ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в ноябре 2016 года

ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в ноябре 2016 года

5 декабря 2016     |  Фото fotolia.com  |  автор: “АПЭК”
ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в ноябре 2016 года
Произошедшие 26 ноября изменения в администрации главы региона и республиканском правительстве лишь обозначили контуры новой расстановки сил, но не зафиксировали ее окончательно. Фактический уход из республиканской политики бывшего руководителя администрации главы Башкирии Сергея Молчанова и назначение двух новых вице-премьеров республиканского правительства (они включены в анкету рейтингового исследования, которое будет проводиться в декабре), несомненно, повлияют на конфигурацию влияния элит региона в ближайшем будущем.
Возглавляет ноябрьский рейтинг глава республики Рустэм Хамитов. На втором месте с внушительным отрывом от всех остальных расположился премьер-министр Башкортостана Рустэм Марданов. Назначение вице-премьером министра имущественных и земельных отношений Евгения Гурьева эксперты интерпретируют именно как аппаратную победу Марданова.

Впервые за время выхода рейтинга на третьей позиции оказался уфимский градоначальник Ирек Ялалов (+1 позиция). В ноябре стало известно, что депутаты уфимского горсовет планируют принять бездефицитный бюджет – много лет он был дефицитным.

На четвертое место поднимается вице-премьер республиканского правительства Владимир Нагорный (+2 позиции). В конце ноября 2016 г. он был назначен руководителем администрации главы Башкирии. Нагорный постепенно становится ключевым актором политического процесса в республике. Основной задачей нового руководителя администрации будет эффективная реализация управленческих инициатив главы региона.
На шестое место опускается спикер республиканского парламента Константин Толкачев (-1 позиция), сохранивший активное присутствие в информационной повестке.

Впервые в топ-50 - новый руководитель «Башнефти» Андрей Шишкин (7-е место). После приватизации «Башнефти» позиция руководства этой компании становится важной для реализации социальной политики в Башкирии. Помимо него, в группе политиков с очень сильным влиянием закрепились руководитель республиканского ЦИК Х. Валеев, депутат Госдумы, единоросс П. Качкаев, а также вице-премьер С. Сагитов.

В группе политиков с сильным влиянием - члены правительства, депутаты Госдумы. Стоит отметить усиление позиций представителя Совета Федерации от Башкирии Л. Гумеровой (12-е место; +11 позиций). На четырнадцатое место переместился депутат Госдумы от «Единой России», активист ОНФ Р. Марданшин. На восемь позиций опускается уменьшивший после избрания свою активность депутат Госдумы И. Бикбаев. Опытный депутат Михаил Бугера, напротив, прибавляет четыре позиции (21-е место).

Возглавлявший три года администрацию руководителя региона С. Молчанов опускается на девятнадцать позиций (22-е место). За время своей работы Молчанов зарекомендовал себя как эффективный политик, стремящийся к конструктивному диалогу с широким кругом политических (и не только) акторов. С. Молчанов, вероятно, покинет республиканскую политику и перейдет на работу в коммерческие структуры. Вслед за ним располагается руководитель аппарата правительства И. Тажитдинов (23-е место; -2 позиции).

Группу политиков со средним влиянием возглавляет предприниматель и политик Андрей Назаров, имеющий влияние, в том числе и на федеральном уровне. Представители традиционных конфессий Башкирии Никон и Талгат Таджуддин занимают соответственно 27-е и 28-е места. Шесть позиций прибавляет руководитель аппарата республиканского отделения ОНФ В. Брыкин (32-е место; +6 позиций). На 33-й позиции – председатель Общественной палаты О. Панчихина (+1 позиция), активно занимающаяся развитием общественных советов в районах республики.

Активность большинства региональных отделений партий после выборов невысока, что сказывается на рейтинговых котировках руководителей партийных отделений. Ю. Кутлугужин, возглавляющий башкирское отделение КПРФ, опускается на десять позиций (41-е место). На 47-м месте руководитель партии «Гражданская платформа», депутат Госдумы Р. Шайхутдинов. Замыкает топ-50 республиканских депутат Госсобрания И. Исангулов. Несмотря на то, что ему не удалось возглавить региональное отделение партии «Яблоко», участие в избирательной кампании партии и его текущая активность позволяют ему попасть в итоговый рейтинг.
ТОП-50 самых влиятельных политиков Башкирии в ноябре 2016 года



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх