ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом

Рустэм Хамитов встретился с Королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом

8 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
ТКБ
7 октября в Москве состоялась встреча Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и Короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда. Стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений, развития торгово-экономического и культурного сотрудничества, а также перспективы укрепления межрегиональных связей.

В начале встречи Рустэм Хамитов выразил признательность Королю Саудовской Аравии за возможность встречи. Он отметил, что Башкортостан – это родина первого полномочного представителя Советской России в арабских странах Карима Хакимова, личного друга отца Короля, основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда. В республике бережно хранится память об этом замечательном человеке и выдающемся государственном деятеле – проводятся крупные форумы, конференции, «Хакимовские чтения». Руководитель региона пригласил представителей Саудовской Аравии принять в них активное участие.

Глава республики подчеркнул, что Башкортостан – один из наиболее крупных и динамично развивающихся регионов Российской Федерации, обладающий большим потенциалом для расширения сотрудничества с Королевством. В числе наиболее перспективных отраслей – нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение, сельское хозяйство. Регион лидирует в стране по поголовью крупного рогатого скота, производству молока и мёда.

Рустэм Хамитов отметил, что больше половины населения Башкортостана исповедует ислам. Более двух веков в Уфе действует Центральное духовное управление мусульман России. В республике активно строятся мечети, отмечаются духовные праздники, сотни паломников совершают хадж. Этим, в частности, обусловлено то, что в регионе производится большое количество халяльной продукции, и Башкортостан готов организовать её поставки в Саудовскую Аравию.

Король Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд подчеркнул, что считает Россию ключевой страной для сотрудничества и в рамках своего государственного визита придаёт большое значение встрече с руководством мусульманских республик. Как хранитель двух святынь, он рад встрече с Главой Башкортостана, региона, где вопросам межконфессионального мира и согласия уделяется самое серьёзное внимание.

Он отметил, что каждый человек свободен в выборе своей веры, поэтому важно мирное сосуществование всех конфессий. Король Саудовской Аравии особо подчеркнул миролюбивость ислама и необходимость развития межгосударственного сотрудничества. По его словам, задача мусульман всего мира – вместе бороться против тех, кто под флагами ислама исповедует идеологию терроризма.

Королю очень импонирует позиция Президента Российской Федерации Владимира Путина, который принимает непосредственное участие в жизни мусульман, поздравляет их с религиозными праздниками. Поскольку Саудовская Аравия является родиной ислама, Королевство стремится обеспечить мусульманам необходимые условия для совершения хаджа и умры. В этом году квота на хадж для россиян была увеличена более чем на четверть – до 23,5 тысячи человек.

Король подчеркнул, что рад успехам Башкортостана во всех сферах. Саудовская Аравия готова развивать отношения с Российской Федерацией, в том числе на региональном уровне, в рамках работы Российско-Саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, можно сказать, что сегодня произошла действительно историческая встреча. Какие темы обсуждались, о чём говорили?

Р. ХАМИТОВ: Встреча с Королём Саудовской Аравии, хранителем двух святынь мусульманского мира была для нашей республики, безусловно, важной. Важной в том смысле, что мы общались на темы, связанные с сохранением мира, поддержанием спокойствия в обществе. Король формулировал свои философские взгляды на религию, ислам, который охарактеризовал как религию мира, добра.

Одновременно общались на тему экономического взаимодействия, сотрудничества. Во встрече со стороны Саудовской Аравии приняли участие шесть министров, в том числе иностранных дел, промышленности, информационных технологий, сельского хозяйства, транспорта.

Король посоветовал письменно обратиться на его имя с конкретными предложениями в части экономического сотрудничества. Такие тексты мы в ближайшее время подготовим и направим в адрес Короля.

Далее. Король предложил нашей республике активнее участвовать в работе Межправительственной комиссии Российской Федерации и Саудовской Аравии. В конце октября этого года состоится бизнес-конференция в рамках Российско-Арабского Делового Совета, а в ноябре – заседание Межправительственной комиссии, на которую меня пригласил её сопредседатель со стороны Российской Федерации, министр энергетики России Александр Валентинович Новак.

Мы будем формировать делегацию и направлять наших бизнесменов на эти мероприятия. Надеюсь, что там мы сможем договориться о конкретных проектах и их реализации.

В целом такие встречи, безусловно, носят важный политический, экономических характер. Нашему бизнесу интересно было бы работать на рынках Саудовской Аравии. Кстати, у Саудовской Аравии разработана программа развития страны до 2030 года. Она интересна, насыщенна, и в ходе моей встречи с Послом Саудовской Аравии он предложил учесть аспекты этой стратегии, чтобы мы со своими предложениями, специалистами, компетенциями могли поучаствовать в реализации этой программы.

В свою очередь я сказал о том, что и у нас есть стратегия развития Республики Башкортостан до 2030 года. В этой части мы могли бы доложить основные положения этой стратегии на Российско-Саудовской межправительственной комиссии и на конференциях, которые будут проходить в странах Ближнего Востока.

Одним словом, я доволен. Это важное событие для нашей республики. Конечно, нам сейчас нужно реализовать всё, что мы сегодня обсуждали с Королём, и с точки зрения экономики, и, главное, с точки зрения поддержания мира, спокойствия, взаимоуважения.

С очень большим уважением Король сообщил мне о том, что у них налажено активное сотрудничество, добрая, хорошая работа с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Конечно, в рамках взаимодействия глав государств мы, регионы, должны приложить максимум усилий для того, чтобы развивать направления дружбы, сотрудничества, взаимной поддержки, взаимного развития. Хорошая встреча, хороший результат.

Комментарии

Павел от 8 октября 2017 21:28
В Башкортостане скоро все будет как в Саудовской Аравии и зарплаты нам будут платить как там и все остальное тоже ох и заживем или заживут отдельные жители Уфы
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх