10 часовых поясов.

В свое время я служил в советской армии в Германии. Эту крупнейшую страну Европы можно было на машине за пять часов проехать. Нашу страну 10 часов будешь облетать на самолёте. Поэтому для нас дружба народов, справедливость и уважение к человеку труда – это тот фундамент, на котором мы все живём и держимся. СССР разрушали, прежде всего нанося удар по национальному единству, разжигая национализм, культивируя насилие, доказывая, что если мы разбежимся по национальным квартирам, все заживут счастливо. А на самом деле разорвали все связи и тонут поодиночке.

Что стало с братской Украиной? Нацисты-бандеровцы под руководством ЦРУшников хозяйничают в этой стране. Хотя та же Украина имела уникальные условия для создания государственности. Если посмотреть на Закавказье, Среднюю Азию, Прибалтику – многие из них не страны, а подмандатные территории.

Поэтому наша задача – спустя 25 лет сделать принципиальные выводы. Дружба народов – это то, чем мы должны гордиться. А великая государственность – это то, что является нашим общим достоянием. Но чтобы это реализовывалось, надо уважительно относиться к человеку труда, развивать чувство справедливости и достоинства. Этому и посвящён наш форум, который пройдёт здесь, у вас...

Для того чтобы дружно и слаженно работать, надо укреплять межнациональные связи, позаботиться о том, чтобы достойно жили все народы и чтобы развивался каждый субъект Российской Федерации.

Башкирия в этом отношении во многом является примером. Здесь всегда проповедовали дружбу. Здесь не было никаких национальных столкновений. Здесь всё делали для укрепления экономического и оборонного потенциала страны. Здесь каждый человек чувствовал себя хорошо и достойно.

И нам очень важно здесь, в вашей республике провести такого рода форум. Он будет хорошо освещаться и центральной печатью. Приедут все республики, завтра ими будет представлена интересная выставка.

Сейчас с руководством республики всё обсудили. Глава республики, мэр города активно поддерживают проведение этого форума. На мой взгляд, это будет одно из главных событий в том числе в жизни всей страны, которые мы отмечаем в мае.

Смотрите также
Гость 1378
Гость 1378 от 21 мая 2016 00:02
ты меня уважаешь , я тебя уважаю,значит мы уважаемые люди,компартию давно надо было разогнать , дармоеды,
Гость 9145
Гость 9145 от 21 мая 2016 19:39
"Госдуру" разогнать, сплошные дармоеды.
Гость 6223
Гость 6223 от 22 мая 2016 00:50
может я в какой то другой Уфе нахожусь?
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх