Градоначальник Уфы Ирек Ялалов вошел в пятерку лучших мэров РФ
18:59, 27 марта 2017 Мария Соловьева
Градоначальник Уфы Ирек Ялалов входит в пятерку лучших мэров России по результатам работы за первые три месяца 2017 года. Рейтинг предоставил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Исследования проводились совместно с Финансовым университетом при Правительстве России. Возглавил итоговую таблицу мэр Москвы Сергей Собянин, в тройку лучших также вошли главы Салехарда и Белгорода – Иван Кононенко и Константин Полежаев. На четвертом месте оказался мэр Казани Ильсур Метшин, а вот на пятом – уфимский градоначальник Ирек Ялалов.
Говоря о работе Ирека Ялалова (Уфа), многие эксперты отмечают, что оценивать её следует в контексте задач, которые поставил федеральный центр перед муниципалитетами. Во главе угла сегодня — оптимизация и сокращение бюджетных расходов. Соответственно, в рамках этой логики перед администрацией Уфы остро стоит задача обеспечения развития мегаполиса при уменьшении наличных средств.
Иреку Ялалову совместно с депутатами горсовета впервые за несколько лет удалось принять бездефицитный бюджет. Финансовая политика муниципалитета направлена на погашение уже имеющихся долгов. Такие кардинальные решения, безусловно, не могут быть осуществлены без издержек. Завершившаяся зима, сопровождавшаяся обильными снегопадами, продемонстрировала, что уфимской мэрии необходимо наладить более тесное взаимодействие с различными городскими организациями и, прежде всего, управляющими компаниями. Эксперты констатируют, что должного взаимодействия и совместных эффективных решений сезонной проблемы продемонстрировано не было. Как следствие, зима прошла под знаком во многом обоснованного недовольства горожан. Кстати, по сообщениям экспертов ЦИК «Рейтинг», в этой связи впервые в Уфе достаточно активно проявили себя социальные сети, которые стали своеобразными агрегаторами социального недовольства. Актуальность проблемы признал и глава Башкирии Рустэм Хамитов, заявивший о необходимости мэрии закупить дополнительное оборудование для уборки снега. Помимо этого, некоторые подчинённые сити-менеджера оказались замешаны в скандалах. И хотя Ирек Ялалов лично в данных историях не фигурирует, имиджевые издержки, так или иначе, он понёс.
В качестве плюсов работы администрации, наблюдатели отметили экономическую политику, и прежде всего, привлечение инвестиций. Уфа занимает лидирующие позиции среди российских мегаполисов по инвестированию средних и крупных предприятий в основной капитал. При этом активно развиваются механизмы государственно-частного партнёрства: более 90 % инвестиций составляют частные средства в основной капитал.
В условиях дефицита бюджетных средств одна из главных задач мэрии — привлекать дополнительные инвестиции для развития инфраструктуры мегаполиса. На сочинском инвестиционном форуме в феврале 2017 было подписано концессионное соглашение о строительстве транспортного коридора «Восточный выезд из Уфы» (стоимость проекта более 72 млрд руб.). Это первый платный участок дороги на территории Башкортостана, который крайне необходим Уфе: он позволит улучшить экологическую и транспортную ситуацию в городе.
Благоприятное воздействие на экспертов оказали данные статистики. Подведённые итоги 2016 и показатели первого квартала 2017 свидетельствует о том, что доходная часть городского бюджета имеет устойчивую тенденцию к росту.
Некоторые эксперты упоминают, как имиджево выигрышное для Ирека Ялалова событие, подписание меморандума о сотрудничестве между Уфой и Астаной. Статус городов-побратимов дает Уфе дополнительные возможности для развития процессов евразийской интеграции, в частности, в рамках анонсированного на уфимском саммите ШОС (июль 2015 г.) формата межрегионального сотрудничества R2R (регион с регионом).
За отчётный период Ирек Ялалов подтвердил репутацию уважаемого и авторитетного представителя сообщества мэров: он стал ассоциированным вице-президентом Союза российских городов. Тем не менее, отмеченные выше проблемы в городском хозяйстве привели к некоторому ослаблению его позиций в «Национальном рейтинге».