ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Саксонского Ландтага

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Саксонского Ландтага

8 июня 2017     |  пресс-служба Главы Башкирии
8 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Саксонского Ландтага (ФРГ), которую возглавляет член парламента Саксонии, президент Парламентского форума Центральной и Восточной Европы, Государственный министр юстиции Свободного государства Саксония Себастьян Гемков.

Во встрече приняли участие председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв, представители компаний, работающих в Саксонии.

Обсуждались перспективы укрепления и расширения межрегионального сотрудничества, возможности реализации совместных проектов.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Доброе утро, господин государственный министр! Дамы и господа!

Сердечно приветствую вас в гостеприимном Башкортостане. Насыщенная программа позволит вам лучше узнать нашу республику. Мы рассчитываем на положительные результаты встреч с членами Правительства, Торгово-промышленной палаты, депутатами, бизнесом. Вы познакомитесь с культурной жизнью нашей республики. Надеюсь, у вас останутся самые добрые впечатления.

В этом году мы отмечаем 25-летие развития сотрудничества с Саксонией. В 1992 году наши правительства подписали Совместное заявление. Ещё в недавнем прошлом проводились обменные выставки-презентации саксонских и башкирских товаров. Наши предприятия активно участвовали в Лейпцигской ярмарке, а саксонские фирмы работали у нас в республике. Реализованы значимые инвестпроекты в Башкортостане.

К сожалению, в последние годы встречи стали очень редкими. И мы расцениваем ваш приезд как добрый настрой к восстановлению прежних активных контактов и сотрудничества. Спасибо Константину Борисовичу за инициативу, проявленную в части приглашения значимой делегации Саксонии к нам в республику!

Наша республика достаточно активно работает с зарубежным бизнесом. Товарооборот прошлого года достиг 6 млрд евро. Из них 90 процентов приходится на наш экспорт.

Мы совершенствуем республиканское законодательство в части защиты интересов инвесторов. У нас сегодня активно работают компании из Австрии, Китайской Народной Республики, ряда других стран. В прошлом году в экономику региона вложено почти 5 млрд евро инвестиций. Наша республика входит в топ-15 российских регионов в Национальном инвестиционном рейтинге.

Башкортостан всё чаще становится местом проведения крупных международных мероприятий. У нас постоянно присутствуют делегации бизнесменов из стран Европы, Азии, Америки. Мы ждём повышения активности после Вашего визита, уважаемый господин государственный министр, представителей саксонского бизнеса.

Для нас важно расширять связи с Германией. Надо находить форматы совместной работы. В прошлом году внешнеторговый оборот нашей республики с Германией составил всего 170 млн евро. Это почти в четыре раза меньше, чем было в 2012 году.

Возможности для совместной работы колоссальные. Мы заинтересованы в локализации совместного производства высокотехнологичного оборудования, реализации проектов в области машиностроения, химической промышленности, сельского хозяйства.

Под эгидой Российско-Германской внешнеторговой палаты планируется визит в Уфу делегации немецких производителей оборудования. Мы ждём, что этот визит состоится в ближайшее время.

Нам важно углублять гуманитарное сотрудничество. Например, в 2020 году в Башкортостане пройдёт Фольклориада. Это всемирный форум народного творчества. Мы приглашаем творческие коллективы Саксонии на это масштабное, мирового уровня мероприятие.

В 2019 году в Уфе состоятся Международные детские игры. Представители школьного спорта 70 стран мира приедут к нам. Также приглашаем школьников из Саксонии участвовать в этих значимых, современных соревнованиях.

Через два года исполняется 50 лет Обществу дружбы «Башкортостан – Германия». Оно регулярно проводило крупные мероприятия, организовывало поездки в Германию российских специалистов. Нам нужно активизировать работу этого очень важного направления.

Одним словом, уважаемый господин государственный министр, у нас очень много возможностей для сотрудничества. Хотел бы узнать Ваше мнение о нашей дальнейшей совместной работе. Спасибо большое!

С. ГЕМКОВ (через переводчика): Уважаемый Глава Республики Башкортостан господин Хамитов!

В первую очередь, спасибо большое за Ваше приглашение, а также за гостеприимство, которое мы уже испытали на себе даже в первые часы пребывания здесь. Хотел бы отметить, что это одна из самых гостеприимных встреч, которая у нас когда-либо была. Спасибо вам большое за это!

Как Вы уже верно отметили, 25 лет назад началось наше сотрудничество. В 1992 году депутаты Ландтага прибыли в Республику Башкортостан. В 2002 году также состоялась поездка под руководством госпожи Домбуа, первого вице-президента Ландтага, её встреча с господином Толкачёвым. Спасибо Вам большое.

С тех пор у нас был достаточно регулярный обмен делегациями. Но уже прошло много времени, как был возобновлён этот контакт. Наше желание сейчас состоит в том, чтобы снова сделать наше взаимодействие интенсивным и рассмотреть все перспективы дальнейшего сотрудничества.

Для начала позвольте рассказать о наших инициативах. Как Парламентский форум Центральной и Восточной Европы, мы стараемся поддерживать контакты между представителями администрации и бизнеса Саксонии. Таким образом, сферы политики и экономики у нас взаимодействуют.

Сейчас мы хотели бы рассмотреть все перспективы, все точки соприкосновения, где мы могли бы сотрудничать, а также предложить нашим предприятиям в Саксонии перспективы взаимодействия с Башкортостаном. Со своей стороны мы также приглашаем вас сотрудничать с нами, в том числе в сфере культуры.

***

В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества двух регионов, в том числе в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, а также культурного взаимодействия.

– Будучи школьником, в далёком 1969 году я побывал в Саксонии. Тогда 100 школьников из Уфы отправились в Германию, а 100 школьников из Германии прибыли в Уфу. Такие обмены были постоянными, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы в течение месяца много путешествовали. До сих пор в памяти и Шпрее, и Берлин, и Лейпциг, и другие города. На всю жизнь отложилось тёплое искреннее чувство к Германии. Думаю, что те, кто в детском возрасте побывал в Германии, несут эти эмоции через всю жизнь. Нам надо возвращаться к этой практике и закладывать отношения взаимоуважения, чувства товарищества с ранних школьных лет.

Глава республики отметил важность работы в формате R2R («регион с регионом»), предложил организовать презентацию инвестиционного и промышленного потенциала Башкортостана в Германии и пригласил представителей Саксонии принять участие в III Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Справка:

Объём внешнеторгового товарооборота Башкортостана с ФРГ в 2016 году составил 186,1 млн долларов. Более 60 процентов этой суммы (115,6 млн долларов) пришлось на экспорт, около 40 процентов (70,4 млн долларов) – на импорт.

Среди экспортируемой из Башкортостана в Германию продукции – минеральные продукты (68,2 процента), продукция химической промышленности и каучук (29,5 процента), металлы и изделия из них (1,5 процента), а также древесина, оборудование, изделия из стекла, мебель, сельскохозяйственное сырье. Основными позициями импорта являются оборудование и транспортные средства (62,8 процента), продукция химической промышленности (26,5 процента), в том числе фармацевтическая, а также металлические изделия, керамическая продукция.

На территории республики при участии немецкого капитала зарегистрированы 24 предприятия, осуществляющие деятельность в области производства машин и оборудования, нефтехимпродуктов, тепло- и звукоизоляционных материалов, в сферах научных исследований и разработок, строительстве, оптовой и розничной торговле, деятельности ресторанов, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой машин и оборудования.



Временно исполняющим обязанности главы Кугарчинского района Башкирии стал Азамат Сайфуллин

14 января 2022, 18:01 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Временно исполняющим обязанности главы Кугарчинского района Башкирии стал Азамат СайфуллинВ республике Башкортостан временным главой Кугарчинского района стал 51-летний Азамат Сайфуллин, который ранее был замглавы администрации района. Об этом рассказал секретарь райсовета Руслан Ахмеров 14 января.

По словам Ахмерова, Сайфуллина назначили временно. О том, какие существуют кандидатуры и что будет дальше станет известно позже.

Для справки: Азамат Сайфуллин родился в 1970 году в селе Мраково. В 1992 году закончил Башкирский сельскохозяйственный институт. В администрацию района он попал в 1998 году в качестве старшего бухгалтера. В 2014 году был главой отдел малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития республики. В 2017 году вновь вернулся в район в качестве замглавы по финансам, экономическому развитию и инвестициям Кугарчинской администрации.

Напомним экс-глава Кугарчинского района Гайса Янбаев был обвинён в мошенничестве в особо крупных размерах, в виду того, что в период с 2014 по 2016 год он перевел 26 млн рублей на счет индивидуального предпринимателя, который якобы должен был поставить оборудование, чтобы получить 10 млн субсидий от правительства республики. Сам Янбаев заявил о желании обжаловать приговор. Ему назначили 5 лет лишения свободы условно и штраф в размере 500 тыс рублей. верховный суд Башкирии оставил приговор без изменений.



В Башкирии 38-летний Азат Арсланов назначен замминистра семьи, труда и соцзащиты населения РБ

12 января 2022, 18:01 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии 38-летний Азат Арсланов назначен замминистра семьи, труда и соцзащиты населения РБВ республике Башкортостан назначен новый замминистра семьи, труда и социальной защиты населения. Им стал 38-летний Азат Арсланов. Об этом сообщили 12 января в пресс-службе ведомства.

Согласно данным, Азат Арсланов получил эту должность еще 30 декабря 2021 года. В его компетенции находятся вопросы интеграции граждан с инвалидностью, развития социальной инфраструктуры, юридического обеспечения, а также негосударственного сектора в сфере предоставления социальных услуг.

Напомним, Азат Маратович Арсланов родился 28 марта 1983 года в д. Сабаево Буздякского района Башкирии. В 2005 году он окончил экономический факультет Башкирского аграрного университета. В дальнейшем прошел переквалификацию в Башкирской академии государственной службы и управления при главе Башкирии. Свою профессиональную деятельность начал в «Буздякмолагропром» в качестве экономиста. С июня 2017 по октябрь 2021 года занимал пост главы Буздякского района республики. Отмечен медалью «За доблесть» госкомитетом по чрезвычайным ситуациям Башкирии.



Глава Башкирии Хабиров рассказал, что его мотивирует в работе

29 декабря 2021, 13:12 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
Глава Башкирии Хабиров рассказал, что его мотивирует в работеГлава республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал, какие цели он ставит перед собой в качестве руководителя региона, и чем он себя мотивирует на работу. Этой информацией он поделился в ходе прямой линии.

Журналисты спросили у главы республики, в чем он черпает мотивацию на свою работу.

Радий Хабиров рассказал, что в качестве главы республики он не может сидеть спокойно,  должность обязывает. Это связано с ожиданиями людей и большим количеством обязанностей. Если не вести усиленную работу и не стараться, то можно стать ненужной деталью мощного механизма, про которую все быстро забудут.

При этом глава республики с улыбкой заметил, что "не такой уж я зверь", поэтому у него нет принципа работать, не жалея ни себя,  ни подчинённых.

Также Хабиров подчеркнул, что вступая в должность, он рассчитывал, что уже в первый год сумеет охладить все процессы до автоматизма. Однако сейчас все ещё приходится принимать вызовы, хотя принципы работы движутся по заданному направлению. Он назвал время своего управления республикой поистине режимом повышенной готовности.



Мэр Уфы Греков занял 12 место в рейтинге мэров России

23 декабря 2021, 18:12 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
Мэр Уфы Греков занял 12 место в рейтинге мэров РоссииМэр Уфы Сергей Греков занял 12 строчку в рейтинге мэров России. Оценка по итогам 2021 года проводилась среди 88 градоначальников РФ. Рейтинг составил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве России составили рейтинг градоначальников России. Среди 88 участников рейтинга Сергей Греков смог занять 12 позицию.

Согласно итогам года, первое место в рейтинге мэров занял Сергей Собянин. На втором месте расположился мэр Тюмени Руслан Кухароук, а на третьем – мэр Казани Ильсур Метшин.

По словам пресс-службы «Рейтинга» оценка градоначальников производилась экспертами в виде анкетирования. Данные анкеты позволяли не только оценить проделанную работу того или иного мэра города, но и дать развернутый обоснованный ответ своему выбору. Такое обоснования позволяют выявить плюсы и недочеты в работе мэра. Анкетирование является основным источником информации, благодаря которому есть возможность выстроить таблицу исследования и сформировать его аналитическую часть.



Новым главой администрации Ишимбайского района Башкирии стал Азат Ишемгулов

13 декабря 2021, 18:12 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Новым главой администрации Ишимбайского района Башкирии стал Азат ИшемгуловВ республике Башкортостан объявили о назначении нового главы Ишимбайского района. Им стал Азат Ишемгулов.  Об этом 13 декабря в рамках оперативного совещания в правительстве республики сообщил Радий Хабиров.

Радий Хабиров выразил слова ободрения и пожелал успехов на новом месте Ишемгулову. Он предположил, что он быстро подхватит добрые дела экс-главы этого района Азамата Абдрахманова.

Напомним, что в ноябре этого года Азамат Абдрахманов был назначен министром, руководителем аппарата правительства республики Башкортостан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх