ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Бишкеке состоялась рабочая встреча Рустэма Хамитова и Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

В Бишкеке состоялась рабочая встреча Рустэма Хамитова и Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

21 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Главы Башкирии
В Бишкеке состоялась рабочая встреча Рустэма Хамитова и Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
20 июля в Бишкеке в рамках визита делегации республики в Киргизию состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева. Стороны обсудили перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

Стенограмма начала встречи:

А. АТАМБАЕВ: Уважаемый Рустэм Закиевич!

Рахмат, бүгүн келип бергениңизге, форумга катышып бергениңизге. Баарыбыз Алтай тектүү элбиз. Абдан керектүү, менимче, чогулуш, жыйын болуп жатат. Барыңар катышканы абдан жакшы болду.

Я благодарен Вам и Вашей делегации, что вы приехали в Кыргызстан и приняли участие в форуме «Алтайская цивилизация».

Думаю, это хороший путь, ведущий именно к объединению, дружбе, а не к конфронтации, далёкий от каких-то политических игр. Это тот путь, который не даёт хорошим намерениям стать политическим оружием.

Я очень благодарен за Ваш приезд и визит Вашей делегации. Как Вы говорите, бик ҙур рәхмәт.

Р. ХАМИТОВ: Бик ҙур рәхмәт! Беҙ күрешеүгә бик шатбыҙ. Шундай яҡшы матур форум. Пландар һәйбәт. Бергә эшләргә, бергә эште алға алып барырға.

Спасибо большое, Алмазбек Шаршенович за то, что мы встречаемся сейчас уже в формате деловой, научно-практической деятельности. Конечно, для нас очень важно двигать эту работу вперёд. И я сегодня искренне говорил о том, что Вы подняли огромную тему, огромный пласт.

Конечно, впереди нас ожидает большая работа, в том числе сложные вопросы, которые нам нужно будет вместе доизучать. Надо объяснять свою точку зрения и двигаться вперёд по пути сближения наших народов, языкового, культурного взаимодействия наших граждан. Огромное Вам спасибо.

Мы в Уфе всегда помним наши визиты к вам, Ваш государственный визит в Российскую Федерацию. Вы совсем немного времени провели в Уфе, ещё раз освежили в памяти то, что наши учёные работали в Кыргызстане, что Башкортостан и Уфа были местом обучения кыргызских просветителей, учёных, что первые книги на киргизском языке были отпечатаны в Уфе.

Всё говорит о том, что у нас уже многовековые связи – настоящие, не формальные, не придуманные, не предмет какого-то сочинительства. Наши духовные лидеры, писатели, поэты дружили всегда. И у нас очень много литературы, переведённой на башкирский язык с киргизского, например, повести и романы Чингиза Айтматова, других поэтов и писателей. Также киргизский народ читает на своём языке наши башкирские произведения.

Такого рода работа, конечно же, предполагает тесное сотрудничество. Спасибо большое нашим учёным. Они сейчас будут активно продвигать эту тему, изучать её. Будем работать. Һеҙгә ҙур рәхмәт!
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх