ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава Башкирии встретился с гендиректором холдинговой компании «Сигма»

Глава Башкирии встретился с гендиректором холдинговой компании «Сигма»

22 мая 2016     |  Фото ИА Стерлеград
Глава Башкирии  встретился с гендиректором холдинговой компании «Сигма»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с генеральным директором ООО «Управляющая компания Сигма Холдинг» Александром Махровым. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества и возможности реализации инвестпроектов на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба Главы РБ.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, Александр Евгеньевич!

Знаю, что вы неплохо работаете, есть результаты, осуществляете новые инвестиционные проекты на территории республики. Хотелось бы поговорить на эту тему, обрисовать дальнейшие перспективы роста, движения.

А. МАХРОВ: Мы пришли сюда в 2006 году. Приобрели небольшое предприятие. Тогда это был Чишминский прессовый маслозавод. Мы уже тогда понимали, что рамки этого завода не будут нас устраивать. Была составлена программа, которую мы завершаем. В свою очередь, мы видим перспективы дальнейшего развития переработки семян, потому что в этой части потенциал ещё не исчерпан.

Что мы сделали за эти десять лет? По сути, мы создали новое производство, вывели завод на «гроссмейстерский» уровень. Терминологию беру из времен Советского Союза.

В то время за сутки максимально перерабатывалась тысяча тонн, то есть 350 тысяч тонн подсолнечника в год. Сейчас мы делаем даже чуть больше. В течение этого времени республика тоже нарастила производство подсолнечника. Когда мы приходили сюда, республика собирала 80 тысяч тонн, а сейчас – порядка 260 тысяч тонн.

Ценовая ситуация на рынке стимулирует производство подсолнечника. По моим представлениям, подсолнечник вышел на первое место с точки зрения рентабельности. Себестоимость подсолнечника в зависимости от внесения удобрений, химикатов колеблется в размере от 6-7 до 10 тысяч на гектар. В этом году они получают цену порядка 25 рублей за килограмм. Если собирается тонна, то тратят от 7 до 10 тысяч, а получают порядка 25 тысяч. Это очень хорошо.

Дальнейший путь мы видим так. С учётом севооборота, а его нужно обязательно принимать во внимание, нужно наращивать урожайность с гектара. В таком случае доход ещё увеличивается. Это стало нормой для определённых регионов России. Думаю, что технологии уже дошли. С учётом рисков, которые здесь есть, например климата, можно подсчитать следующее.

Урожайность 20 ц/га для сельского хозяйства Башкирии по подсолнечнику должна стать нормой. Исходя из этого, если перемножить порядка 240-250 тысяч га под подсолнечник на 20 ц/га, то получается валовый сбор порядка 500 тысяч тонн. Чишминский завод перерабатывает 350 тысяч тонн. Значит, возникают эти 150 тысяч тонн. Плюс расположение Кумертау на границе с Оренбургом позволяет подтянуть его оттуда.

Всё это подтолкнуло нас к мысли о том, что мы должны продолжить это дело, построив ещё один завод, инвестировав туда 6 млрд рублей.

Сегодня завершается первый этап этого проекта. 25-30 мая к нам для тестирования прилетают англичане и немцы. К 12 июня мы проверим все узлы. Речь идёт о прессовом производстве. То есть семечка отшелушивается, разминается, нагревается, потом направляется в пресс и отжимается. В результате образуются два продукта: нерафинированное масло и жмых. Второй этап – это установка экстрактора. Думаю, что до нового года мы его завершим. Соответственно, будет грануляция шрота. Шрот гранулируется и отгружается железной дорогой. Этот этап закончится к концу года. 12 июня мы начинаем тестирование на материале. В течение месяца планируем всё оттестировать.

Кроме создания производств, есть ещё и третий этап. Он заключается в переработке нерафинированного масла, то есть строится производство по рафинации на 400 тонн в сутки.

Мы строим ещё один элеватор. Один бельгийский элеватор мы уже построили в Шингак-Куле. Сейчас мы строим очень современный автоматизированный элеватор с четырьмя сушилками. На первом этапе будут две сушилки. К сентябрю мы поставим четыре «банки» из 18. Соответственно поставим две сушилки, первую «яму», лабораторию и всю остальную инфраструктуру. Окончательно мы закончим его в сентябре следующего года.

Мы создаем вспомогательные производства. Рассчитываем, что завершим проект в 2018 году. Что касается Чишминского завода, то здесь есть продолжение. Через год мы планируем строительство цеха фасовки. Сейчас масло, которое здесь производится, перерабатывается, поставляется в Челябинск, где мы его фасуем.

Сейчас собираемся создать цех фасовки здесь. Цех должен быть очень большой, потому что будет бутылироваться большой объем. Будет создано порядка 100 рабочих мест.

Главное в этом деле – сырьё. У нас есть намерения, и мы их уже осуществляем. Инвестировали 150 млн рублей в сельскохозяйственное предприятие «Дружба». Мы хотели бы попробовать силы в сельском хозяйстве, чтобы добиться максимально возможной урожайности. Попытаться понять: 20 ц/га – это предел или можем больше делать. Мы понимаем, что в условиях ограниченной земли мы можем рассчитывать только на продуктивность культуры. Поэтому будем заниматься этим постепенно, не быстро. Потому что у нас ещё эти проекты не завершены. Мы будем идти в сторону сельского хозяйства. Надеемся на понимание.

Осталось осветить финансовую составляющую. Проект стоит 6 млрд рублей. 2,5 млрд рублей мы освоили за счёт собственных средств. Соответственно, первые два этапа – это 3,85 млрд рублей. Нам нужны будут «длинные» инвестиции, два кредита. Мы сейчас работаем над этим по «Сбербанку» и Фонду моногородов. Двигаемся, много документов передано Фонду, обсуждали тему сроков выдачи. Рассчитываем на конец июня, потому что у нас очень мало времени осталось для того, чтобы завершить второй этап проекта. Нам нужны деньги сейчас.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое.

Ещё раз хочу подтвердить, что работу, которую вы проводите, мы оцениваем позитивно. Более того, проект, который сегодня реализуется в Кумертау, позволяет нам в известной мере снять напряженность на рынке труда этого города.

Соответствующим образом мы будем оказывать вам содействие. Формы такого взаимодействия могут быть достаточно разными. Мы знаем, что вы уже получили статус приоритетного инвестиционного проекта. Уже будут немаленькие льготы по налогам. Это хорошо.

Что касается взаимодействия с Фондом поддержки моногородов, то работа идёт по плану. Мы надеемся, что Кумертау получит статус территории опережающего социально-экономического развития. А это тоже со временем даст определённые льготы. Таким образом, надеюсь, будем иметь неплохую экономику этого проекта.

Поддерживаю вашу мысль, что нужно работать по увеличению продуктивности, урожайности подсолнечника. По севообороту мы не сможем выходить за рамки 200-250 тысяч гектаров. Для нас это естественное ограничение. Понятно, что 20 ц/га нам надо получать. Это реально. Другое дело, мы должны обучать людей, помогать людям. Сегодня в погоне за быстрым заработком идут на упрощённые технологии – лишь бы что-нибудь получить. Порой даже пренебрегая своими выгодами, идут на дешёвые варианты производства подсолнечника.

Поэтому мы вместе должны подумать, как по-хорошему организовать процесс обучения наших аграриев, как найти ресурсы по субсидированию покупки качественных, элитных семян, какая специализированная техника может использоваться сегодня. Я так понимаю, что сегодня используется что-то неприспособленное, может, даже не соответствующее технологиям. Есть вопросы по удобрениям, пестицидам и т.д. Всё это этапы технологической цепочки.

Также мы обсудим вопросы работы вашей компании на территории республики. Только ли подсолнечник, только ли масло? Может быть, какие-то ещё элементы есть.

А. МАХРОВ: Есть такие идеи.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Расскажите, пожалуйста, о реализованных проектах. Какие результаты?

А. МАХРОВ: Сейчас мы обсудили работу компании, которая находится в Башкирии уже 10 лет. Доложили о том, что сделали. А сделали мы, считаю, достаточно много и неплохо. Мы построили достаточно мощный завод. Вывели его на «гроссмейстерский» уровень – теперь он перерабатывает тысячу тонн подсолнечника в сутки. Это позволяет работникам сельского хозяйства быть уверенными, что их сырьё будет востребовано. Цены на подсолнечник достаточно хорошие. Это укрепляет экономику хозяйств, что является и взаимовыгодным и для них, и для нас, переработчиков.

Мы выстроили Чишминский маслозавод. Он стал полноценным в технологическом смысле экстракционным производством. Построили элеватор, создали автохозяйство, инфраструктуру. Сейчас на предприятии работают больше 600 человек. Появление такого завода привело к тому, что производство подсолнечника выросло за это время фактически в три раза. Когда мы приходили, собиралось порядка 80-100 тысяч тонн подсолнечника, а сейчас уже собирается 250 тысяч тонн. Это достаточно хороший показатель.

КОРР.: А какие планы на будущее?

А. МАХРОВ: Сейчас мы занимаемся претворением в жизнь следующего инвестиционного проекта – строительство Кумертауского завода, элеватора в Кумертау.

Сейчас мы находимся на пути завершения первого этапа. В июне запустим первый этап, уже получим продукт на этом заводе. К концу года запустим экстракционное производство. Элеватор достроим к сентябрю 2017 года.

Также мы планируем строительство в Чишмах достаточно мощного цеха фасовки, где будут работать порядка 100 с лишним человек.

Этим летом завершаем элеватор в Шингак-Куле. Оборудование получили, площадки подготовлены. Сейчас смонтируем, и проект будет завершён. Так что всё пока складывается неплохо.

КОРР.: Как помогает республика в реализации этих проектов?

А. МАХРОВ: Хорошо помогает. Мы удовлетворены взаимодействием с руководством республики. Оно всё понимает и принимает самое активное участие. Мы вошли в список приоритетных инвестиционных проектов, а это даёт нам возможность взаимодействия с банками, оптимизацию некоторых налогов. Это хорошо.

С. НОВИКОВ, министр экономического развития РБ: Сегодня мы совместно с администрацией города Кумертау, Фондом развития моногородов ведём строительство инженерной инфраструктуры, необходимой инвестору для осуществления проекта. Объём поддержки из Фонда, в соответствии с подписанным соглашением, составляет 315 млн рублей. 65 млн рублей – это доля финансирования республики. Сейчас идёт техническая отработка. Первый объект инженерной инфраструктуры введём в середине июня. Действуем строго по плану. Со взятыми обязательствами полностью справляемся.

КОРР.: Кроме Кумертау, у нас есть и другие моногорода. Как они будут развиваться и что их ждёт?

С. НОВИКОВ: Если говорить о моногородах, то их в республике шесть. Сейчас вторым этапом у нас идёт город Белебей, который недавно подписал генеральное соглашение с Фондом развития моногородов. Сегодня тоже готовится соглашение о софинансировании. Определяется объём необходимой помощи со стороны Фонда и со стороны республики. Инвесторами отрабатываются финансовые модели. Думаю, что после того, как эта работа будет проведена, мы выйдем на такое же соглашение, как в Кумертау, и начнём второй этап реализации работы с Фондом развития моногородов. Всё идет по плану и в те сроки, которые были заявлены ранее.

КОРР.: Каков социальный эффект этих проектов?

Б. БЕЛЯЕВ, глава администрации ГО г. Кумертау: У этих проектовположительный социальный эффект. В ближайшем будущем мы будем иметь порядка 627 новых рабочих мест. Для нас это важно, потому что мы сегодня занимаемся диверсификацией нашей экономики. Мы не должны зависеть от одного градообразующего предприятия. Мы сегодня развиваем другие отрасли экономики в Кумертау.

КОРР.: На какой стадии сегодня реализация этих проектов?

Б. БЕЛЯЕВ: Сегодня они находятся в активной фазе. Мы работаем с крупными инвесторами за пределами республики, которые готовы прийти в Кумертау после получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. У нас порядка 20 инвестпроектов на сумму около 40 млрд рублей. С осени они могут найти свое развитие в Кумертау.

Справка:

ООО «Управляющая компания Сигма Холдинг» – это крупнейший в Уральском федеральном округе и Республике Башкортостан агропромышленный комплекс. Компания специализируется на производстве и продаже растительных масел и продуктов переработки на территории России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В состав холдинга входят маслоэкстракционный завод ОАО «Чишминское» (Башкортостан), завод по рафинации и дезодорации растительных масел (Челябинская область) и Сургутский комбикормовый завод (Самарская область).

В Башкортостане компания «Сигма» реализует инвестиционный проект по строительству маслоэкстракционного завода в с. Маячный г. Кумертау. Объём инвестиций составит 6 млрд рублей.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх