ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе производятся комплектующие для двигателей новейших самолетов и вертолетов

В Уфе производятся комплектующие для двигателей новейших самолетов и вертолетов

11 апреля 2017     |  Администрация ГО г.Уфа
На очередном оперативном совещании в муниципалитете 11 апреля 2017 года были представлены передовые разработки предприятия «Молния», которое производит комплектующие для двигателей новейших самолетов и вертолетов. С докладом выступил генеральный директор – главный конструктор АО УНПП «Молния» Евгений Распопов.

Предприятие «Молния» ведет свою историю с 1941 года и принадлежит к числу старейших промышленных предприятий Уфы и Башкортостана в целом. В 1941 году из Москвы в Уфу был эвакуирован завод №161 с его конструкторским бюро по разработке свечей и магнето для поршневых двигателей. В 1947 году начался выпуск отечественных систем зажигания для газотурбинных двигателей с использованием высоковольтных агрегатов зажигания и эрозионных свечей поверхностного разряда.

В 1956-1991 годах предприятие стало единственным в Советском Союзе и вторым в мире разработчиком авиационных свечей и систем зажигания для авиационных двигателей. В этот же период было создано конструкторское бюро по разработке электронных регуляторов для газотурбинных двигателей. В 1991-2009 году предприятие занимается организацией собственного серийного производства.

С 2009 года предприятие входит в состав АО «Технодинамика». Сегодня «Молния» является лидером по разработке и производству авиационных систем зажигания в России. Здесь налажено серийное производство цифровых систем управления для двигателей новейших самолетов и вертолетов.

Основными видами деятельности предприятия являются: разработка, производство и послепродажное обслуживание электрических систем зажигания авиационных и ракетных двигателей, газотурбинных двигателей, используемых в ТЭК; электронной аппаратуры управления и контроля авиационных газотурбинных двигателей; аппаратуры управления, контроля и защиты сложных технических устройств, используемых в ТЭК.

Доля работ предприятия на рынке авиационных двигателей РФ и СНГ составляет: 95% - разработка электрических систем зажигания; 40-45% - производство электрических систем зажигания; 20-25% - разработка электронных систем управления; 10-15% - производство электронных систем управления.

На предприятии проводятся работы по созданию перспективных систем зажигания для самолетов, космических летательных аппаратов, морских судовых двигателей, промышленных газотурбинных установок.

Перспективным направлением деятельности предприятия по тематике АО «Технодинамика» являются разработка цифровых блоков управления самолетных систем (пожарной защиты, кислородного оборудования, противообледенительной) для новейших отечественных самолетов.

В состав предприятия входят конструкторские отделения по системам зажигания для газотурбинных двигателей, по системам автоматического управления и контроля для газотурбинных двигателей, по разработке наземных средств автоматики и завод.

С целью повышения конкурентоспособности «Молния» увеличила производительность труда более чем в 1,8 раза за 5 лет. В течение последних 5 лет прибыль предприятия, несмотря на определенную экономическую ситуацию, составляет около 170 млн рублей, а средний размер заработной платы превышает 40 тысяч рублей в месяц.

На базе «Молнии» по решению холдинга «Технодинамика» создаются центры компетенции: по разработке электрических систем зажигания для силовых установок всех видов летательных аппаратов; по проведению специальных испытаний серийной продукции и новых разработок на устойчивость к радиопомехам, полям высокой интенсивности, молниестойкости; по созданию цифровых блоков управления самолетных систем (электроснабжения, противопожарная, противообледенительная, система кондиционирования воздуха).

В настоящее время на предприятии развернут ряд передовых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В частности – по созданию агрегатов систем зажигания и электронных систем управления для двигателей новейших самолетов, кислородного-водородных двигателей перспективных ракетоносителей. Реализация проектов НИОКР позволит увеличивать прибыль предприятия в среднем на 13-14 процентов в год.

Также одним из приоритетов в своей деятельности предприятие определило социальную политику, направленную на формирование мотивации своих работников, улучшение качества и уровня жизни, создание благоприятных условий деятельности сотрудников.

На сегодняшний день активно реализуются различные социально-бытовые программы, в том числе – по медицинскому обеспечению, санаторно-курортному лечению и отдыху сотрудников и их детей, организации питания работников, решению жилищных вопросов, обучению, а также поддержки ветеранов и пенсионеров отрасли, организации культурных и спортивных мероприятий. Ведется работа с молодежью.

Гордостью предприятия является детский сад № 192 «Ласточка». Дети работников предприятия посещают его по льготным тарифам – оплачивая 10-40 процентов суммы за содержание ребенка. Свободные места в дошкольном учреждении предоставляются сторонним организациям, но уже на общих основаниях. Детский сад рассчитан на 140 мест. Группы формируются в составе не более 20 детей, создана хорошая материальная база дошкольного учреждения.

В свою очередь глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов выразил благодарность руководству предприятия за ведение взвешенной социальной политики в отношении работников, достойный уровень заработной платы, сохранение и обеспечение работы детского сада для детей сотрудников предприятия с возможностью предоставления мест для других ребят.

- Предприятие «Молния» является наукоемким, обладающим высокими компетенциями в областях авиационной и аэрокосмической. Мы должны гордиться этим предприятием, - подчеркнул Ирек Ялалов. – В Уфе имеется большой научно-технический, кадровый потенциал. Наша задача – сохранить его и приумножить с учетом всех современных веяний.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх