ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с делегацией индонезийской провинции Западная Ява

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с делегацией индонезийской провинции Западная Ява

2 августа 2017  |  версия для печати   |  Фото ИА Стерлеград
Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с делегацией индонезийской провинции Западная Ява
2 августа в Доме Правительства РБ Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с делегацией провинции Западная Ява Республики Индонезия, возглавляемой губернатором провинции Ахмадом Херьяваном. Стороны обсудили перспективы межрегионального сотрудничества и возможности реализации совместных проектов.

В завершение встречи был подписан Протокол о намерениях развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной сферах между Правительством Республики Башкортостан и Правительством провинции Западная Ява. Подписи под документом поставили Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и Губернатор провинции Западная Ява Ахмад Херьяван.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, уважаемый господин Губернатор, уважаемые господа. От души приветствую в Уфе, у нас в республике вашу представительную делегацию. Надеюсь, что у вас останутся самые добрые впечатления от нашей республики.

Сегодня мы подпишем Протокол о намерениях развития сотрудничества между нашими правительствами. Это важный шаг в укреплении двусторонних связей во многих сферах.

У российско-индонезийских отношений богатая история. На уровне верхних палат парламентов наших стран действует совместная рабочая группа. С российской стороны её возглавляет Лилия Салаватовна Гумерова – член Совета Федерации от нашей республики. Мы придаём особое значение развитию именно межрегиональных контактов.

Поскольку Вы впервые в Башкортостане, кратко расскажу о нашей республике.

Башкортостан – один из ведущих и промышленно развитых регионов России. По численности населения мы занимаем седьмое место в стране. У нас проживают более 4 млн человек.

Почти 230 лет Уфа является центром ислама в стране. Здесь располагается Центральное духовное управление мусульман России. У нас накоплен многовековой опыт межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

Что касается промышленного производства, республика является лидером в Российской Федерации по нефтеперерабатывающему комплексу, нефтехимии и газовой химии. Уфимский государственный нефтяной технический университет, который Вы посетите завтра, готовит кадры для нефтяной отрасли России и многих стран мира.

Башкортостан – крупнейший в России производитель автомобильного бензина, дизельного топлива, бензола. Республика является ведущим регионом по выпуску химической и нефтехимической продукции. Также многоотраслевой промышленный комплекс включает черную и цветную металлургию, производство строительных материалов.

У нас производятся большие объемы минеральных удобрений и биологических препаратов. Эта продукция поставляется во многие страны мира. Думаю, её могли бы по достоинству оценить и в Индонезии.

В машиностроительной отрасли особое место занимает производство авиационной техники. На наших предприятиях выпускаются вертолёты, авиационные двигатели, оборудования для самолётов. В прошлом году на предприятии выпущен лёгкий вертолёт корабельного базирования. Он может использоваться в том числе и для береговой охраны. Это предложение может быть интересным и для Западной Явы.

В республике производятся автобусы, автобетоновозы, бетонные насосы, станки. Эта техника используется во многих регионах России, странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

В республике развиты стекольная отрасль, радиоэлектроника.

Башкортостан известен своим агропромышленным комплексом. Мы лидируем в стране по поголовью крупного рогатого скота, производству молока и мёда. Производимые объемы продукции позволяют нашим предприятиям экспортировать её. Мы готовы рассмотреть возможность экспорта в Западную Яву сухого молока, пшеницы, бобовых, муки, мяса индейки по стандартам «халяль», а также других продовольственных товаров.

Башкортостан – крупнейший производитель мёда в Российской Федерации. Мы знаем, что в Индонезии любят мёд, что у вас особенно высоко ценится мёд диких пчёл. У нас есть плантации, на которых производится дикий мёд. Из мёда у нас делают лекарственные препараты, косметические средства. Башкирский мёд – наш самый известный бренд.

Наша республика принимает участие в мероприятиях Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Эта ассоциация включает в себя более 100 стран мира. И мы боремся за то, чтобы в 2021 году у нас в республике, в Уфе прошёл форум «Апимондии».

В последние годы внешнеторговый товарооборот между Башкортостаном и Индонезией снизился. В 2013 году эта цифра составляла порядка 80 млн долларов. А сейчас всего лишь 1 млн долларов. Поэтому нам есть над чем работать. И надо многое делать для того, чтобы восстановить этот товарооборот.

Наши республиканские предприятия предлагают разработки мирового уровня, целый комплекс исследований и технических решений, востребованных во многих странах мира.

Наши предприятия и научные институты готовы предложить услуги в области транспортировки и переработки нефти, производства химической продукции. В Индонезии реализуется большая программа по строительству нефтеперерабатывающих заводов. Наши специалисты могли бы принять участие в этой работе.

Мы заинтересованы в реализации научных и образовательных проектов, академических обменах, особенно в сфере технологических, инженерных компетенций. Важен культурный обмен.

В 2020 году, через три года в нашей республике пройдет VI Всемирная Фольклориада. Это культурная Олимпиада, в которой примут участие более 70 стран мира. Пользуясь случаем, я приглашаю, господин Губернатор, творческие коллективы Западной Явы принять участие в этом крупнейшем форуме этнической культуры.

В октябре этого года наша делегация посетит Индонезию для участия в работе Всемирного конгресса Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств. И мы будем презентовать Башкортостан и Уфу как столицу Фольклориады 2020 года.

Ещё раз разрешите выразить Вам, господин Губернатор, и Вашим коллегам признательность за решение посетить Республику Башкортостан. Мы очень рады гостям, мы очень рады вашей делегации. Мы постараемся сделать все, чтобы ваше пребывание в Башкортостане было запоминающимся и интересным.

Спасибо Вам большое!

АХМАД ХЕРЬЯВАН (через переводчика): Доброе утро! Всем нам желаю мира и процветания.

Многоуважаемый Глава Республики Башкортостан господин Рустэм Хамитов, многоуважаемый Премьер-министр, заместители Премьер-министра и все многоуважаемые, присутствующие на сегодняшней встрече. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Господа за эту уникальную возможность побывать в Республике Башкортостан и в России в целом.

Вчера нашу делегацию встречал непосредственно Премьер-министр. Мы были по-настоящему тронуты тёплым приёмом, который был оказан нашей делегации. В этом мы очень похожи, так как Индонезия, Западная Ява очень славятся своим гостеприимством. И эта тёплая атмосфера, которая зародилась с первых минут пребывания в Башкортостане, надеюсь, станет замечательной основой для будущих тёплых дружеских связей и, конечно же, плодотворного сотрудничества.

Я нахожу большое количество схожих черт между Республикой Башкортостан и Западной Явой. Наш регион также является промышленным центром и центром обрабатывающей промышленности в Республике Индонезия. С точки зрения технологии мы немного уступаем Республике Башкортостан, но тем не менее у нас есть огромный потенциал.

Что касается численности населения, тут мы, конечно, сильно превосходим – 47 млн человек проживает в нашей провинции, что в десять раз больше, чем население Башкортостана. Если традиционно Уфа является центром ислама в России, то на Западной Яве более 40 млн человек, 90 процентов населения исповедуют ислам. Это тоже центр исламской культуры.

Мы очень гордимся, что, несмотря на то, что наш регион очень многонациональный и многоконфессиональный, все живут в мире и согласии. Я предполагаю, что в контексте религиозной терпимости индонезийский опыт может быть самым передовым в мире.

Индонезия – это тоже центр образования, в частности Западная Ява: из пяти крупнейших кампусов с международным именем и признанием четыре находятся на территории Западной Явы. Мы очень заинтересованы в развитии образовательного сотрудничества, в осуществлении обмена студентами, преподавателями и развитии технологии, именно на базе вузов.

Также предметом гордости для нас является тот факт, что именно в Западной Яве, в городе Бандунг размещено единственное авиационное производство в стране.

Так как Индонезия большая страна и крупнейший архипелаг в мире, насчитывающий более 17 тысяч островов, особое внимание мы должны уделять защите наших границ. Конечно же, это невозможно сделать без развитых авиационных технологий.

В провинции большое внимание уделяют развитию стратегических направлений промышленности и авиации. Надеюсь, что на уровне правительств наших стран именно по этому блоку сотрудничество будет активизироваться год от года.

Я слышал, что Башкортостан является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Здесь мы тоже похожи. В Западной Яве производится большой объем сельскохозяйственной продукции, учитывая, что основное население занято в этой отрасли. И для внутреннего потребления необходим очень серьёзный уровень сельскохозяйственного производства. Конечно же, мы заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере, в частности в животноводстве.

Вы говорили о том, что башкирский мёд является самым узнаваемым и популярном брендом. Мы большие поклонники мёда в Индонезии. Действительно, большой ценностью для нас обладает мёд диких пчёл, о котором Вы говорили. Мёд очень важен для поддержания здоровья, используется для самых различных лекарственных препаратов. Здесь важен не только аспект здоровья, но как нам завещал пророк Мухаммад, необходимо следить за состоянием здоровья и в достаточном количестве употреблять мёд, молоко и мясо.

У нас есть научно-исследовательские институты. Мы проводим различные исследования, которые могут представлять взаимный интерес.

Надеюсь, что мы сможем существенно повлиять на увеличение торгового оборота между регионами, и оно начнётся с сегодняшней встречи.

Мы приветствуем идею проведения в Башкортостане Всемирной Фольклориады, понимаем, насколько важно развивать этническую культуру. Индонезия – мультиэтническое государство. Несмотря на то, что Индонезия знаменита этническим и культурным многообразием, самое большое многообразие присуще нашему региону, Западной Яве. Надеемся, что сможем поучаствовать в культурной Олимпиаде.

Мы рады, что делегация Башкортостана планирует в октябре посетить Индонезию. Надеемся, что визит коснётся не только столицы государства Джакарты, но встречи пройдут и в Бандунге (столица Западной Явы).

Сегодня мы подписываем Протокол о намерениях, который говорит о нашей воле осуществлять взаимодействие и сотрудничество. Надеюсь, что следующим шагом станет соглашение о взаимосвязи наших регионов, которое может состояться во время будущего визита господина Хамитова в Индонезию. Надеемся, что после подписания сегодняшнего Протокола господин Рустэм Хамитов примет наше приглашение посетить Индонезию и столицу нашей провинции город Бандунг для подписания соглашения.

Надеюсь, что дружеские связи и сотрудничество между нашими регионами – Западной Явой, представляющей Индонезию, и Башкортостаном, представляющим Россию, – с этого момента начнут новый этап. Убеждён, что наши регионы миролюбивы и нашему успешному сотрудничеству не будут препятствовать негативные моменты.

Ещё раз большое спасибо за внимание и за тёплый приём.

Р. ХАМИТОВ: Благодарю Вас, господин Губернатор.

С большим вниманием мы выслушали Ваши предложения. Безусловно, мы начинаем с Вами новую страницу. Надеюсь на то, что наши отношения будут дружескими, товарищескими и развиваться по восходящей. Мы всегда будем рады Вашему приезду, приезду Ваших коллег. Будем помогать во всех проектах, которые будут намечены к реализации, к развитию.

Поскольку среди вас большая группа депутатов, членов парламента, конечно же, будет интересна совместная работа наших парламентариев. Надо будет изучить опыт парламентской работы, используемый в практической деятельности.

Ну а мёд мы готовы поставлять вертолётами, которые вы будете, надеюсь, у нас приобретать. Каждый вертолёт поднимает две тонны мёда. Потребуется много вертолётов. Мёда у нас хватит.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Здравствуйте, уважаемые гости, здравствуйте, Рустэм Закиевич! Вопрос к нашим гостям. Господин Губернатор, помимо мёда, о котором говорили, какие еще отрасли экономики республики Вас интересуют?

АХМАД ХЕРЬЯВАН (через переводчика): Прежде всего, позвольте мне сказать слова благодарности за теплый прием, который был оказан мне и моей делегации в Башкирии.

Мы наметим те направления, которые представляют взаимный интерес в рамках рамочного соглашения о побратимых связях между нашими регионами. И уже в рамках этого соглашения мы планируем развивать взаимодействие в области образования, культуры, сельского хозяйства, животноводства, машиностроения. Мы также очень заинтересованы в развитии взаимодействия в области металлургии и нефтехимической отрасли. Так как Западная Ява – самый густонаселённый регион Индонезии, у нас очень ёмкий рынок. Это даёт дополнительные преимущества для реализации различных проектов. Население Западной Явы более 47 млн человек.

КОРР.: Рустэм Закиевич, чем интересно нашей республике сотрудничество с провинцией Западная Ява? Чем мы можем быть полезны?

Р. ХАМИТОВ: Мы хотели бы участвовать в крупных проектах, которые реализуются сегодня в Индонезии. Прежде всего это модернизация и строительство новых нефтеперерабатывающих мощностей. У нас есть соответствующие компетенции, институты, проектные, инжиниринговые, строительные компании. Соответственно, сегодня «Роснефть» такую работу уже ведёт с индонезийскими компаниями. Хотелось бы, чтобы через «Башнефть» наши специалисты привлекались к такой работе. Это первое.

Второе. Мы могли бы быть надежными поставщиками продовольственной продукции, которая имеет статус халяльной. Поскольку 90 процентов населения Индонезии – мусульмане, проповедуют ислам, то, конечно, в этом направлении мы могли бы достаточно плодотворно работать.

Плюс – туризм, плюс – культурные отношения. Сегодня, пусть немного, но студенты из Индонезии обучаются в наших вузах – нефтяном, медицинском университете. Этот поток наверняка будет нарастать. Для нас Индонезия является новым партнёром. Мы понимаем, что перспектива очень большая. В том числе мы говорили о машиностроительной продукции, о вертолетах, о двигателях. Все это вызывает большой интерес у наших партнёров.

Будут выстраиваться межпарламентские отношения, отношения в части гуманитарных связей. Будем работать. Это новая, интересная для нас возможность начинать дружеские, товарищеские отношения с провинцией Западная Ява такой громадной страны, как Индонезия.

Справка:

Республика Индонезия входит в число внешнеэкономических партнеров Башкортостана. По итогам 2016 года объем внешнеторгового оборота между РБ и Индонезией составил 807 тысяч долларов.

За пять месяцев 2017 года внешнеторговый оборот превысил показатель 2016 года в 1,5 раза за счет экспорта дизельного топлива и мазута, а также увеличения поставок синтетического каучука. Импорт представлен в основном предметами одежды из натуральной кожи и хлопка.

Западная Ява – самая населённая провинция Индонезии. Регион является центром авиационной промышленности и военного машиностроения страны. Здесь ведётся сборка самолётов и вертолётов из импортных деталей.

Провинция – также один из центров цементной промышленности, производства фосфорных удобрений, моющих средств, автомобильных шин и резинотехнических изделий, консервированных фруктов.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх