ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Омской областью

Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Омской областью

29 сентября 2017     |  пресс-служба Главы Башкирии
28 сентября в рамках Третьего Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор Омской области Виктор Назаров подписали соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Омской области о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных областях.

Документ подписан сроком на пять лет с целью дальнейшего расширения двусторонних связей. В соответствии с соглашением регионы будут сотрудничать в области промышленности, торговли, сельского хозяйства, привлечения инвестиций, науки и образования, здравоохранения, экологии, спорта, молодёжной политики и туризма. Также предполагается укрепление деловых контактов между субъектами малого предпринимательства двух регионов, разработка совместных проектов, направленных на развитие нефтехимических территориальных кластеров.

Также в присутствии глав регионов директор ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» Эльшад Теляшев и председатель Правления, исполнительный директор Ассоциации содействия развитию Нефтехимического промышленного кластера Омской области Олег Молоштанов подписали Соглашение о сотрудничестве между Нефтехимическим территориальным кластером Республики Башкортостан и Нефтехимическим промышленным кластером Омской области.

Документ направлен на формирование системы взаимодействия между кластерами, создание условий для генерации совместных межкластерных проектов и программ, обеспечение устойчивых контактов с финансово-кредитными организациями для реализации совместных проектов и инициатив, увеличение выпуска высокотехнологичной продукции и объёма оказания высококвалифицированных услуг. Он будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности регионов и конкурентоспособности кластеров, развитию промышленного и научного потенциала.

Нефтехимический промышленный кластер Омской области предусматривает реализацию инвестиционных проектов в объёме до 200 млрд рублей в течение 20 лет. Для создания и модернизации объектов будут привлекаться предприятия Нефтехимического территориального кластера Республики Башкортостан, располагающие всеми необходимыми компетенциями и производственными мощностями в части комплексного инжиниринга, изготовления оборудования, строительно-монтажных работ и сервисного обеспечения.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Уфа в третий раз принимает большой форум. Скажите, пожалуйста, что изменилось за три года его проведения? Как удалось реализовать то, о чём договаривались в самом начале?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, изменилось настроение, подходы к взаимодействию стран в части развития малого бизнеса. Изменилось понимание того, что нужно делать в части развития малого и среднего бизнеса.

Безусловно, этот форум важен, прежде всего, своей практической направленностью. Этот форум нужен для бизнеса. Не для руководителей, не для больших начальников, не для организаторов, не для общественных организаций – он нужен бизнесменам. И мы видим яркий, неподдельный интерес бизнеса к тому, что происходит на этой площадке.

Мы в начале года объявляем о том, что планируем проведение такого форума, буквально, через полтора-два месяца получаем полный объём заявок и понимаем, что, действительно, востребованность существует, и этот форум просто-напросто необходим.

Вопросов в малом и среднем бизнесе много. В межрегиональном сотрудничестве – ещё больше. В международном плане огромное количество нерешённых вопросов. Всё это обсуждается здесь – правовые, финансовые, организационные, практические вопросы. Мне кажется, бизнес полюбил этот форум, и теперь он имеет значимую репутацию. Безусловно, эту работу мы будем продолжать.

КОРР.: Буквально пару минут назад было подписано соглашение. Какие возможности этот документ открывает для наших двух регионов? В каких ещё отраслях мы можем сотрудничать, кроме нефтехимии?

В. НАЗАРОВ: К тому, о чём сказал Рустэм Закиевич, хотел бы добавить, что, прежде всего, за эти три года мы сломали скепсис, который предварительно вызывало это направление. Нам говорили: «Да ну что вы? Как вы это сможете сделать?». Сделали и пошли. Главное, что за этот период мы создали институты, которые помогают развивать эти направления. Это то, о чём Рустэм Закиевич говорил на пленарном заседании. Это совершенствование и приведение в соответствие законодательства всех стран, потому что сегодня это очень серьёзная проблема. Законы везде разные. Каждый видит то или иное направление по-своему.

Такие форумы дают понимание, как и что нужно сделать для того, чтобы мы могли обеспечить взаимодействие малого и среднего бизнеса между странами ШОС и БРИКС. На таких форумах рождаются новые направления, которые необходимы для малого и среднего бизнеса.

Сегодня мы подписали соглашение о совместном развитии новых направлений. И в Омской области, и в Республике Башкортостан хорошо развито нефтехимическое производство. Мы понимаем, что нефтехимия может и должна развиваться с учётом малого и среднего бизнеса. Те новые направления, которые можно разрабатывать и которые неинтересны крупному бизнесу, он готов отдавать на своих площадках малым и средним компаниям. Мы объединились, чтобы сделать этот дальнейший передел продукта.

Новые технологии есть и у Республики Башкортостан, и у нас. Развивать их раздельно, наверное, будет дольше и дороже. А когда мы сделаем это вместе на двух площадках, и запустим совокупный продукт дальше в переработку, это будет уже новая добавочная стоимость. Прибыль будет оставаться на территориях. Соответственно, будет развиваться нефтехимия.

Первый шаг этого соглашения – совместное развитие производств и включение в этот процесс малого и среднего бизнеса.

Р. ХАМИТОВ: Я хотел бы добавить о том, какие новые направления.

Сейчас говорим о нефтехимии. Очень интересно, важно агропромышленное производство. В последнее время Омская область добилась хороших результатов по глубокой переработке зерна. У нас в этом году неплохой урожай – более 3,5 млн тонн. И мы видим, что есть убыточность сырья для нашего агропромышленного комплекса. Некуда его сегодня реализовать по хорошей цене. Если бы была глубокая переработка зерна, как она присутствует в Омской области, мы имели бы совершенно другую ситуацию.

Структурные проекты – это, безусловно, тоже очень интересно: строительство, девелопмент, развитие строительных мощностей, новых технологий в этой части. Мы тоже будем работать.

Собственно говоря, было подписано соглашение между нашими проектными исследовательскими организациями с одной стороны и предприятиями Омской области с другой стороны.

Уже было объявлено, что омская группа компаний «Титан» и наши предприятия совместно создадут нефтехимический кластер. 20 лет, 200 млрд рублей инвестиций – это очень неплохая, интересная тема, которую мы будем двигать.

КОРР.: Бахтиер Маруфович, главной целью этого форума является создание условий для развития малого бизнеса в регионах стран ШОС и БРИКС. На Ваш взгляд, созданы ли эти условия сейчас? Если да, то на каком они уровне? Как работают инструменты по достижению этого развития?

Б. ХАКИМОВ, специальный представитель Президента России по делам ШОС: Я бы сразу сказал, что эти инструменты и условия создаются. В этой работе форум, который проводится ежегодно, имеет важнейшую роль. Достаточно посмотреть на стены этого прекрасного зала, чтобы вспомнить, что было здесь в 2015 году. Воплощением результатов саммитов ШОС и БРИКС стала инициатива Рустэма Закиевича относительно того, чтобы ежегодно проводить такой форум. Я был здесь в прошлом году и особо отмечаю, что дискуссия становится всё более предметной, конкретной, содержательной. Она даёт не просто пищу для размышления, а позволяет вырабатывать конкретные рекомендации. Мы сегодня уже говорили о том, что эти рекомендации надо переводить в практическую плоскость через те же отраслевые министерства, которые оказывают поддержку форуму. А в том, что форум будет развиваться и успешно продвигать сотрудничество, укреплять позиции России в рамках ШОС и БРИКС, у меня сомнений нет.

Я впервые побывал в этом здании, которое сейчас называется Конгресс-холл, в январе 2013 года. Оно было другого вида. Когда мы смотрели на котлован, где сегодня размещена очень уютная и тёплая гостиница высочайшего класса, были сомнения: удастся ли подготовиться вовремя? Рустэм Закиевич говорил: «Всё сделаем, не волнуйтесь».

Должен сказать, что с каждым приездом Уфа становится всё краше. И то, что Уфа, как и республика в целом, заняла достойное место в системе международного сотрудничества Российской Федерации – это не только результат усилий по проведению саммитов, но и по воплощению их в жизнь.

А то обычно бывает так: провели мероприятие, и на этом всё закончилось. Здесь нет. Мы последовательно реализуем то, что было намечено. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решать эти задачи весьма эффективно.

КОРР.: Рустэм Закиевич, Виктор Иванович, в рамках поручений Президента России по развитию приграничного сотрудничества расскажите, как складывается ситуация на данном направлении? Какова её динамика, перспективы?

Р. ХАМИТОВ: С Казахстаном у нас очень хорошие деловые отношения. Мы работаем по многим направлениям – это и химическое производство, и вопросы, связанные с логистикой, перевозкой товаров. Кроме того, из Казахстана к нам уже подошла автомобильная дорога, которая соединит Китай и центральную часть России. Часть этой крупной транспортной артерии пройдёт и по территории нашей республики. Собственно говоря, мы в постоянном контакте. Сейчас готовимся к российско-казахстанскому форуму, который будет проходить в ноябре в Челябинске. Думаю, там нам удастся показать свои наработки в этой части. Так что работа близкая, тесная и хорошая.

В. НАЗАРОВ: Что касается встраивания взаимоотношений с Республикой Казахстан, то только на территории Омской области сегодня работают более 300 совместных предприятий. Казахстан занимает первое место среди иностранных государств по товарообороту с Омской областью. Безусловно, сегодня укрепляются не только те традиционные связи, которые у нас всегда были, но и нарабатываются новые направления, где мы сегодня вместе работаем. Коллеги из Казахстана участвуют в проектах по глубокой переработке зерна. У нас действительно есть хорошие технологии. В рамках расширения и животноводства, и растениеводства заходят товары сельхозпроизводителей. Поэтому, безусловно, созданы все условия для того, чтобы это сотрудничество развивалось и продолжалось. Мы рассматриваем Казахстан как хорошего стратегического партнёра.

Справка:

В 2016 году товарооборот между Башкортостаном и Омской областью вырос в два раза по сравнению с предыдущим периодом и составил около 3,2 млрд рублей. В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет в Омскую область, – колбасные изделия, молоко и сливки, обувь, мебель, топочный мазут, кровельные материалы, синтетический каучук, сода кальцинированная и удобрения. В республику ввозятся сыры, ликеро-водочные изделия, пиво, дизельное топливо, лифты, шины и покрышки для легковых и грузовых автомобилей.



Новым исполняющим обязанности главы Стерлитамакского района стал экс-директор санатория Волков

22 июня 2022, 20:06 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Новым исполняющим обязанности главы Стерлитамакского района стал экс-директор санатория ВолковВ администрации Стерлитамакского района назначили нового исполняющего обязанности руководителя. Им стал Евгений Волков, который ранее находился на должности замглавы администрации по социальным вопросам.

Ранее на этой должности находилась первый заместитель главы Лилия Шайхутдинова.

Заседание совета, на котором утвердили кандидатуру, состоялось 21 июня.

Евгений Волков родился в Стерлитамаке. В 2010 году стал выпускником станкостроительного техникума, после чего ушел в армию, а в 2016 году окончил БашГУ. В период с 2011 по 2018 годы занимал разные должности от аппаратчика цеха по производству сложных фенолов в «Стерлитамакском нефтехимическом заводе» до замдиректора в «Центре обеспечения деятельности органов местного самоуправления Красногорска». В это время мэром города был еще Радий Хабиров. В 2018 году Волков стал помощником управделами главы РБ. В 2020 году занял пост директора Санатория «Красноусольск».



Глава Башкирии стал лидером рейтинга губернаторов в ПФО по итогам апреля 2022

22 мая 2022, 08:05 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Глава Башкирии стал лидером рейтинга губернаторов в ПФО по итогам апреля 2022Глава республики Башкортостан Радий Хабиров занял первое место в рейтинге губернаторов ПФО за апрель 2022, поднявшись на одну строчку после марта. Данные предоставила компания "Медиалогия".

Кроме того, в тройку лидеров вошли губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Стоит отметить, что президент соседней республики Татарстан Рустам Минниханов оказался на четвёртом месте.



В Башкирии новым депутатом Госсобрания стал директор сети книжных магазинов «Эдвис»

19 мая 2022, 20:05 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии новым депутатом Госсобрания стал директор сети книжных магазинов «Эдвис»В республике Башкортостан новым депутатом Госсобрания-Курултай стал директор сети книжных магазинов «Эдвис» Эдуард Саитбаталов. Об этом сообщили в пресс-службе парламента региона.

Эдуард Саитбаталов был выдвинут на должность республиканским отделением фракции «Единая Россия» и утвержден Центризбиркомом. В Госсобрании он занял должность замминистра семьи, труда и социальной защиты населения РБ, на которой ранее была Айгуль Гареева.

Спикер парламента Башкирии Константин Толкачев отметил, что Саитбаталов имеет большой опыт в общественной и парламентской деятельности. Он неоднократно выступал в качестве организатора просветительских мероприятий, участвует в благотворительных акциях, является руководителем проекта «Образовательные стандарты второго поколения» в РБ. Также он был депутатом предыдущего, пятого созыва Государственного Собрания, где зарекомендовал себя как хороший сотрудник совета комитета по образованию. Учитывая компетенции и пожелания Саитбаталова, будет принято решение о профиле его работы и включении в состав определенного комитета.

Саитбаталов Эдуард Вильевич родился в столице Башкирии 29 марта 1960 года. Он окончил Уфимский нефтяной институт в 1982 году. Женат и растит двух дочерей.

Свою трудовую деятельность он начал с должности мастера в СУ-1 треста «Башгражданстрой» еще в 1981 году. Кроме того, он был в рядах Советской Армии с 1983 по 1991 годы. В дальнейшем он занимал должности заведующего в отделе маркетинга и рекламы в Национальной библиотеке им. Ахмет-Заки Валиди и директора издательства Башкирского института повышения квалификации работников образования.

В 1994 году был назначен генеральным директором Учебно-методического центра «Эдвис» и ООО «Маленький гений Башкортостана» и продолжает эту деятельность по сей день.

Кроме того, Саитбаталов является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководителем регионального партийного проекта «Образовательные стандарты второго поколения». А также признан заслуженным работником торговли РБ.



Глава Стерлитамакского района Башкирии Анвар Абдрафиков ушел в отставку

11 мая 2022, 22:05 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Глава Стерлитамакского района Башкирии Анвар Абдрафиков ушел в отставку11 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании совета Стерлитамакского района.

Депутаты совета проголосовали за прекращение полномочий Анвара Абдрафикова в качестве главы муниципалитета в связи с истечением срока контракта. Временное исполнение обязанностей возложили на первого заместителя главы администрации района Лилию Шайхутдинову.

Радий Хабиров поблагодарил Анвара Абдрафикова за эффективную работу на посту руководителя Стерлитамакского района и вручил ему медаль «За трудовую доблесть».

– Вы работали очень эффективно, спокойно. Вы – один из тех руководителей, которые мало говорят, но очень много делают, – сказал Радий Хабиров. – Мы обязательно решим, где ваш опыт и знания будут наиболее полезны. Но могу заверить, что вы остаётесь в нашей команде и будете трудиться на благо республики.

Руководитель региона отметил, что Стерлитамакский район динамично развивается, демонстрируя высокие экономические показатели. А республика и дальше продолжит развивать инфраструктуру муниципалитета, способствовать повышению качества жизни.

– Стерлитамакский район – в лидерах по показателям агропромышленного производства. В последние годы у вас появляются и другие перспективы, потому что часть муниципалитета вошла в состав особой экономической зоны «Алга». Уверен, что она станет для вас точкой индустриального развития, – подчеркнул Радий Хабиров. – Если посмотреть на инвестпроекты, которые планируют реализовать на территории района, то речь идёт о десятках миллиардов рублей. Важный индикатор – и рост числа населения. Мы видим очень хорошую динамику. А, как известно, люди приезжают туда, где хорошо.

Анвар Абдрафиков в свою очередь поблагодарил депутатов совета и сотрудников администрации района за плодотворную совместную работу, а также выразил благодарность руководству республики за поддержку и внимание к нуждам муниципалитета.

– Думаю, каждый район Башкортостана ощущает вашу помощь и заботу, Радий Фаритович. Мы видим, как строятся школы, больницы, дороги, развивается сельское хозяйство, – сказал Анвар Абдрафиков. – Спасибо, что вы всегда рядом.



Новым руководителем администрации главы Башкирии назначен Максим Забелин

28 марта 2022, 16:03 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Новым руководителем администрации главы Башкирии назначен Максим ЗабелинС понедельника, 28 марта, Максим Забелин возглавил администрацию Главы Республики Башкортостан. Такое заявление сделал Радий Хабиров на очередном совещании в правительстве региона.

Объявив нового руководителя администрации, Хабиров сказал, что не имеет смысла представлять этого человека, потому что его уже и так все знают.

На должность исполняющего обязанности министра здравоохранения был назначен Азат Рахматуллин, до этого дня он являлся первым замминистром.

Следует отметить, что ранее возглавлял администрацию главы Александр Сидякин, после его ухода исполняющим обязанности был назначен Урал Кильсенбаев.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх