ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в июне 2016 года

ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в июне 2016 года

6 июля 2016     |  Фото fotolia.com  |  автор: “Агентство политических и экономических коммуникаций “АПЭК”
ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в июне 2016 года
В июне 2016 г. на республиканскую политику оказывали устойчивое влияние электоральные процессы. Помимо этого на июньскую конфигурацию топ-50 республиканских политиков повлиял ряд ситуативных факторов. Так, в июне стало известно, что республика вошла в топ-20 регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата (по версии Агентства стратегических инициатив). По доле прибыльных предприятий Башкирия вошла в первую пятерку субъектов Федерации, а по объему производимых товаров и услуг находится на восьмом месте.

Лидеры рейтинга в течение продолжительного времени неизменны. Возглавляет рейтинг глава Башкирии Р. Хамитов. На втором месте - премьер-министр Р. Марданов. На четвертое место (+1 позиция) поднимается победитель праймериз по уфимскому одномандатному округу и депутат Госдумы VI созыва единоросс П. Качкаев. Следом за ним располагается спикер республиканского Госсобрания К. Толкачев (5).

Во группе политиков с очень сильным влиянием произошли существенные изменения. Начинающиеся выборы (помимо думской кампании, осенью в Башкирии пройдут еще и выборы в муниципалитеты, в том числе в уфимский горсовет) объективно усиливают роль республиканского ЦИК и возглавляющего его Х. Валеева (плюс 18 позиций; 6-е место). Внушительный скачок в рейтинге позиций митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона (7, плюс 15 позиций) можно объяснить тем, что в прошлом месяце состоялся визит патриарха Кирилла в Башкирию. На одну позицию поднимается вице-премьер Д. Шаронов (8-ое место). Далее располагаются «единороссы» Р. Марданшин (9-е место; плюс три позиции) и З. Байгускаров (10-е место; минус четыре позиции).

Группа политиков с сильным влиянием состоит из членов республиканского правительства (В. Нагорный, 15, М. Магадеев, 17, С. Сагитов, 25), глав крупнейших в Башкирии муниципальных образований (А. Изотов, 14, И. Ялалов, 18). В ней также выдвинутые на съезде «Единой России» кандидаты в депутаты Госдумы от правящей партии И. Бикбаев (11), Р. Ишсарин (12), З. Рахматуллина (13), И. Юмашева (20), Р. Баталова (22), а также депутаты Госсобрания Р. Хисматуллина (21) и И. Нигматуллин (24). В этой же группе - лидер республиканских коммунистов Ю. Кутлугужин (23), возглавляющих республиканское отделение КПРФ. Наибольшего прогресса добилась Р. Хисматуллина, добавившая 29 позиций. Республиканский депутат представила в Совете Федерации ряд законодательных инициатив парламентариев из Башкирии, что объясняет самый внушительный взлет в топ-50 республиканского рейтинга.

В группе политиков со средним влиянием наибольшего прогресса добился известный в Башкирии политик, депутат Госсобрания Р. Бигнов (28-е место; плюс 19 позиций). Он выступил против резонансной инициативы о снижении порога разрешения на брак с 16 до 14 лет. Также усилил свои позиции вице-спикер Госсобрания от КПРФ В. Старов (36-е место; плюс 12 позиций), заявивший о своем намерении бороться за мандат депутата Госдумы по Стерлитамакскому избирательному округу.

Резко ухудшает свои позиции один из сопредседателей «Деловой России» А. Назаров (48-е место; минус 17 позиций). Многие ожидали его выдвижения в кандидаты на думских выборах от «Партии роста», однако оно не состоялось, что, несомненно, уменьшает его влияние на республиканскую политику. Среди представителей других партий стоит отметить устойчивые позиции деятелей республиканского отделения ЛДПР И. Сухарева (26-е место) и Р. Шагаповой (37-е место). Остальные деятели оппозиционных партий остаются за линией отсечения, что вполне соответствует базовой конфигурации влияния и логике избирательной кампании.

Смотрите также
Гость 1479
Гость 1479 от 6 июля 2016 14:43
Все рвутся снова к власти, а коммунальные квартиры как были так и остаются не решенной проблемой № 1 я за эту власть голосовать не стану она меня из коммуналки в коммуналку гонит да еще из центра города на окраину зачем они мне нужны такие пушистые
Гость 3950
Гость 3950 от 6 июля 2016 20:18
Да нас простой народ, никто и не спрашивает.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх