ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана

Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана

24 мая 2017  |  версия для печати   |  Фото ИА Стерлеград  |  пресс-служба Главы Башкирии
Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана
24 мая в Доме Правительства республики Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана, посвящённое вопросам развития нефтехимического комплекса региона.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня продолжается работа Российского нефтегазохимического форума и XXV юбилейной выставки «Газ. Нефть. Технологии». Хочу поблагодарить наших гостей за активное участие в этих важных для нас событиях.

В рамках форума мы решили провести Совет по науке при Главе Республики Башкортостан и посвятить его ключевым вопросам развития нефтегазохимии. Сегодня в заседании Совета участвуют наши уважаемые гости – участники форума и выставки, в том числе президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Иосифович Шмаль и директор Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева Российской Академии наук, академик РАН Саламбек Наибович Хаджиев.

Вчера мы послушали замечательное выступление наших коллег. Хочу сказать, что материал представлен стратегически, и, конечно, есть над чем работать. Мы сегодня ещё обсудим доклады наших коллег.

Представлю также новых членов нашего Совета – ведущего научного сотрудника Института математики с вычислительным центром УНЦ РАН Борисова Дениса Ивановича и временно исполняющего обязанности директора Института нефтехимии и катализа РАН Дьяконова Владимира Анатольевича. За выдающиеся научные достижения им присвоено звание «профессор Российской академии наук». Поздравим их с этим событием и пожелаем новых успехов!

(Аплодисменты)

В этом зале вместе с учёными присутствуют руководители ведущих предприятий нефтехимического комплекса. Мы пригласили вас, коллеги, чтобы совместно обсудить вопросы, которые надо решать в отрасли. Думаю, что наш разговор получится конструктивным, а итоговые решения – полезными и для науки, и для производства.

Сегодня во многих странах именно нефтегазохимия становится одной из самых динамично развивающихся отраслей – особенно в Европе, Северной Америке и Китае. А в нефтегазовых регионах России, нужно признать, с начала 1990-х годов идёт определённое технологическое отставание, снижение уровня компетенций, а в результате – общей конкурентоспособности. Причины тому известны – низкая инновационная активность, недостаточность инвестиций в НИОКР, консервативность в отношении нововведений, а порой и личная незаинтересованность руководства ряда компаний.

В последние годы появились новые стимулы для активного выправления ситуации в рамках так называемого импортозамещения. Эта политика, в частности, способствует вытеснению зарубежных компаний с рынка инжиниринговых услуг, росту производства отечественного нефтегазового оборудования.

Мы думали, что этот рост будет более динамичным, «взрывным». Но пока динамика движения не совсем та, которая нас устраивает. Динамика есть, но её темпы не очень велики.

В Башкортостане сегодня успешно развивается один из самых крупных в стране нефтегазохимических комплексов, включающий такие широко известные предприятия, как «Газпром нефтехим Салават», «Полиэф», «Синтез-Каучук», «Уфаоргсинтез» и ряд других.

Для повышения конкурентоспособности мы взяли курс на кооперацию этих производств, их научно-технологического, промышленного потенциала. Ещё в 2012 году создан территориальный нефтехимический кластер, объединивший целую группу малых кластеров – малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга, строительно-монтажный, нефтегазового машиностроения, радиоэлектроники, геофизики, включающих около 200 предприятий и организаций региона.

Мы должны поблагодарить Дмитрия Владимировича Шаронова (Д.В. Шаронов, в 2012–2016 гг. – заместитель Премьер-министра Правительства РБ) за ту работу, которую он проводил по формированию этого кластера. Думаю, что Дмитрий Владимирович и дальше будет трудиться в этом направлении, помогая становлению и малых и средних предприятий. Будем в этой части работать.

Эта кооперация приносит результаты. Например, наши предприятия осваивают самые передовые технологии по производству новых материалов, создают новые технологии. В частности, подступаются к формированию флота для гидроразрыва пласта. Это на сегодняшний день очень важная тема.

Наши нефтяные компании сегодня в основном закупают оборудование за рубежом, а отечественное производство, к сожалению, пока продолжает отставать. Наш кластер поставил перед собой задачу – не только освоить эту технологию (она уже освоена на импортном оборудовании), но, главное, производить необходимую технику.

Растёт спрос на высококачественную продукцию Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов. Сегодня мы пригласили директора предприятия Александра Борисовича Бодрого. Он нам расскажет о том, как идут дела. Совместными усилиями нам удалось загрузить это предприятие на 70-80 процентов. А пять лет назад оно практически стояло, хотя было вполне конкурентоспособным, но большой крупный бизнес закупал катализаторы на 100 процентов за рубежом нашей страны.

Несмотря на ввод в последние годы новых мощностей по производству этилбензола, стирола, винилхлорида, акриловой кислоты, полипропилена, этиленпропиленового каучука, в целом мы отстаём в части разработки и внедрения принципиально новых технологий переработки углеводородного сырья, в особенности природного газа, продвижения перспективных идей и направлений в этой отрасли.

Мы уже не первый год стучимся в двери наших крупнейших компаний с предложениями по переработке газа. Вы знаете, что через территорию республики транспортируется почти 100 млрд куб. м газа. Мы знаем, что у нас в республике значимый профицит этого сырья, а подступиться к глубокой переработке не можем. Какие только предложения ни формировались, какие только проекты ни предлагались, но «воз и ныне там». Думаю, что уже настала пора по-настоящему взяться за решение этой проблемы.

Большинство применяемых сегодня в нефтехимии технологий отработаны несколько десятилетий назад, и уже не отвечают задачам даже вчерашнего дня, не говоря уже об опережающем развитии.

В последние годы делаются важные шаги по повышению инновационной активности регионов. Создаются институты развития, механизмы стимулирования промышленного роста, в частности, в рамках импортозамещения. На мой взгляд, нужно использовать эти возможности для наращивания выпуска продукции высоких переделов в нефтехимической сфере, создавать общие сырьевые и технологические цепочки, кластеры с участием предприятий России и стран-партнёров.

Принципиально важно активно привлекать в инновационное развитие отрасли крупный бизнес. Упование только на крупнотоннажное производство не даёт значимых подвижек. Мы понимаем, что и эти предприятия в том числе должны ориентироваться на выпуск конечной продукции.

Конечно, мы предпринимали усилия по созданию технологических парков, малых и средних предприятий вокруг крупного бизнеса. Но пока всё это в основном остаётся благими намерениями. К сожалению, сколь либо значимо продвинуться в направлении создания «роя» малых предприятий вокруг условных «ульев» – крупных предприятий не удаётся.

Нужно широко использовать возможности государственно-частного партнёрства для укрепления инновационной инфраструктуры. Мы как власть, как государственные структуры готовы сотрудничать с крупным, средним, малым бизнесом по формированию такого рода предприятий, созданию пилотных установок для испытаний и внедрения новых технологий производства востребованных продуктов малотоннажной химии.

Иногда ведь совсем небольшие деньги нужны для внедрения новых технологий или создания опытных установок. Речь идёт о нескольких миллионах рублей, но эффект может быть совершенно потрясающим, огромным.

Важно коллективными усилиями создавать научные полигоны, в том числе учебно-научно-производственный нефтегазовый полигон для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

У нас в республике на самом деле нет пока такой структуры. Хотя тоже неоднократно предлагалось и бывшему и предбывшему руководству «Башнефти» организовать такую структуру и отрабатывать технологии по добыче остатков нефти на старых промыслах, нефтяных месторождениях. Говорили: «Нет, не нужно, нам не интересно, это неважно, у нас всё хорошо». Думаю, что сегодня новое руководство «Башнефти» уже по-другому реагирует на технологические новации, на предложения нашей науки. Уверен, что подвижки в этой части будут.

Давайте рассмотрим эти вопросы.



***

Научный руководитель УНЦ РАН, директор Института нефтехимии и катализа РАН Усейн Джемилев обозначил наиболее актуальные направления развития современной нефтехимии, а также перспективы внедрения инновационных технологий в Башкортостане.

Нефтегазохимический комплекс республики является крупнейшим в России. Регион занимает лидирующие позиции в отрасли по объёмам производства. Вместе с тем, по словам учёного, предприятия республики сегодня выпускают около 300 наименований нефтехимической продукции, в то время как мировое производство насчитывает 3 000 наименований. Объём российского рынка позволяет наращивать производство этилена, жирных кислот, спиртов, сырья для фармацевтической промышленности.

– Объем реализации фармацевтической продукции в мире сравним с продажами углеводородов, – отметил Усейн Джемилев. – Эту отрасль необходимо развивать в том числе с точки зрения безопасности страны.

В числе приоритетных задач нефтехимического комплекса он назвал увеличение доли газового сырья в химической промышленности, обновление научного и лабораторного оборудования институтов, а также проведение государственной научно-технической политики, направленной на внедрение новых технологий и разработок.

В качестве примера учёный предложил построить на одном из нефтехимических предприятий Салавата или Уфы пилотную установку по производству жирных спиртов наиболее востребованных наименований.

Глава Башкортостана поддержал эту идею и предложил использовать для реализации таких проектов грантовую систему финансирования.

– У нас в республике неплохо работает система грантов – в культуре, сфере электронного образования. Давайте подумаем о грантах в науке, – сказал он.

Рустэм Хамитов поручил Правительству в течение месяца подготовить предложения по учреждению грантов в сфере науки, в том числе отраслевой.

Директор ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшад Теляшев рассказал о реализации кластерной модели развития республики на примере нефтехимического комплекса Башкортостана.

– Наш регион является одним из центров нефтепереработки и нефтехимии страны, – пояснил он. – Башкортостан удобен с точки зрения создания кооперационных связей в области поставок сырья, материалов и продукции, кадрового обеспечения производств, сервисных услуг и инфраструктуры.

На примере развития нефтехимического кластера Башкортостана Эльшад Теляшев продемонстрировал возможности данного подхода к развитию региональной экономики в целом. Анализ показывает, что в результате увеличивается объём отгруженной продукции предприятий, развивается малый и средний бизнес и, самое главное, функционирует система диалога между хозяйствующими субъектами, институтами развития и государством, что позволяет оперативно решать широкий круг вопросов.

Один из успешных проектов последнего времени – модернизация производства Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов. Директор предприятия Александр Бодрый отметил, что мощности двух катализаторных заводов в Стерлитамаке и Ишимбае позволяют полностью обеспечивать российский рынок даже с учётом строящихся производств. Благодаря разработкам собственного научного центра, ишимбайские катализаторы превосходят по качеству большинство аналогов.

Опытом работы по внедрению современных технологий производства поделились представители стерлитамакской компании «ТАУ «Нефтехим», а также ООО «Газпром нефтехим Салават».

Глава Башкортостана отметил, что в республике надо создавать структуру, которая имела бы возможность привлечения ресурсов в научно-исследовательское сопровождение новых технологий. Такой структурой мог бы стать специальный фонд при кластере.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль высоко оценил достижения республики в нефтегазохимической отрасли и поддержал идею создания учебно-научно-производственных полигонов для отработки инновационных технологий. По его словам, работа таких полигонов в других регионах, а также за рубежом позволяет успешно и оперативно внедрять новаторские разработки, способствует укреплению научно-технического потенциала.

В завершение заседания Рустэм Хамитов вручил Генадию Шмалю благодарственное письмо Главы Республики Башкортостан за большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности региона.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх