ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Омской областью

Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Омской областью

29 сентября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
ТКБ
28 сентября в рамках Третьего Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор Омской области Виктор Назаров подписали соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Омской области о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных областях.

Документ подписан сроком на пять лет с целью дальнейшего расширения двусторонних связей. В соответствии с соглашением регионы будут сотрудничать в области промышленности, торговли, сельского хозяйства, привлечения инвестиций, науки и образования, здравоохранения, экологии, спорта, молодёжной политики и туризма. Также предполагается укрепление деловых контактов между субъектами малого предпринимательства двух регионов, разработка совместных проектов, направленных на развитие нефтехимических территориальных кластеров.

Также в присутствии глав регионов директор ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан» Эльшад Теляшев и председатель Правления, исполнительный директор Ассоциации содействия развитию Нефтехимического промышленного кластера Омской области Олег Молоштанов подписали Соглашение о сотрудничестве между Нефтехимическим территориальным кластером Республики Башкортостан и Нефтехимическим промышленным кластером Омской области.

Документ направлен на формирование системы взаимодействия между кластерами, создание условий для генерации совместных межкластерных проектов и программ, обеспечение устойчивых контактов с финансово-кредитными организациями для реализации совместных проектов и инициатив, увеличение выпуска высокотехнологичной продукции и объёма оказания высококвалифицированных услуг. Он будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности регионов и конкурентоспособности кластеров, развитию промышленного и научного потенциала.

Нефтехимический промышленный кластер Омской области предусматривает реализацию инвестиционных проектов в объёме до 200 млрд рублей в течение 20 лет. Для создания и модернизации объектов будут привлекаться предприятия Нефтехимического территориального кластера Республики Башкортостан, располагающие всеми необходимыми компетенциями и производственными мощностями в части комплексного инжиниринга, изготовления оборудования, строительно-монтажных работ и сервисного обеспечения.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Уфа в третий раз принимает большой форум. Скажите, пожалуйста, что изменилось за три года его проведения? Как удалось реализовать то, о чём договаривались в самом начале?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, изменилось настроение, подходы к взаимодействию стран в части развития малого бизнеса. Изменилось понимание того, что нужно делать в части развития малого и среднего бизнеса.

Безусловно, этот форум важен, прежде всего, своей практической направленностью. Этот форум нужен для бизнеса. Не для руководителей, не для больших начальников, не для организаторов, не для общественных организаций – он нужен бизнесменам. И мы видим яркий, неподдельный интерес бизнеса к тому, что происходит на этой площадке.

Мы в начале года объявляем о том, что планируем проведение такого форума, буквально, через полтора-два месяца получаем полный объём заявок и понимаем, что, действительно, востребованность существует, и этот форум просто-напросто необходим.

Вопросов в малом и среднем бизнесе много. В межрегиональном сотрудничестве – ещё больше. В международном плане огромное количество нерешённых вопросов. Всё это обсуждается здесь – правовые, финансовые, организационные, практические вопросы. Мне кажется, бизнес полюбил этот форум, и теперь он имеет значимую репутацию. Безусловно, эту работу мы будем продолжать.

КОРР.: Буквально пару минут назад было подписано соглашение. Какие возможности этот документ открывает для наших двух регионов? В каких ещё отраслях мы можем сотрудничать, кроме нефтехимии?

В. НАЗАРОВ: К тому, о чём сказал Рустэм Закиевич, хотел бы добавить, что, прежде всего, за эти три года мы сломали скепсис, который предварительно вызывало это направление. Нам говорили: «Да ну что вы? Как вы это сможете сделать?». Сделали и пошли. Главное, что за этот период мы создали институты, которые помогают развивать эти направления. Это то, о чём Рустэм Закиевич говорил на пленарном заседании. Это совершенствование и приведение в соответствие законодательства всех стран, потому что сегодня это очень серьёзная проблема. Законы везде разные. Каждый видит то или иное направление по-своему.

Такие форумы дают понимание, как и что нужно сделать для того, чтобы мы могли обеспечить взаимодействие малого и среднего бизнеса между странами ШОС и БРИКС. На таких форумах рождаются новые направления, которые необходимы для малого и среднего бизнеса.

Сегодня мы подписали соглашение о совместном развитии новых направлений. И в Омской области, и в Республике Башкортостан хорошо развито нефтехимическое производство. Мы понимаем, что нефтехимия может и должна развиваться с учётом малого и среднего бизнеса. Те новые направления, которые можно разрабатывать и которые неинтересны крупному бизнесу, он готов отдавать на своих площадках малым и средним компаниям. Мы объединились, чтобы сделать этот дальнейший передел продукта.

Новые технологии есть и у Республики Башкортостан, и у нас. Развивать их раздельно, наверное, будет дольше и дороже. А когда мы сделаем это вместе на двух площадках, и запустим совокупный продукт дальше в переработку, это будет уже новая добавочная стоимость. Прибыль будет оставаться на территориях. Соответственно, будет развиваться нефтехимия.

Первый шаг этого соглашения – совместное развитие производств и включение в этот процесс малого и среднего бизнеса.

Р. ХАМИТОВ: Я хотел бы добавить о том, какие новые направления.

Сейчас говорим о нефтехимии. Очень интересно, важно агропромышленное производство. В последнее время Омская область добилась хороших результатов по глубокой переработке зерна. У нас в этом году неплохой урожай – более 3,5 млн тонн. И мы видим, что есть убыточность сырья для нашего агропромышленного комплекса. Некуда его сегодня реализовать по хорошей цене. Если бы была глубокая переработка зерна, как она присутствует в Омской области, мы имели бы совершенно другую ситуацию.

Структурные проекты – это, безусловно, тоже очень интересно: строительство, девелопмент, развитие строительных мощностей, новых технологий в этой части. Мы тоже будем работать.

Собственно говоря, было подписано соглашение между нашими проектными исследовательскими организациями с одной стороны и предприятиями Омской области с другой стороны.

Уже было объявлено, что омская группа компаний «Титан» и наши предприятия совместно создадут нефтехимический кластер. 20 лет, 200 млрд рублей инвестиций – это очень неплохая, интересная тема, которую мы будем двигать.

КОРР.: Бахтиер Маруфович, главной целью этого форума является создание условий для развития малого бизнеса в регионах стран ШОС и БРИКС. На Ваш взгляд, созданы ли эти условия сейчас? Если да, то на каком они уровне? Как работают инструменты по достижению этого развития?

Б. ХАКИМОВ, специальный представитель Президента России по делам ШОС: Я бы сразу сказал, что эти инструменты и условия создаются. В этой работе форум, который проводится ежегодно, имеет важнейшую роль. Достаточно посмотреть на стены этого прекрасного зала, чтобы вспомнить, что было здесь в 2015 году. Воплощением результатов саммитов ШОС и БРИКС стала инициатива Рустэма Закиевича относительно того, чтобы ежегодно проводить такой форум. Я был здесь в прошлом году и особо отмечаю, что дискуссия становится всё более предметной, конкретной, содержательной. Она даёт не просто пищу для размышления, а позволяет вырабатывать конкретные рекомендации. Мы сегодня уже говорили о том, что эти рекомендации надо переводить в практическую плоскость через те же отраслевые министерства, которые оказывают поддержку форуму. А в том, что форум будет развиваться и успешно продвигать сотрудничество, укреплять позиции России в рамках ШОС и БРИКС, у меня сомнений нет.

Я впервые побывал в этом здании, которое сейчас называется Конгресс-холл, в январе 2013 года. Оно было другого вида. Когда мы смотрели на котлован, где сегодня размещена очень уютная и тёплая гостиница высочайшего класса, были сомнения: удастся ли подготовиться вовремя? Рустэм Закиевич говорил: «Всё сделаем, не волнуйтесь».

Должен сказать, что с каждым приездом Уфа становится всё краше. И то, что Уфа, как и республика в целом, заняла достойное место в системе международного сотрудничества Российской Федерации – это не только результат усилий по проведению саммитов, но и по воплощению их в жизнь.

А то обычно бывает так: провели мероприятие, и на этом всё закончилось. Здесь нет. Мы последовательно реализуем то, что было намечено. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решать эти задачи весьма эффективно.

КОРР.: Рустэм Закиевич, Виктор Иванович, в рамках поручений Президента России по развитию приграничного сотрудничества расскажите, как складывается ситуация на данном направлении? Какова её динамика, перспективы?

Р. ХАМИТОВ: С Казахстаном у нас очень хорошие деловые отношения. Мы работаем по многим направлениям – это и химическое производство, и вопросы, связанные с логистикой, перевозкой товаров. Кроме того, из Казахстана к нам уже подошла автомобильная дорога, которая соединит Китай и центральную часть России. Часть этой крупной транспортной артерии пройдёт и по территории нашей республики. Собственно говоря, мы в постоянном контакте. Сейчас готовимся к российско-казахстанскому форуму, который будет проходить в ноябре в Челябинске. Думаю, там нам удастся показать свои наработки в этой части. Так что работа близкая, тесная и хорошая.

В. НАЗАРОВ: Что касается встраивания взаимоотношений с Республикой Казахстан, то только на территории Омской области сегодня работают более 300 совместных предприятий. Казахстан занимает первое место среди иностранных государств по товарообороту с Омской областью. Безусловно, сегодня укрепляются не только те традиционные связи, которые у нас всегда были, но и нарабатываются новые направления, где мы сегодня вместе работаем. Коллеги из Казахстана участвуют в проектах по глубокой переработке зерна. У нас действительно есть хорошие технологии. В рамках расширения и животноводства, и растениеводства заходят товары сельхозпроизводителей. Поэтому, безусловно, созданы все условия для того, чтобы это сотрудничество развивалось и продолжалось. Мы рассматриваем Казахстан как хорошего стратегического партнёра.

Справка:

В 2016 году товарооборот между Башкортостаном и Омской областью вырос в два раза по сравнению с предыдущим периодом и составил около 3,2 млрд рублей. В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет в Омскую область, – колбасные изделия, молоко и сливки, обувь, мебель, топочный мазут, кровельные материалы, синтетический каучук, сода кальцинированная и удобрения. В республику ввозятся сыры, ликеро-водочные изделия, пиво, дизельное топливо, лифты, шины и покрышки для легковых и грузовых автомобилей.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх